Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Канайоло

Канайоло (Canaiolo, так же Canaiolo Nero или Uva Canina) — сорт красного итальянского технического винограда, произрастающего в центральной Италии, в основном — в Тоскане . Помимо Тосканы встречается так же Лацио , Марке и на Сардинии . В Умбрии существует белая разновидность, известная как Canaiolo Bianco .

Обычно канайоло используется в смеси с санджовезе и колорино для изготовления вина кьянти , а также является важным, хотя и вторичным компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано» . При изготовлении вина кьянти канайоло всегда был важным компонентом, а в XVIII веке доля канайоло в кьянти даже превышала долю санджовезе. Отчасти популярность этого винограда объясняется тем, что его можно немного подсушить без опасности гниения, и это делает его удобным для технологии длительной ферментации, известной как «governo». В XIX веке существовали рецептуры изготовления Кьянти авторства Бетино Рикасоли, где говорилось, что канайоло используется для улучшения свойств санджовезе, добавляя фруктового аромата и смягчая танины . После эпидемии филлоксеры канайоло стал менее популярен из-за того, что не очень хорошо прививался на корневища американских виноградов. По состоянию на 2006 год виноградники канайоло имели площадь 3 000 гектаров . Виноделы Тосканы прилагают некоторые усилия к улучшению сорта и возвращению винограду прежней славы.