Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

императив в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

(от лат. imperativus - повелительный) императив

повеление, настоятельное требование; по Канту: "Поступай так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства".

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

императив

императива, м. (латин. imperativus) (книжн.).

  1. Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта.

  2. То же, что повелительное наклонение (грам.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

императив

-а,м.

  1. Повеление, безусловное требование (книжн.). Нравственный и.

  2. В грамматике: повелительное наклонение.

    прил. императивный, -ая, -ое. Я. тон (требовательный и категорический). Императивное предложение (в грамматике: побудительное).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

императив
  1. м. Повелительное наклонение (в лингвистике).

  2. м. Категорическое, безусловное требование (в философии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

императив

ИМПЕРАТИВ (от лат. imperativus - повелительный) требование, приказ, закон. У И. Канта в "Критике практического разума" - общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетический императив имеет силу лишь при определенных условиях, категорический императив - безусловный принцип поведения.

Большая Советская Энциклопедия

Императив

(от лат. imperativus ≈ повелительный), в лингвистике повелительное наклонение глагола. Обычно выражается чистой основой или основой + суффикс множественного числа («глянь», «гляньте»). Междометный И. ≈ разряд глагольных слов с повелительно-восклицательным значением, например в русском языке «вон!», «прочь!», «долой!». Инклюзивная форма И. побуждает тех (того), к кому обращена речь, к совместному действию с говорящим (говорящими), например в русском языке «пойдём», «пойдёмте» в отличие от «пойдите».

Википедия

Императив

Императи́в :

  • Императив — общее нравственное предписание; у Канта различается гипотетический и категорический императив
  • Императив — наклонение , известное также под названием «повелительное наклонение».
Императив (философия)

Императи́в — требование, приказ, закон. С появлением кантовской « Критики практического разума » императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу .

Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении.

Категорический императив , или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: «Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства».

Категория:Понятия этики Категория:Нормативная этика

Примеры употребления слова императив в литературе.

Друг Вильямсон, согласно законам природы и на основании эволюционного императива я никогда не рискую необоснованно.

Они сыпали десятками не похожих один на другой терминов и десятками не отличимых одна от другой фамилий: энтелехия, бритва Оккама, деонтология и аксиология, категорический императив, феномены и ноумены, субстанции и акциденции, Шпенглер, Швейцер, Штейнер, Шелер, Шеллинг, Шиллер, Шлегель.

Был он в последний год удачлив необычайно, быстро богател, с удовольствием этим пользовался, реализуя свои давние желания провинциального пижонистого парня, но глупел на глазах, становясь каждой бочке затычкой, комментировал даже и конкурсы красоты, и парламентские дебаты, рассуждал об экономике и истории и все время приплетал нравственный императив - увы, не всегда к месту.

Так и теперь, новые русские, с пятью классами и дестью годами строго режима за плечами, вытаращив от напряжения глаза, слушали рассуждения какой-нибудь миловидной студентки филфака, сменившей очки с толстыми стеклами на контактные линзы, о влиянии категорического императива на вещь в себе.

В общем и целом он делает не что иное, как ставит существующую утилитаристскую этику под протекторат категорического императива.

Стремясь отстоять этическую мировую цель, Фихте фальсифицирует свидетельство о рождении мира, назначая последнему в отцы категорический императив, а в матери - теорию познания идеализма.

Философские возражения Сценарный анализ считает императивы родительскими указаниями, а целью многих существовании - исполнение этих указаний.

Кант, по его мнению, совершил ошибку, заключающуюся в том, что оба своих открытия - гносеологический идеализм и этику категорического императива - он не соединил нитями внутренней связи, которая существует между ними.

Таким образом, гносеологический идеализм и категорический императив, если они объединят свои усилия и один станет на плечи другому, смогут заглянуть за занавес, скрывающий тайну мира.

В принципе же он может инкриминировать им лишь то, что они по-прежнему стремятся ограничить этику и веру в прогресс рамками наивного мировоззрения здравого человеческого разума вместо того, чтобы черпать их из мировоззрения, вытекающего из соединения гносеологического идеализма и этики категорического императива.

Мне как-то Гоц говорил, что его внутренней жизнью правит категорический императив Канта, а вот мой категорический императив - воля Б.

И можно ли назвать аморальным Категорический Императив Дада: единственный закон, которому обязан следовать художник, - это веление его сердца, дерзание в жизни и искусстве?

Нет сомнения в том, что Кант не подозревал о своей ошибке, в противном случае он не совершил бы ее, и она не была бы вкладом в его этику: эта ошибка - доктрина Категорического Императива.

Тот долг, который вел людей на подвиги, пока он исходил от Бога и даже от такого удивительного повелителя, как категорический императив, вдруг, когда он оказался простым предрассудком, хотя очень полезным для общественных целей, сразу стал скучным, ненужным, холодным, унылым.

Брандес же, нередко пользующийся Крейссигом как источником для своих глав о Лире и других трагедиях Шекспира, этот вывод немецкого критика игнорирует, ибо категорический императив противен его душе - не сам по себе, а как некий протест против господства случая, который дает возможность писать жалобные слова.

Источник: библиотека Максима Мошкова