Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иприт в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

иприт

иприта, мн. нет, м. (хим.). Ядовитый газ с горчичным запахом разъедающий слизистую оболочку и кожу. (По имени бельгийского гор. Ипр, где он был впервые применен германской армией во время мировой войны для истребления противника.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

иприт

-а, м. Отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

прил. ипри-товый, -ая, -ое. ИР... приставка. Образует прилагательные и существительные со знач. отсутствия (признака, явления), напр. иррациональный, ирреальный, иррегулярный, иррационализм.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

иприт

м. Ядовитое вещество с горчичным запахом, одно из стойких отравляющих веществ, поражающее глаза, кожу и дыхательные пути.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иприт

ИПРИТ (горчичный газ) S(CH2CH2Cl)2, бесцветная жидкость, tкип 217°С (с разложением). Поражает глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие. Смертельная доза при резорбции через кожу 70 мг/кг. Как отравляющее вещество впервые был применен в 1917 у г. Ипр.

Большая Советская Энциклопедия

Иприт

горчичный газ (b, b¢-дихлордиэтилсульфид), тиоэфир алифатического ряда, S(CH2CH2Cl)2; отравляющее вещество. Впервые И. был применен немцами 12 июля 1917 против англо-французских войск у бельгийского города Ипр (откуда название). И. ≈ бесцветная жидкость; tпл 14,5 ╟С, tкип 217 ╟С (с частичным разложением), плотность 1,280 г/см3(15 ╟С), растворимость в воде 0,05%; легко растворяется в органических растворителях. Технический И. ≈ тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость с неприятным запахом. И. очень медленно гидролизуется водой; скорость гидролиза резко возрастает в присутствии едких щелочей, при нагревании и перемешивании; он энергично реагирует с хлорирующими и окисляющими агентами. Так как при этом образуются нетоксичные продукты, указанные выше реакции используют для дегазации И. С солями тяжёлых металлов И. образует комплексные окрашенные соединения; на этом свойстве основано обнаружение (индикация) И. И. получают двумя способами:

  1. из этилена CH2 = CH2 и хлоридов серы, например S2Cl2 или SCl2;

  2. из тиодигликоля S(CH2CH2OH)2 и соляной кислоты HCl. И. ≈ протоплазматический яд; он поражает кожу и глаза в капельно-жидком, паро- и туманообразном состояниях; вдыхание паров вызывает тяжёлые поражения верхних дыхательных путей и лёгких. Характерным свойством И. является «скрытый период» действия (до 12 ч и более).

    Аналогичным физиологическим действием обладает группа веществ типа RN(CH2CH2Cl)2, где R = CH3, C2H5, CH2CH2Cl, условно называемые азотистыми ипритами (А. и.). А. и. ≈ бесцветные высококипящие жидкости, без запаха. Они очень медленно гидролизуются водой; в присутствии щелочей гидролиз ускоряется. При взаимодействии А. и. с хлорирующими и окисляющими агентами образуются нетоксичные продукты. Эти реакции используются для дегазации А. и. Получают А. и. из третичных b-оксиэтиламинов RN(CH2CH2OH)2 (где R = CH3C2H5, CH2CH2OH) путём замены гидроксильных групп на атомы хлора. Характерная особенность А. и. ≈ подавляющее действие на клеточное деление, в связи с чем некоторые А. и., а также их производные (например, эмбихин, эндоксан) нашли применение для борьбы со злокачественными опухолями (см. Противоопухолевые препараты ).

    Для защиты органов дыхания и кожных покровов от действия И. используются соответственно противогаз и специальная защитная одежда (см. Защита от оружия массового поражения ).

    Лит.: Соборовский Л. З., Эпштейн Г. Ю., Химия и технология боевых отравляющих веществ, М., 1938; Сартори М., Новое в химии боевых отравляющих веществ, «Успехи химии», 1954, т. 21, в. 1, с. 62.

    Р. Н. Стерлин.

Википедия

Иприт

Ипри́т (или горчичный газ, синонимы: 2,2"-дихлордиэтиловый тиоэфир, 2,2"-дихлордиэтилсульфид, 1-хлор-2-(2"-хлорэтилтио)-этан, «Lost») — химическое соединение с формулой S(CHCHCl). Боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, по механизму действия — ОВ цитотоксического действия, алкилирующий агент .

Иприт (значения)
  • Иприт — химическое соединение, отравляющее вещество
  • Иприт — роман Всеволода Иванова и Виктора Шкловского

Примеры употребления слова иприт в литературе.

Отравленный ипритом, зная, что он обречен, Антуан подводит итоги той переоценке ценностей, которую вызвали в нем четыре года фронта.

Наш добряк великан Бардо объяснил мне весьма подробно, что иприт является лишь побочной причиной возникновения нарыва.

Ингаляционные поражения ипритами приводят к возникновению тяжелых бронхопневмоний, имеющих плохой прогноз, и развитию легочной недостаточности.

Они, говорят, побывали в ипритовой атаке - по этой причине их там и держат, но иприт давно выветрился и для детей не опасен.

Но вдруг Жомов про иприт заорал, и я от неожиданности так резко затормозил, что едва через голову не перекувыркнулся.

Так ведь иприт же, -- растерянно залопотал Ваня, кивая головой в сторону медленно рассеивающегося зеленого облака.

А я -- акын казахский, -- кивнув головой, согласился мой Сеня и вдруг рявкнул: -- Какой иприт, идиот ты славянский?

К большой камере были подсоединены генераторы иприта, цианистого водорода и окиси углерода.

По своему местному и резорбтивному действию мышьякосодержащее вещество люизит сильно отличается от ипритов.

При попадании на поверхность кожи люизита первые проявления поражения наступают существенно быстрее, чем при поражении ипритами.

Группа двадцать минут молча сидела за необструганными столами на длинных скамейках, а Юрий Юрьевич громко и отчетливо, чтобы слышно было сквозь маски, толковал о хлоре, об иприте, примененном впервые на реке Ипр в Бельгии, о люизите -- росе смерти и о других газах.

Мягкие ткани при поражении ипритами имеют сниженную регенераторную способность.

И я даже довольно часто наблюдал случаи, когда у отравленных ипритом внутриальвеолярный и в то же время пристеночный склероз приводил к блокаде легких.

Все разновидности иприта обладают алкилирующими свойствами и, вследствие этого, оказывают радиомиметическое действие.

Источник: библиотека Максима Мошкова