Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

император в словаре кроссвордиста

император

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

император

императора, м. (латин. imperator, букв. повелитель).

  1. Высший титул монархов; монарх, носящий этот титул. Император Наполеон.

  2. В древнем Риме - верховный начальник войск (истор.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

император

-а,м. Титул нек-рых монархов, а также лицо, носящее этот титул [пер-вонач. в Древнем Риме почетный титул полководцев].

ж. императрица, -ы.

прил. императорский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

император

м.

    1. Высший титул монархов.

    2. Лицо, имеющее такой титул.

    1. Верховный начальник войск (в Древнем Риме).

    2. Лицо, имевшее такой титул.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

император

ИМПЕРАТОР (лат. imperator - повелитель) титул некоторых монархов.

Большой юридический словарь

император

(лат. imperator - повелитель) - высший монархический титул, принадлежит обычно (но не всегда) главам империй. Впервые возник в Римской империи; после падения Западной Римской империи (476 г.) сохранился в Византии. На Западе Европы был восстановлен в 800 г. Карлом Великим. Во Франции титул И. носил Наполеон Бонапарт (1804- 1814 и 1815 г.) и Луи Наполеон (1852-1870 гг.). В 1871 г. титул И. принял король Пруссии, в 1936 г. - король Италии, в 1976-1979 гг. - диктатор Центрально-Африканской Республики Бо-касса. В европейской литературе термин "И." применяют к монархам ряда неевропейских стран (напр., китайский И. -до 19.11 г., эфиопский И. - до 1974 г., японский И. - до настоящего времени). В 1721 г. титул И. принял царь Петр I; его носили все последующие российские монархи.

Большая Советская Энциклопедия

Император

(лат. imperator ≈ повелитель), монархический титул. Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты ≈ консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Августа и его преемников титул И. приобрёл в Римской империи монархический характер. Со времени Диоклетиана во главе Римской империи стояли два И. с титулами августов (их соправители имели титулы цезарей). С падением Западной Римской империи (476) титул И. сохранился на В. ≈ в Византии; на З. он был восстановлен Карлом Великим (800), а затем герм. королём Оттоном I (с 962 ≈ И. «Священной Рим. империи»). Позднее этот титул принимали монархи некоторых других государств (российский И. ≈ с 1721, австрийский И. ≈ с 1804 и др.; см. ст. Империя ). В европейской литературе термин «И.» прилагают к монархам ряда неевропейских государств (например, китайский И. ≈ до 1911, японский И., И. Эфиопии).

Википедия

Император

Импера́тор ( «начальник», «властитель», в частности — « военачальник », « полководец », позже — «император» в современном смысле) — титул монарха , главы империи . Изначально — титул предводителя римских легионов . Императри́ца — как правило, супруга правящего императора, иногда — правительница империи в своем праве.

Со времени римского императора Августа ( 27 г. до н. э. — 14 г. н. э. ) титул императора начал приобретать монархический характер. Последним императором в Римском государстве, не являвшимся правителем Рима, был Квинт Юний Блез , при принцепсе Тиберии (начало I века). В европейской традиции титул «император» всегда являлся претензией на лидирующее положение государства и связывался исторически именно с Римом. После падения Римской империи на Западе императорские инсигнии были отосланы на Восток, императору Зенону , и до 800 года император в Европе был только один — в Константинополе . В 800 году в Риме императором был провозглашен король франков Карл Великий , однако Византийская империя долгое время не признавала этого титула за франкскими королями. В результате распада империи Карла Великого титул императора формально не исчез, но императоры практически не обладали каким-либо заметным могуществом. Ситуация изменилась с приходом к власти в Германии Оттона I , который был коронован в 962 году как император и стал, таким образом, основателем Священной Римской империи . Четвертый крестовый поход , приведший к распаду Византии , стал причиной образования нескольких государств, правители которых считали себя наследниками титула византийских императоров: Латинской империи , Никейской империи и Трапезундской империи . После восстановления Византии в 1261 году Никейская и Латинская империи перестали существовать и, таким образом, с этого момента существовало три империи ( Священная Римская , Византийская и Трапезундская ). Давление турок-османов привело к падению сначала Византийской империи (1453), а немногим позже и Трапезундской (1461). Захватив Константинополь, османские султаны включили в свой титул словосочетание «император ромеев», претендуя таким образом на преемственность от Рима и Византии, однако турки, выпадавшие из европейской историко-культурной парадигмы, не воспринимались таковыми в Европе и правители Османской империи именовались там преимущественно на восточный манер — « султанами ».

