Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Ирфан

Ирфан — в исламе : особый вид сакрального знания о том, каким должен быть истинный мусульманин-монотеист (муваххид), и о том, как достичь близости к Аллаху . Термин «ирфан» применительно к такому виду знания используют преимущественно шииты , опирающиеся на наследие Ахл аль-Бейт . Что касается суннитов , то мистицизм в их среде носит название «тасаввуф» — суфизм .

Практикующие ирфан мистики указывают на специфику значения термина, как знания особого рода, которое не приобретается ни посредством органов чувств и эмпирического опыта, ни за счет разума и рассуждения, но достигается путём внутреннего свидетельствования и внутренних озарений. Это знание особого рода о том, что человек знал изначально, однако утратил и забыл в этом мире. Ирфан — такое знание о Боге , которое люди потеряли и пытаются восстановить. В основе таких представлений лежит коранический аят :

Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого» (7:172).

По мнению авторитетных толкователей, в данном аяте идёт речь о завете с Богом , заключённом душами людей до сотворения мира. Оказавшись в мире, люди забыли об этом завете, и лишь истинно уверовавшие мусульмане вернулись к его исполнению.

Согласно ирфану, познание Бога является ключом к познанию сути всех вещей и явлений в этом мире. При этом только Аллах обладает всей полнотой абсолютного знания.