Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каррара

КАРРАРА (Carrara) город в Центр. Италии, в Тоскане. 70 тыс. жителей (1985). Добыча (с античных времен), обработка и вывоз белого мрамора. Школа художественной обработки мрамора. Академия изящных искусств. Архитектурные памятники 12-14 вв.

Большая Советская Энциклопедия

Каррара

(Carrara), город в Центральной Италии, в Тоскане, в провинции Масса-Кар-рара, в 6 км от берега Лигурийского моря (аванпорт Марина-ди-Каррара). 66,8 тыс. жителей (1969). Известен карьерами белого мрамора; около 1/2 занятых в промышленности работает на ломке и обработке мрамора, большая часть которого идёт на экспорт. Небольшие предприятия химической, металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Академия изящных искусств и художественный лицей.

Википедия

Каррара

Карра́ра (по-кельтски каменоломня) — город в итальянской провинции Масса-Каррара . Население — 65,3 тыс. жителей ( 2004 ).

Расположен в Апуанских Альпах (принадлежит региону Тоскана ), в 100 км к северо-западу от Флоренции , в 6 км от берега Лигурийского моря .

Каррара (значения)

Каррара:

  • Каррара — город в итальянской провинции Масса-Каррара.
  • Каррара, Альберто — итальянский певец, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер и диск-жокей.
  • Каррара, Бруно (род. 1977) — итальянский лыжник, призёр этапа Кубка мира.
  • Каррара, Пьеральберто (род. 1968) — итальянский биатлонист.

Примеры употребления слова каррара в литературе.

Теперь, уже не обращая внимания на гвельфские или ги-беллинские симпатии, многие государи, среди которых были Висконти, делла Скала, мантуанский Филиппо Гонзага, властители Каррары и Эсте, заключили между собой союз.

В подковообразном полукружии каменных стен, оберегавших ее с моря, Каррара мирно спала - тыл городка защищали крутые горы.

Но это казалось немыслимым: белый мрамор был редок и дорог, его привозили из Каррары и Серавеццы так мало, что он шел лишь на выполнение важных заказов.

В Риме жили флорентийцы банкиры, купцы, ведшие торг шелком и шерстью, ювелиры, поставщики пшеницы, мастера серебряных и золотых дел, корабельщики и кораблестроители, владевшие оживленными причалами в Рипа Гранде и Рипетте, откуда суда с моря поднимались по Тибру, перевозя ткани и благовония с Ближнего Востока, вина и оливковое масло из Тосканы, мрамор из Каррары, лес с Адриатики.

Вот она, глыба, белоснежная, чистая, мастерски вырубленная высоко в горах Каррары, стоит, сияя в горячих лучах солнца.

Когда из Каррары привезли блок мрамора в два аршина и четыре дюйма, Арджиенто помог Микеланджело установить его посредине мастерской на поворотный круг.

Живя в горах Каррары, Микеланджело еще не чувствовал, что самое благодатное его время было позади.

Ни один земледелец не допускался со своим деревенским товаром на рынки Каррары, кроме тех людей, которые имели давнее, наследственное право входа внутрь городских стен.

К замку Рокка надо было пройти, поднимаясь вверх, совсем недалеко - крепость эта служила словно бы горной цитаделью Каррары, противоположным бастионом той подковы укреплений, которая была совершенно неприступна, так как под нею текла река Каррионе.

Маркиз был не только владетелем большинства земель Каррары, но и единственной властью во всем своем маркизате.

Микеланджело вызвал из Каррары Баттисту, искусного резчика по дереву, и тот изготовил статуэтки и капители, бородатые лица, апостолов.

Два катрена этого сонета, оборванного на седьмой строке, набросаны на адресной стороне письма каменотеса Сандро из Каррары к Микеланджело от 8 октября 1525 г.

Владелец барок в Карраре прислал Микеланджело письмо, в котором уведомлял его, что новый груз мрамора придет в Рипа Гранде в начале мая.

Рим или во Флоренцию и ваять там статуи, когда здесь, в Карраре, на человека, отдающего свою жизнь скульптуре, смотрят куда проще и верней?

Хотя в Карраре был врач, но лишь немногие жители прибегали к его услугам.

Источник: библиотека Максима Мошкова