Таким образом, до начала XVIII века в Европе существовала лишь одна империя — Священная Римская, правитель которой обладал большим авторитетом среди европейских монархов. Однако Петр I , на тот момент — царь Русского царства , желая утвердить возросший престиж своей страны после победы в Северной войне , объявил себя в 1721 году императором. Этот титул за русскими монархами был признан не сразу, но к середине XVIII века окончательно утвердился.

Наибольшее количество империй появилось в Европе в XIX веке. Так, во Франции в 1804 году императорский титул был присвоен Наполеону Бонапарту (Наполеон I), который в 1804 году стал «императором французов» ( I Империя — 1804—1814). В том же 1804 году его примеру последовал император Священной Римской империи Франц II , объявивший себя императором Австрии , а в 1806 году он отказался от титула императора Священной Римской империи и та прекратила своё существование. Первая Империя во Франции перестала существовать в 1814 году, после поражения и первого отречения Наполеона . В 1852 году, после переворота, произведенного президентом Республики Луи-Наполеоном , была основана Вторая Империя во Франции , а Луи-Наполеон был объявлен императором под именем Наполеона III . Империя пала в 1870 году, после поражения Франции в войне с Пруссией . В то же время Пруссия , усилившаяся после этой войны, объединила вокруг себя германские государства и стала ядром провозглашенной в 1871 году Германской империи .

Императорами, в европейской традиции, провозглашали себя правители некоторых латиноамериканских государств, получивших независимость в XIX веке. Гаитянская империя была провозглашена в 1804 году, после отделения колонии от Франции и в подражание Наполеону. Она просуществовала всего два года, до 1806. Императором также провозгласил себя правитель Гаити Фостен I (1849—1859). Империя была провозглашена также в Бразилии после получения страной независимости. Кроме того, на два коротких периода ( 1822—1823 и 1863—1867 гг.) империя провозглашалась в Мексике .

В 1876 году английская королева Виктория была объявлена императрицей Индии ; в 1936 году, после начала захватнической войны итальянского фашистского правительства против Абиссинии ( Эфиопии ) король Италии Виктор Эммануил III был провозглашён императором Эфиопии .

Термин «империя» также используется для обозначения правителей ряда восточных монархий ( Китай , Корея , Монголия , Эфиопия , Япония , доколумбовы государства Америки , доколонизационные государства Африки и Океании ), при том что название титула на государственных языках этих стран не происходит от .

В начале XX века, в результате Первой мировой войны и вызванной ею революций, пали крупнейшие европейские империи: Российская — в 1917 году, Германская и Австро-Венгерская — в 1918. Процесс распада Британской империи начался после завершения Второй мировой войны и фактически завершился к 1980-м годам, когда империя распалась на ряд независимых и полунезависимых государств.

Формально термин «империя» применяется к государствам, получившим в Новое время обширные колонии на других континентах — Португальская колониальная империя , Испанская колониальная империя , Голландская и т. п. Однако правители этих государств никогда не имели титула императора. Исключение составляет английская королева Виктория , которая была коронована как «императрица Индии» — оставшись, однако, для своих английских подданных и остальных европейцев королевой.

Единственным действующим монархом с титулом император является император Японии (собственно тэнно; ранее из-за табиуирования титула использовалось также слово микадо ). В числе последних императоров XX века были монархи Эфиопии , Вьетнама , Маньчжоу-го , Кореи , а также самопровозглашённый император Центральноафриканской империи (1976—1979) Жан-Бедель Бокасса .

Титул императора используется во многих произведениях, в том числе в книгах ( Падишахи-Императоры во вселенной « Дюны »), фильмах ( император Палпатин в « Звёздных войнах ») и играх ( Император человечества в Warhammer 40,000 ).

Император (значения)

Император:

  • Император — монархический титул.
  • Император — в Древнем Риме почётное звание, дававшееся победоносному полководцу. После установления Октавианом Августом нового режима — принципата — один из титулов правителя государства, к эпохе поздней античности постепенно становится основным.
  • Император — 39 видов рыб семейства Lethrinidae .
Император (карта Таро)

Император или хозяин — карта № 4 старших арканов колоды Таро .

Император (фильм)

Император — военно-исторический фильм-драма режиссёра Питера Веббера о событиях после окончания второй мировой войны , выпущенный совместно Японией и США в 2012 году.

