Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

инкубационный период (лат. incubo, incubatum лежать, покоиться; син.: латентный период, скрытый период) в медицине

промежуток времени от момента заражения человека до появления первых клинических признаков заболевания.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

инкубационный период

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (от лат. incubo, здесь - покоюсь) скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания. При ряде заболеваний больные заразны уже в конце инкубационного периода.

Большая Советская Энциклопедия

Инкубационный период

инкубация (от лат. incubo, здесь ≈ покоюсь), латентный период, промежуток времени от момента заражения до появления клинических симптомов болезни . Для каждой инфекционной болезни И. п. имеет характерную продолжительность, хотя длительность его может колебаться в зависимости от количества микробов, проникших в организм, их болезнетворности, физического состояния самого организма (предшествующие травмы-заболевания, голодание, недостаток витаминов), места проникновения инфекции в организм. Вакцинация , серопрофилактика и химиотерапия удлиняют И. п.

Продолжительность инкубационного периода для некоторых инфекционных болезней

Инфекционная болезнь

Продолжительность инкубационного периода (в сутках)

наиболее частая «средняя»

минимальная

максимальная

Бешенство

40

12

3≈6 мес. (редко до года)

Ботулизм

12≈24часа

1≈2 часа

1 (редко больше)

Бруцеллёз

14

7

20-30

Брюшной тиф

14

3-4

21

Ветряная оспа

11-14

10

21

Грипп

2

несколько часов

3

Дизентерия

3

2 часа

7

Дифтерия

5

2

7-10

Коклюш

7-9

2

14-15

Корь

8-10

7

17 и 21 (при введении сыворотки)

Малярия

10-15

6

31 (трёхдневная ≈ иногда 7≈11 мес.)

Паротит эпидемический (свинка)

11

9

21

Полиомиелит

7-14

3

35

Скарлатина

3-6

несколько часов

7-12

Столбняк

7-14

1

40 (иногда при удалении осколков ≈ несколько лет)

Сыпной тиф

12-14

6

20

Туляремия

8

1

21

Цереброспинальный менингит эпидемический

2-3

несколько часов

7

Ящур

4

2

6

При некоторых инфекционных болезнях (корь, дифтерия и др.) в течение И. п. происходит выделение возбудителей в окружающую среду, что ведёт к заражению других лиц. Продолжительность И. п. важна для выявления источника инфекции, а иногда и для установления диагноза.

Я. О. Ольшанский.

Википедия

Инкубационный период

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя ещё не проявила.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут ( пищевая токсикоинфекция ) до десятков лет ( болезнь Крейцфельдта-Якоба ). Продолжительность инкубационного периода зависит от количества бактерий или вирусов , попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами, незаметен из-за небольшого их количества, но постепенно число микробов возрастает и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например Ветряная оспа ) выделение микробов со слюной при кашле и чиханье начинается за 1—3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, почти всегда, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.