Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

истома

истомы, ж. (книжн.). Полная расслабленность, чувство приятной нежащей слабости, томление. Чувствовать истому от жары. Сердце ныло в сладкой истоме.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

истома

-ы, ж. Чувство приятной расслабленности. В сладкой истоме. И прил. истомный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

истома

ж.

  1. Чувство усталости, утомления, расслабленности.

  2. Состояние приятной слабости; томление.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

истома

ИСТОМА Григорий (Истома Малый) русский дипломат кон. 15 - нач. 16 вв. В 1496, направляясь в Данию из устья Сев. Двины, открыл морской путь в Зап. Европу вокруг Кольского и Скандинавского п-овов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Истома (религиозный деятель)

Истома — русский проповедник, сторонник ереси жидовствующих .

По разным данным, он был московским «безместным дьяком ( дьяконом )» или «крестовым дьячком». Истома оказался в числе обращённых в ересь протопопом Алексеем и попом Денисом в первой половине 1480-х и сам стал одним из наиболее активных её проповедников.

Умер вскоре после 1489 г. от тяжёлой болезни, которую сторонники официальной церкви приписывали «Божьему гневу».

Истома (имя)

Исто́ма — русское имя славянского происхождения. Истома  — означает «чувство приятной расслабленности»

Примеры употребления слова истома в литературе.

Ностальгия является всего лишь своего рода сентиментальной теологией, в которой Абсолют строится из элементов желания, а Бог представляет собой выработанное истомой Неопределенное.

Горы синели, алел закат золотыми багрянцами, тихо таяли в вышине белые тучки, роскошные пальмы поникли головами в истоме, и дальняя пыль клубилась на дороге, играя переливами последних лучей.

Когда ты будешь сидеть бездыханно, от позвоночника, от копчика вокруг тебя начнет все плавиться, в какой-то нетерпеливой истоме страха и наслаждения, не обращай на это внимания, постарайся получить от этого удовольствие, знай, что в этот момент рвутся все привязки, все протуберанцы, щупальцы энергетических нападений, идут возвратные удары.

Внезапно они застонали -- словно вскрик оплодотворяемой земли слился с громовым ревом неба и, не разъединяя рук, замерли в сладкой истоме.

Я художник, посвятивший много лет изучению канонов древности, - он повел рукой к стенам храмов, на которых застыли, будто в истоме зноя, чудесные скульптуры.

Сон, добрый сон простерся над Лесом, разлился тягучей зевотной дремой, отяжелил веки, объял усталой истомой тела, наполнил мысли неудержимым желанием спать, спать, спать.

Слева в обход идут, вырвавшись из леса, конники Илейки Муромца, справа -- Истомы Пашкова.

Только когда отошел на сто шагов от исполкомского места, пообдуло с него начинавшимся ветерком гневную истому.

Из кислосладкой ледяной истомы Я не спешил под утепленный кров, Где все, что совершается - фатально, Не то, что тут - почистился и встал.

Заверял, что за недужными во Смоленск уже послан обоз, что вдовам погибших назначена месячина из владычных доходов до возрастия детей, что о полоненных в Киеве уже посылано с выкупом ко князю Федору и всем вообще беглецам ныне, полонного терпения и истомы ради, дана ослаба от службы до самой Пасхи.

Головная боль у меня прошла, и я чувствовал себя здоровым, но какая-то истома еще угнетала душу, и я с радостью вдыхал полной грудью знакомый лесной воздух, напоенный запахами сосен и папоротников.

Теперь она утратила прежнее единство и прежнюю силу, она истощилась десятилетним мученичеством, она изошла кровью и истомой ожидания, ее мысль состарелась, да и тут еще какие порывы, какие примеры: Пианори, Орсини, Пизакане!

Нет, не привык Александр Демьяныч Нефедов не уважать себя, а теперь вот не уважал и неуважение воспринимал как нательную нечистоту, будто позабыл про банный день субботу и вместо того, чтобы в парной дурной дух из тела вышибать, по пьяному делу в конюшне спать завалился, пропах кобылиной истомой и теперь сам, как тот хорек таежный, телесное ли, душевное ли смердение источал, оттого и люди подолгу вслед смотрели с недоумением.

И оцепеневшая от зимних холодов босская равнина еще как бы дремала, как та сонливица, которая уже проснулась, но не хочет пошевельнуться, наслаждаясь ленивой истомой.

Летописец жадно расспрашивал обо всем, и гонец рассказывал ему, как новгородские стрельцы и посадские два дня ходили по избам друг к другу, читая письма Томилы и слушая вести, привезенные Истомой, и как наконец восстали так же, как во Пскове, схватили немца, приехавшего за хлебом, разгромили стояновские лавки и палаты, освободили колодников из острога и заперлись в городе.

Источник: библиотека Максима Мошкова