Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

испод

м. исподок, исподочек, умалит. сторона или плоскость предмета, обращенная к низу, к земле; иногда вообще низ или основанье; изнанка, ничка; подбой, подкладка; противопол. верх, лицо. Пройти исподом, низом, под чем-либо. Ви(ы)споди, внизу, под чем-либо; сысподи, снизу, из-под низу. Барыш, для подкраски, вверху лежить, а убытки все на исподи!

Исподний, в исподи, под исподом сущий; нижний, на котором, над которым есть другие предметы, верхние. Ворочается, как исподний жернов, ни с места. Исподний жернов перемалывает верхний, о супругах.

Относящ. к низу, основанью, к изнанке, подбою. Исподнее платье, иконописное кафтан под плащем; в просторечье штаны, шаровары, панталоны, брюки. Исподняя ж. преисподняя, жилище грешных душ, ад, кромешная, тартар, исподнее царство. Исподник м. вещь в исподи лежащая, с исподу взятая. Это гнилая доска, видно исподник. Если железо куется в форме (тиске), то нижняя половина ее называется исподником, а верхняя - вершником.

Исподник, в сохе, поперечина ножек, под рогачем, для укрепы обж (оглобель). Исподничий, исподниковый, к исподу, исподнику относящ. Исподка ж. вологодск. вят. женская рубаха, сорочка.

Арх. сиб. варежка, вкладываемая в голицу. Исподница ж. подзыбица, нижняя изба или клеть, нижнее жилье, ярус, связь.

Вообще, вещь, на исподи лежащая; пск. твер. рубаха, надетая под сарафан;

пачесный холст, грубый. Исподницы, -ничка ж. исподни, портки, подштанники. Исподничный, к исподнице, юбке относящ. Исподень м. исподний жернов;

пенз. печной под, ладонь. Исподни ж. мн. мужское исподнее платье, портки, подштанники.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

испод

испода, м., и исподка, исподки, ж. (обл.). Нижняя часть чего-н.; сторона, обращенная книзу, изнанка. Да исподку-то (кулебяки)... пропеки ее так, чтоб всю ее прососало. Гоголь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

испод

м. разг.-сниж. Сторона, обращенная вниз, внутрь; изнанка.

Примеры употребления слова испод в литературе.

Вот сложилась полупрозрачная, в графитовых жилках, боярышница, присевшая на расцветший от одного взгляда памяти придорожный репейник, и с него же снялись, стрельнув вверх один за другим, два самца червонной лицены: выше и выше поднимаются они, дерясь, а затем победитель возвращается на свой цветок, где уже боярышницу сменила резвая, рыжая, изумрудно-перламутровая с исподу, аглая.

Миранда, родом из Индии, ныне живущий в андалусском городке Бененхели, получил телесное повреждение при попытке исполнить диковинный трюк - изобразить взрослую слониху с исподу.

Выбрав, из оных одну, понесла пред Афину Гекуба Большую, лучшую в доме, которая швением пышным 295 Словно звезда сияла и в самом лежала исподе.

Как бы коркой покрылась сплошная рана и слабо понывала в глубине, присасывая и подсушивая кровянящий испод.

Ее прислужница - очевидно, ее любимица - была в пятислойном темно-лиловом кимоно на светло-лиловом исподе, но без парадной накидки.

Выбралса испод абломков глижу наверх ничиво кругом нет тово што было и сук абоих как сфиздило.

Едва замечая уколы комаров, которые как паюсной икрой вдруг покрывали голую по локоть руку, я становился на одно колено, чтобы с мычанием сладчайшего удовольствия сжать двумя пальцами сквозь кисею сачка трепетную грудку синей, с серебряными точками с исподу, диковинки и любовно высвободить сверкающего маленького мертвеца из складок сетки,-- даже на нее садились обезумевшие от моей близости комары.

Вытянув ноги и шею, огромные, серые, на широких черных, с исподу белых, крыльях, они носились даже и над морем, точно решившись в отчаянье перемахнуть через все море к берегам Анатолии, однако, пораженные неоглядностью моря, возвращались снова к бесприютному пляжу, облизанному слабым прибоем.

Откуда ни возьмись, бабочка-полигония, сев на верхнюю ступень веранды, расправляла плашмя на припеке свои вырезные бронзовые крылья, мгновенно захлопывала их, чтобы показать белую скобочку на аспидном исподе, вспыхивала опять -- и была такова.

Под округлостями колец и серебрушек с исподу проглядывали пятна старинных крупных монет с приглушенной временем позолотой -- неуловимы, переменчивы краски на теле рыбины, в малахитовой прозелени монет мерещилась тень иль отзвук тех давних веков, когда везде были чудеса, всюду людям мерещились клады.

Бабушка стоит, опершись на сковородник, возле чела печи и смотрит, как он вспухает пузырями и пузырьками, блин-то, дышит парами, шевелится сам в себе, набирается жаркого угольного свету, становясь и сам с исподу жарким, золотистым, словно золотой рубль, по краям еще не оббитый и не отшлифованный.

Я надела темно-красное косодэ, желтое на светло-зеленом исподе верхнее одеяние, голубую парадную накидку, блестящее алое длинное кимоно, шаровары-хакама из шелка-сырца и к этому еще тройное узорчатое алое косодэ и двойное одеяние из китайской парчи.

Вот сложилась полупрозрачная, в графитовых жилках, боярышница, присевшая на расцветший от одного взгляда памяти придорожный репейник, и с него же снялись, стрельнув вверх один за другим, два самца червонной лицены: выше и выше поднимаются они, дерясь, а затем победитель возвращается на свой цветок, где уже боярышницу сменила резвая, рыжая, изумрудно-перламутровая с исподу, аглая.

Он разорвал гайтан и ссыпал кресты на ладонь, перевернул их пальцем, читая буквы, процарапанные на исподе.

Обтерев о штаны лопатистые ладони, глянцевевшие мозольно-сухой кожей, в застарелых, набитых землей трещинах, от которых не могли распрямляться полностью, а лишь складывались пальцами в присогнутые ковши, они бережно и неловко брали книгу обеими руками под кожаный испод, как принимали по вечерам, придя с работы, грудного младенца, не научившегося еще держать головы.

Источник: библиотека Максима Мошкова