Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

катыш в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

катыш

и пр. см. катать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

катыш

катыша-катыша, м. (простореч.).

  1. Круглый ком, скатанный из какого-н. мягкого вещества. Восковой катыш.

  2. Круглый чурбан, обрубок бревна (плотничье арго).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

катыш

-а, м. (прост.). Маленький круглый комок, скатанный из чего-н. мягкого. К. из хлебной мякоти.

умвньш. катышек, -шка,м.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

катыш
  1. м. разг.

    1. Круглый комок, шарик, скатанный из чего-л. мягкого, вязкого.

    2. Закругленный обрубок дерева, небольшой чурбан.

  2. м. разг. см. катыш.

Википедия

Катыш (Кондинский район)

Катыш — деревня в России , находится в Кондинском районе , Ханты-Мансийского автономного округа — Югры . Входит в состав Городского поселения Кондинское . Население на 1 января 2008 года составляло 34 человек.

Почтовый индекс — 628210, код ОКАТО — 71116000000.

Катыш

Катыш — река в Московской области России , правый приток Истры . Исток — в районе деревни Бакланово Клинского района , впадает в Истринское водохранилище у деревни Колтышево Солнечногорского района .

Примеры употребления слова катыш в литературе.

Надвигающаяся тишь деревенского вечера с теплом, разлитым но всей земле, с густеющими запахами нескошенных трав и набирающей силы огородины, там и сям пробующей цвести по грядам и пахнуть, дух старого избяного дерева, почудившийся мне хлебным, и пыли, смешанной с растертыми, зимними катышами назьма, похожими на табачную пыль, свет предзакатного солнца, зари ли, красно шевелящейся в дырке от выпавшего сучка, -- все-все вокруг меня и надо мною было так умиротворенно, так похоже на прежний, детской памяти, вечер, что я невольно доверился этому ближнему покою, погрузился в него, будто в глубокую, солнцем налитую воду, и не сразу услышал легкое к лицу прикосновение, а услышав, не понял, откуда оно, и хотел сдунуть с лица козявку, бабочку ли, как донесся до меня такой же робкий, что и прикосновение, зов: -- Дя-дя!

Источник: библиотека Максима Мошкова