Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

истомин в словаре кроссвордиста

истомин

Энциклопедический словарь, 1998 г.

истомин

ИСТОМИН Владимир Иванович (1809-55) российский контр-адмирал (1853). Командир линейного корабля в Синопском сражении (1853). Руководил обороной Малахова кургана во время обороны Севастополя, убит в бою.

истомин

ИСТОМИН Карион (кон. 40-х гг. 17 в. - не ранее 1718) русский поэт, переводчик. Один из первых московских просветителей. Силлабические стихи; стихотворные сочинения "Книга вразумления", "Малый букварь" и "Большой букварь", энциклопедия "Полис" (1694).

истомин

ИСТОМИН Константин Николаевич (1886/87-1942) российский живописец. Профессор Вхутемаса - Вхутеина. Картины на темы жизни советского общества ("Вузовки", 1933), пейзажи отличаются характерностью, пластической выразительностью образов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Истомин

Исто́мин — русская фамилия (женская форма — ). Известные носители:

  • Истомин, Анатолий Вячеславович — актёр театра кукол, заслуженный артист России (1993).
  • Истомин, Андрей Иванович (1807—1842) — капитан-лейтенант флота, участник Наваринского сражения.
  • Истомин, Василий Иннокентьевич (1918—1943) — Герой Советского Союза.
  • Истомин, Василий Николаевич (1898—1960) — советский военачальник, генерал-майор.
  • Истомин, Глеб Алексеевич (1905 — ?) — советский учёный, работавший в области кинофототехники.
  • Истомин, Денис Олегович (род. 1986) — узбекский теннисист.
  • Истомин, Евгений Петрович (род. 1953) — доктор технических наук.
  • Истомин, Ефим Абрамович (1924—1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
  • Карион (конец 1640-х — 1717) — русский поэт и писатель, иеромонах Чудова монастыря, глава Московского печатного двора в 1698—1701 годах.
  • Истомин, Кузьма Степанович (ок. 1720 — 1782) — полковник, капрал Кавалергардского корпуса.
  • Истомин, Михаил Константинович (1860 — ?) — русский морской офицер, капитан 1-го ранга. Сын адмирала К. И. Истомина.
  • Истомин, Павел Иванович (1817—1881) — русский вице-адмирал.
  • Истомин, Фёдор Михайлович (1856—1920) — русский этнограф.
  • Истомин, Юрий Васильевич (1944—1999) — советский футболист.

Примеры употребления слова истомин в литературе.

Истомин, как вежливый кавалер, пригласил на одну кадриль и один вальс Иду Ивановну и потом ангажировал на следующий вальс Маню.

Все это вместе взятое, с одной стороны, делало Истомина уже в то время лицом довольно интересным, а с другой - снабжало его кучею врагов и завистников, которых всегда так легко приобретает себе всякое дарование не только в среде собратий по профессии, но и вообще у всего мещанствующего разума, живо чувствующего бессилие своей практической лошади перед огневым конем таланта.

Последнее обстоятельство имело на художественную натуру Истомина свое неотразимое влияние.

Он схватил обе руки Истомина, сжал их и, глядя ему в глаза, проговорил с жаром: - Вы будете велики!

Все в одну минуту оглянулись на Маню, которая стояла на своем прежнем месте и смотрела на Истомина, вытягивая вперед голову, точно хотела сейчас тронуться и подбежать к нему.

Крошечной, грациозной пташечкой она носилась возле сильной фигуры Истомина, совсем лежа на его руке и едва касаясь пола своими крохотными, вовсе не немецкими ножками.

Это опять по-заморски, а у нас кто с кем танцует, тот того и целует, - говорил Шульц, сводя за руки Истомина с своею женою.

Эта слабость заставляла его делать из Истомина известность столь крупную, какою он в самом деле не был, - льстить ему и поблажать его разнузданности, которую художник считал в себе страстностью.

Но этой войны Истомина с Шульцем не замечал никто, кроме Иды Ивановны, глаза которой немножко смеялись, глядя на зятя, да еще кроме Мани, все лицо которой выражало тихую досаду.

Фридрих Фридрихович удержал в зале только меня, Истомина, поляка, испеченного в собственной булочной розового Шперлинга и одного солидного господина.

Все смущал меня этот холод и трепет, этот слабый звук этого слабого прощайте и тысячу раз хотелось мне встать и спросить Истомина, зачем он, прощаясь, поцеловал Манину руку, и поцеловал ее как-то странно - в ладонь.

Значит, с выходом Истомина, на его словах оборвалась и речь человеческая.

Против Истомина, в амбразуре того же окна, сидела не молодая и не старая дама, которая еще не прочь была нравиться и очень могла еще нравиться, а между ними, на лабрадоровом подоконнике этого же самого окна, помещался небольшой белокуренький господинчик с жиденькими войлоковатыми волосами и с физиономией кладбищенского, тенористого дьякона.

В нос ему так и била тоненькая дымовая струйка, вылетавшая крутым шнурочком из-под усов Истомина и бившая оратора прямо в нос.

Беловойлочный противник Истомина тоже сидел здесь, на одном из диванов этой же залы, и около него помещались два молодые господина, смотревшие не то обиженными ставленниками, не то недовольными регистраторами духовной консистории.

Источник: библиотека Максима Мошкова