инвертаза в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
-фруктофуранозидаза.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу; сахараза.
Википедия
Инвертаза ( Шифр КФ 3.2.1.26; пищевая добавка E1103) — фермент , который катализирует гидролиз сахарозы . Полученные в результате фруктоза и глюкоза называются инвертным сахаром . Близкими к инвертазам являются сахаразы . Инвертазы расщепляют O-C связь, тогда как сахаразы расщепляют O-C связь.
Для промышленного использования инвертазы обычно получают с помощью дрожжей . Также инвертаза синтезируется пчелами , которые используют её для приготовления меда из нектара . Оптимальная температура для реакции 60 °C, а оптимальная кислотность pH 4,5.
Инвертаза была впервые получена из культуры дрожжей в виде водного раствора Дёберейнером и Мичерлихом в 1830 году, которые описывали её как «растворяющий материал». В 1860 Бертло выделил инвертазу в чистом виде и дал ей название.