Император (класс океанских лайнеров)

Импера́тор — серия из трёх немецких океанских лайнеров, принадлежавших судоходной компании HAPAG , включавшее в себя «Император», «Фатерлянд» и «Бисмарк». Задумывались как ответ британскому трио класса « Олимпик ». Каждое их трёх судов было самым большим судном в мире на момент своей постройки. После поражения Германии в Первой мировой войне, все три судна в качестве репараций передали странам-победителям.

Император (Древний Рим)

Император — древнеримский почётный воинский титул, наиболее распространённый в период Поздней республики.

Почётный титул появился в период Второй Пунической войны , первым императором стал Публий Корнелий Сципион Африканский . Как правило, солдаты называли своего полководца императором после победы в крупном сражении. Полководец-император получал право на триумф и на использование титула в своём полном имени. Никаких изменений правового статуса он не давал. Тем не менее, титул императора и триумф были максимальным возможным достижением для римских военачальников.

Октавиан Август первым начал использовать этот титул перед своим именем, а не после него, как было принято. Последним императором-не принцепсом был Квинт Юний Блез . После 22 года н. э. титул императора стал прерогативой исключительно императоров в традиционном понимании слова, а позднее его стали принимать и претенденты на правление в Риме. В результате, основным значением термина стало политическое обозначение верховного правителя.

Примеры употребления слова император в литературе.

Занятия происходили в школе Кведлинбургского монастыря, где аббатиссой состояла сестра самого императора, по имени Адельгейда, образованная женщина, одна из тех, что читали не только Псалтирь, а и стихи Вергилия и Горация.

Даже такой ревностный абсолютист, как покойный московский профессор Буслаев, в письме, напечатанном в одном из журналов, посвященных русской старине, подсчитал огромное количество представляемых на подпись императору маловажных бумаг и пришел к неожиданному заключению: чтобы вернуть Белому царю свободу действий, каждодневная правительственная рутина должна быть возложена на ответственного министра.

Единственным способом обосновать версию об отравлении - помимо вскрытия гроба с телом императора, на что было бы абсурдно рассчитывать, - мог стать анализ волос, сбритых с головы Наполеона на следующий день после его кончины.

Маска изображала лик аватара Дракона, чьим земным воплощением, согласно Выбору, считался ныне царствующий император.

Император кое-что смыслил в предсказаниях: ведь еще в юности его сделали авгуром и искушенные птицегадатели учили его предсказывать будущее по полету птиц.

Чтобы определить время, когда происходили эти события, я думаю, самое лучшее будет сказать, что я родился в 774 году от основания Рима Ромулом и спустя семьсот шестьдесят семь лет после первой Олимпиады и что император Август, чье имя вряд ли будет забыто даже через тысячу девятьсот лет, к тому моменту уже двадцать лет правил Римом.

Слова слетели с уст Ромула Августула, последнего римского императора, когда он узнал, что его окружение подкуплено и готово предаться врагам.

Затем последовало еще очень много различных событий, сменилось много императоров и наконец константинопольский престол достался Зенону, а римский - Оресту и сыну его Августулу, захватившим власть благодаря хитрости.

Это будет бедствием для всей нашей страны, поскольку Агатовый император заботится о своих подданных и может стереть нас с Диска одним мановением руки.

Что ж, могу сказать тебе, Ринсвинд, что между правителями Круглого моря и императором так называемой Агатовой империи существуют некие связи, -- продолжал патриций.

Мой брат Агриппа находится в Риме, чтобы воздать почести императору Гальбе.

Император поднял руку, и, подчиняясь этому жесту, сквозь толпу к ним приблизился адъютант Гим.

Лито знал, зачем к нему собирается Данкан: Айдахо выяснил, что на Тлейлаксе делают другого Данкана, еще одного гхолу, создаваемого согласно пожеланию и требованиям Бога Императора.

Петроний, расставшись с Виницием, пошел к Акте просить помощи для Лигии, но она могла предложить только свои слезы - она теперь жила в печали, всеми забытая, и терпели ее лишь потому, что она таилась и от Поппеи, и от императора.

Такими письмами, как пунктиром, отмечен был путь бегства колчаковского воинства из Екатеринбурга, Алапаевска и Омска, из других уральских и сибирских городов и селений, где на костях народных справляли монархисты поминки по императору.

Источник: библиотека Максима Мошкова