Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

итиль в словаре кроссвордиста

итиль

Энциклопедический словарь, 1998 г.

итиль

столица Хазарского каганата в 8-10 вв., выше современной Астрахани, на обоих берегах р. Итиль (Волга). Разрушена в 965 киевским князем Святославом.

итиль

название р. Волга в средневековой арабской и персидской литературе.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Итиль

Итиль:

  • Итиль — средневековое название реки Волги.
  • Итиль — столица Хазарского каганата.
  • Минас Итиль — крепость в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.
Итиль (название Волги)

Итиль, Атиль, Асиль, Исиль, Астиль, Эдиль, Идель, Атал — средневековое название Волги . Является таковым до сих пор в казахском (Еділ), чувашском , татарском , башкирском , калмыцком , монгольском и карачаево-балкарском ногайском языках.

Слово тюркского происхождения (от , в значении Широкий/Широкая, и Елга - Река). Более старая точка зрения связывает происхождение с именем гуннского вождя Аттилы , но в настоящее время она имеет мало сторонников.

Новое название сменило индоиранскую форму Ра, зафиксированную Геродотом . Появилось в период Великого переселения народов , в результате которого в волжских степях стало преобладать тюркоязычное население. В византийских источниках название «Итиль» встречается с VI века , в арабских, западно-европейских и еврейских — с X века . Варианты написания разнообразны, так как для всех «письменных» языков слово было чужим. В научной литературе приняты две равноправные формы — Итил.

Наиболее подробное средневековое описание реки оставила арабская география . Однако представления средневековых арабов о русле реки на всём её протяжении не совпадали с современными. По этой причине понятие «Итиль» не всегда можно отождествлять со всей Волгой. Так, арабская географическая традиция за верхнее русло Волги принимала Каму , что формально верно, так как при слиянии этих двух рек Кама полноводнее и правильнее считать, что Волга впадает в Каму, а не наоборот. Истоки реки искали далеко на востоке Сибири . Не случайно река Белая , протекающая по территории современного Башкортостана , по-тюркски (то есть на башкирском , татарском и чувашском языках) называется Белая Волга ( Агидель ). Позднее считалось, что Итиль начинается у слияния Ак-Идели и Кара-Идели ( р. Уфа ), где сейчас расположен город Уфа .

Итиль (город)

Итиль — столица Хазарского каганата в середине VIII — X веков . Город находился в устье Волги . Его описания оставлены в арабо-персидской географической литературе и в «Еврейско-хазарской переписке» .

Примеры употребления слова итиль в литературе.

Итиле, Семендере, Самкерце, Беленджере - и занимались в них торговлей, к чему сами хазары способностей не проявляли.

Стоял на берегу бескрайно широкого здесь Итиля, в желтых осыпях песков, и глядел туда, на тот, дальний берег, где за Волгою, за Ахтубой бродили ныне шайки белоордынцев, захвативших левобережье.

Как Пандареева дочь, соловей бледножелтый Аэда, С новым приходом весны заливается песнью прекрасной, 520 Сидя в листве непроглядной вершин густолистых деревьев, И постоянно меняет свой голос, далеко звучащий, Плача о сыне Итиле, рожденном от Зефа-владыки, Ею самою убитом нечаянно острою медью, - Так же туда и сюда колеблется надвое дух мой: 525 С сыном ли вместе остаться, следя за рабынями зорко, И за именьем моим, и за домом с высокою кровлей, Ложе супруга храня и людскую молву уважая, - Иль, наконец, за ахейцем последовать, кто наиболе Знатен среди женихов и щедрей остальных на подарки.

Позади оставалась обширнейшая часть сарозекской степи - наиболее труднопроходимая, впереди предстояли через день-другой припойменные земли Жаика, и дальше путь лежал к великому Итилю, воды которого делили земной мир на две половины - Восток и Запад.

И взяла меня дрема хмельная, лежу испитой, распаренный -- судачек заливной на хрустале Итиля.

На ширазских, бухарских, газнийских и мервских коврах, на узорных золотоордынских кошмах, сплошь застлавших и завесивших глиняные, выложенные серым кирпичом полы и узорные панели стен, было развешано и разложено оружие, стояли чеканные и поливные кувшины, русские братины, сасанидские серебряные блюда с шербетом и фруктами, с вином и кумысом, с рознятыми частями густо начиненного специями барашка и со звеньями той благородной рыбы из реки Итиль, вкус которой, по утверждениям знатоков, превосходит самую нежную баранину.

Это в какой-то мере определяет маршрут похода, во время которого русские войска воевали в Волжской Болгарии, в земле буртасов и в Хазарии, где взяли Итиль и древнюю столицу каганата -- Семендер на Каспийском море.

Резко-резко гребу, скоро-споро, и мачты гнутся и скрипят, но Итиль широтою превысила спорость мою, и тощанка дневная утреннему комариному толкуну на ходу подметки срезает.

Арабские источники того времени утверждают, что хазары жили в своих городах, даже в столице Итиль, только зимой, а с наступлением весны свертывали шатры, покидали дома и уходили вместе с крупным и мелким рогатым скотом в степи либо разбивали лагеря рядом со своими полями и виноградниками.

Содом, Гоморра, Вавилон, Ниневия, Карфаген, Итиль, --каждый желающий может составить свой список.

И - как сказка, как обещание чуда, в конце концов открываются урывистые волжские берега, величавые, пахнущие далекими землями, с рублеными теремами над кручей, с игольчатой бахромою боров, с изгибистой лентой реки, уже своей, уже не Итиля, но Волги, по которой вот-вот пойдут груженые купеческие караваны и ушкуи новгородских и вятских разбойников.

Толстый сутулый Субудай-багатур поднял загорелое лицо, уставился на мгновение выпученным глазом на дервиша и снова склонился к пергаменту, тыча в него корявым коротким пальцем: - Вы видите: от Сыгнака до великой реки Итиль для каравана сорок дней пути.

Смотри, мои отряды торопятся скорее прибыть к великой реке Итиль, чтобы броситься ураганом на дрожащие от страха племена!

Нукеры ударили ладонями по рукояткам и с резким лязгом вытащили из ножен кривые мечи, а Субудай продолжал кричать, наступая на Гуюка: - Великое, непобедимое войско ведет назначенный Священным Воителем джихангир Бату-хан и повелевает тебе, Гуюк-хан, сейчас же, не переводя дыхание, выехать к берегу великой реки Итиль и дожидаться там у того места, где в нее вливается речка Еруслан.

Некоторые отряды еще не прибыли и где-то тянулись позади, по выжженной солнцем равнине, Одним из первых прибыл к реке Итиль хан Кюлькан, младший сын Чингиз-хана от его последней молодой жены, красавицы Кулан-Хатун, умершей в Каракоруме от отравы, поднесенной на обеде завистливыми родичами.

Источник: библиотека Максима Мошкова