Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

исагор

ИСАГОР (кон. 6 в. до н. э.) в Афинах вождь одной из аристократических группировок, противник реформ Клисфена, добившийся в 508 его изгнания.

Большая Советская Энциклопедия

Исагор

(Isagоras) (конец 6 в. до н. э.), вождь одной из аристократических группировок в Афинах, противник Клисфена . В 508, будучи первым архонтом , И. призвал на помощь спартанского царя Клеомена, добился изгнания Клисфена и его сторонников. Однако попытка Клеомена уничтожить созданный Клисфеном Совет пятисот (буле) и передать власть И. и его единомышленникам вызвала в Афинах возмущение; укрепившиеся в Акрополе Клеомен и И. были осаждены и должны были капитулировать на условиях свободного отступления спартанского войска. И. удалился вместе с Клеоменом из Афин, а Клисфен довёл до конца начатые им демократические преобразования.

Лит.: Зельин К. К., Борьба политических группировок в Аттике в VI в. до н. э., М., 1964; Hignett С., A history of the Athenian constitution to the end of the fifth century B. C., Oxf., 1962.

Википедия

Исагор

Исагора или Исагор  — афинянин , сын Тисандра .

Из знатного евпатридского рода, противник демократической реформы Клисфена , глава олигархической партии в Афинах . Исагора был другом спартанского царя Клеомена I , посланного с войском для изгнания из Афин Гиппия , и после изгнания тирана был избран архонтом на 508 / 507 год до н. э. .

Когда Клисфен, опираясь на демос, провёл свою реформу, спартанцы по настоянию партии Исагора добились удаления из Афин самого Клисфена и многих членов его партии, ссылаясь на то, что на них лежит проклятие за избиение приверженцев Килона . Тогда Исагор, опираясь на спартанцев, отменил реформы Клисфена и поручил дела олигархическому Совету трёхсот.

Когда Совет пятисот воспротивился этой перемене, его приверженцы были осаждены в крепости Исагором и Клеоменом, но подоспевший при известии об аристократической затее народ, в свою очередь, так стеснил осаждающих, что Клеомен мог только выговорить свободный выход себе, бывшим с ним спартанцам и Исагору, который, таким образом, должен был навсегда покинуть Афины, приверженцы же его подверглись тяжкому преследованию.