Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

исайя

ИСАЙЯ (9 в. до н. э.) древнееврейский пророк, ревностный поборник религии Яхве и обличитель идолопоклонства. Память в Православной церкви 9 (22 мая), в Католической 6 июля.

Большая Советская Энциклопедия

Исайя

(8 в. до н. э., Иерусалим), первый из так называемых «больших пророков» Ветхого завета (см. Пророки ). Первая проповедь И. относится к 733, последние точно датируемые ≈ к 701. Несмотря на принадлежность к знатному роду (по некоторым предположениям, к царскому), И. выступал резким обличителем социального неравенства, притеснения неимущих; ратовал за независимость и самостоятельность Иудеи. Его идеал ≈ всеобщий мир и социальная справедливость, осуществление которой связано с грядущим правлением идеального царя. И. ≈ автор глав 1≈33-й и 36≈39-й книги Ветхого завета, носящей его имя («Исайя»); остальные главы принадлежат жившему спустя полтора столетия после И. анонимному пророку, получившему условное наименование «Второисайя».

Википедия

Исайя (Лукошко)

Архимандрит Исаия (в миру Иван Трофимович Лукошко; ок. ,  — , Владимир ) — архимандрит Владимиро-Рождественского монастыря , ученик новгородского мастера знаменного пения Стефана Голыша, распевщик, самый крупный представитель «усольской» школы знаменного пения, сложившейся в XVI веке во владениях купцов Строгановых . Творческая активность приходится на 1601 - 1621 годы.

Примеры употребления слова исайя в литературе.

Зачастую и говорят они о разном: Амос и Софония-о вселенском суде, Осия - о Божественной любви, Исайя и его ученики предрекают наступление всемирного Царства Мессии, Иеремия учит о религии духа, а Иезекииль ревнует о храмовой Общине с торжественным богослужебным ритуалом.

В атмосфере этого легендарного города и вырос первый великий пророк, проповедовавший в Иудее, - Исайя, сын Амоца.

Как Сократ - детище Афин, так и Исайя неотделим от Иерусалима, дух которого ощущается повсюду в его проповедях, в его учении о святости Божией, об Остатке Израиля и о Мессии.

И вот однажды, когда Исайя молился в храме, как бы зарница разорвала тьму и открылось ему, что Сущий здесь, что Он воистину обитает среди Своего народа, идет рядом с человеком.

Нет, Исайя прошел через нечто отличавшееся от пантеистического опыта, более доступного и поэтому более распространенного.

Божию, если Ягве открылся им как Судия и Возлюбленный, то Исайя бьл поднят к тому пределу, где бессильны все человеческие метафоры.

Но Исайя еще во дни благополучия предвидел, что эти ядовитые цветы роскоши и военных успехов принесут страшный плод.

Так учил Исайя свой народ, и предостережения его остаются полными значения и для наших дней.

Для Амоса День Ягве - это лишь тьма, разрушительный вихрь, между тем Исайя усматривает в нем и нечто другое.

Своей неутомимой деятельностью он сумел сплотить вокруг себя молодежь, которая, восприняв его идеалы, положила начало новому религиозному движению в Иерусалиме И в собственной семье Исайя нашел поддержку своим устремлениям.

На первый взгляд может показаться странным, как мог Исайя создать свою школу, если, по его же собственным словам, Иудея находилась в состоянии глубокого духовного упадка.

В кругу горячих, преданных юношей Исайя мог убедиться, что Сион воистину не погиб, что в нем есть силы, зреющие для Царства Ягве.

Проповедником этого грядущего обновления и очищения явился пророк Исайя, для которого залогом Царства был святой Остаток Израилев.

Первым же, кто в апофеозе Царства увидел осиянный лик Царя, был пророк Исайя Впрочем, и для самого пророка этот Лик открылся не сразу, вначале он говорил лишь о том, что после жестоких испытаний грешный Иерусалим будет омыт Богом: Обращу Я на тебя руку Мою и как в щелочи очищу тебя, и отделю от тебя все нечистое.

Именно в этот критический час пророк Исайя сделал первую попытку повлиять на царя.

Источник: библиотека Максима Мошкова