Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

испокон

испокон нареч. спокон, споконвеку, искони, извеку, отвека, издавна, сыздавна. Испоконный, исконный.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

испокон

. Только в выражениях: испокон веку и испокон веков (разг.; с испокон простореч.) - с давних времен, издавна, искони. Испокон веку уж так ведется. Ср. спокон, сыспокон.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

испокон

: испокон веку, испокон веков (разг.) - издавна, с давних времен. Испокон веку (веков) известно.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

испокон

нареч. устар. С давних пор, с незапамятных времен; издавна.

Примеры употребления слова испокон в литературе.

Поселились они тут недавно, еще и месяца нет, а квартира принадлежит профессору права Огюсту де Брессону, вернее, она принадлежала испокон веков его роду, известной во Франции фамилии -- его предки служили при дворе еще во времена Бурбонов.

Благо двери в бакинских трамваях испокон веку никто не закрывает - во-первых, для прохлады, чтобы вентиляция была, а во-вторых, для удобства пассажиров: каждый, если умеет, может на ходу запрыгнуть в вагон и спрыгнуть с него, это в порядке вещей, даже пожилые азербайджанки порой решаются спрыгнуть на ходу, когда у поворота трамвай замедляет ход.

Ее приучили смотреть на тех, кого в горах называют саксами, как на вражеское племя, с которым гэлы испокон веков непрестанно воюют, и она была убеждена, что любое их селение, для горцев находящееся в пределах досягаемости, вполне дозволено сделать предметом вторжения и грабежа.

Из настоящих городов, пожалуй, один Заволжск только и есть, прочие же, включая и уездные, представляют собой разросшиеся села с кучкой каменных присутствий вкруг единственной площади, невеликим собором и сотней-другой бревенчатых домишек под жестяными крышами, которые испокон веков у нас красят отчего-то непременно в зеленый цвет.

Испокон веку подлость творят, и дед был кровопиец, и отец, и сыновья такие же, что им стоит загубить душу!

В целом по стране ширился и креп культ личности энергичной старухи -- Мокошь очень любила, когда ей ставили тотемы даже в тех городах, где испокон веку Сварожья дочка была совершенно не в чести .

А знаешь ли ты, что по русскому са мому древнему обычаю гостей испокон веков досыта кор мили, водочкой угощали и самым лучшим питанием благо устраивали.

Она не страдала патриархальщиной, не давала никаких обетов, просто так было заведено испокон веков.

Значит, первоначало есть то, что постоянно возобновляется, повтор, к которому устремляется мысль, возврат всегда-уже-начавшегося, близость к свету, зримому испокон веков.

Так было и в тех областях Франции, что слыли богатыми, и в тех, что были испокон века нищими, так было и в Валуа и в Шампани, и в Марше и в Пуату, в Ангулеме, в Бретани, даже в Босе, даже в Бри, даже в самом Иль-де-Франсе.

Испокон веков наши хлопы по этой проселочной дороге ездили в Белую Церковь, потому что панский шлях чересчур далекий, да и тесноватый, - заплетающимся языком продолжал казак, едва держась на ногах, отчего у коронного гетмана веселее становилось на душе.

В Центре Ягердышка на радостях запил, а пропив все до копейки, решил не возвращаться в родной чум, а отправился в сторону эскимосских поселений, с которыми чукчи традиционно торговали испокон веков.

Двусмысленности, непристойная игра слов, скабрезные умолчания испокон веку принадлежат эпиталамическому стилю.

Конечно, они составят серьезную конкуренцию живущим испокон века в официальных киберах бродячим программам, но это только заставит их объединится, тоже приспособиться к создавшимся обстоятельствам.

Испокон веку во всех странах мира обыкновенно бунтовала только подлая чернь, и притом всегда без позволения.

Источник: библиотека Максима Мошкова