Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

иол

м. тул. (юлить, юла) юр, бой, толпа, толкотня и суета. Самый иол ярмарки, развал, разгар. Иолозить, иолоза и пр. см. ело. (Юл, татарск. дорога, тор.)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иол

ИОЛ (голл. jol) небольшое парусное двухмачтовое судно с косыми парусами; кормовая мачта устанавливается позади оси руля.

Большая Советская Энциклопедия

Иол

(голл. jol), разновидность двухмачтового парусного судна с косыми парусами. Положением кормовой мачты (позади оси руля) И. отличается от кеча , у которого кормовая мачта находится впереди оси руля. Парусное вооружение типа И. имеют некоторые крупные яхты и промысловые суда.

Википедия

Иол

Иол:

  • Иол (или йол ) — тип косого вооружения двухмачтового судна, у которого бизань-мачта располагается в корму от головки руля.
Аббревиатура
  • ИОЛ .

Примеры употребления слова иол в литературе.

Суда самые разные, от разнообразия их захватывает дух: корабли, фрегаты, шнявы и шлюпы, брики и бригантины, а также люгера, флейты, иолы, гальоты, яхты, галсы -- всего не перечислишь.

Разумеется, иолы и кечи тоже бывают разных видов -- и гафельные, и бермудские, и всякие другие.

Преданная Гераклу и с трепетом ожидающая его возврата Деянира стремится узнать правду о причине похода ее супруга на Эхалию - не для того, чтобы мстить ему, а для того, чтобы отвратить его от новой любви, в которой Деянира не видит ничего преступного: неожиданно вспыхнувшую в Геракле страсть к Иоле легко объяснить необоримым воздействием Афродиты, подчиняющей себе сердца и смертных, и бессмертных.

Действующие лица Геракл Лихас, глашатай Деянира, его жена Геракла Гилл, их сын Старик, врач Геракла Кормилица Деяниры Хор трахинских девушек Вестник Без слов: Иола, пленница Геракла.

Едва ли, впрочем, рядовые афинские жены относились с таким сочувствием к своим соперницам, как Деянира к Иоле, в которой она справедливо видит жертву страсти Геракла, а отнюдь не коварную разлучницу.

Однако на ее появление нет ни малейшего намека в тексте, включая сюда 1219-1221, которые звучали бы иначе, если бы Иола находилась на виду у зрителей.

Иоланта, или по-домашнему Иола, верит в Свинцитского и велит верить детям, близнецам Люде и Оле, и те верили до пятнадцати лет, а потом перестали, потому что бросили к этому возрасту верить во что бы то ни было на свете вообще, и Иоланта осталась одна в своей вере, так как уже и сам Свинцитский давно не верит в себя и уговаривает жену довольствоваться заработком, который дают романы-поделки, но она, едва он выполнит и сдаст подневольный заказ, тут же спрашивает, как продвигается очередной художественный текст, с таким нетерпением и предвкушением, что у Свинцитского слезы в душе наворачиваются, и он, случается, не выдерживает и запивает на несколько дней, после чего тяжко мучается и морально, и физически.

Разберемся, - сказала Иола, оставаясь совершенно спокойной матерью и женой.

И найдет: Иола предусмотрительно купила бутылку водки и поставила в холодильник.

Он не знает, что Иола, старательно помогая ему в жизни и творчестве, через два года собирается расстаться с ним.

Она надеялась на одно: что Иола удачно выйдет замуж за хорошего и обеспеченного юношу.

Шутки шутками, но какие тут шутки, если Иола покоя себе не находит, если она влюблена в обоих, не спит ночами и решает, как быть.

Ей снилось даже, что она в одно и то же время, но в разных местах является женой сразу трех человек, и, просыпаясь, Иола жалела, что в реальности такое невозможно.

И чуть было не впал в отчаянье, но Иола поддерживала его, как могла, сама устроилась работать, хлопотала с утра до вечера, чтобы в доме были уют, чистота и порядок: она не могла допустить поломки и сбоя в этой жизни, ибо тогда она могла стать единственной и последней.

Иногда обстоятельства складывались так, что если уж не роман серьезный, то интрижка на две-три недели могла осуществиться легко, с соблюдением тайны и с возможностью попробовать толику второй жизни уже сейчас, но Иола отказывала себе в этом, хотя нетерпение подчас было очень велико и природный темперамент просто в клочья душу раздирал.

Источник: библиотека Максима Мошкова