Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иммунизация в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

иммунизация 1 (immunisatio; лат. immunis свободный, избавленный от чего-либо; син.: прививки предохранительные, прививки профилактические)

противоэпидемическое мероприятие, основанное на регламентированном по времени и возрастным группам применении средств специфической профилактики инфекционных болезней.

иммунизация 2 (immunisatio)

введение вакцин (анатоксинов) животным-продуцентам и людям

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

иммунизация

иммунизации, мн. нет, ж. (мед.). Действие по глаг. иммунизировать. Предохранительные прививки являются обычным средством иммунизации.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

иммунизация

ж. Создание искусственного иммунитета (1*1) путем вакцинации.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иммунизация

создание искусственного иммунитета - активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Применяют в лечебных и профилактических целях.

Большая Советская Энциклопедия

Иммунизация

(от лат. immunis ≈ свободный, избавленный от чего-либо), метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную И. Активная И. заключается во введении в организм антигенов . Наиболее широко распространённая форма активной И. ≈ вакцинация, т. е. применение вакцин ≈ препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную И. осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом. На эффективность И. влияют дозы препаратов (с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определённого предела; поэтому для И. применяют оптимальные дозы получаемые опытным путём). Большое значение имеют схема И., реактивность организма, качество препарата и др.

Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. Вторичную И. (реиммунизацию) проводят не ранее 1≈2 недель после первичной И., чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител и антитело-образующих клеток, что снижает напряжённость возникающего иммунитета. Очень эффективны отдалённые и повторные И., проводимые с интервалом в несколько месяцев или лет.

Для И. часто используют антигены, адсорбированные на гидрате окиси алюминия, фосфатах, квасцах и пр. или смешанные с минеральными маслами. Эти вещества называют адъювантами; они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное всасывание его из места инъекции и вызывают неспецифическую стимуляцию образования антител. В результате активной И. возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.

Пассивную И. проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях ≈ внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная И. создаёт кратковременный иммунитет (до 1 мес); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции [при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. ( серопрофилактика ) или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения ( серотерапия )]. Иногда применяют комбинированную И.: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Для серопрофилактики инфекций у человека предпочтительнее гомологичные сыворотки, т. е. полученные из крови людей. Они, как правило, не вызывают аллергических реакций и эффективны в случае инфекций (корь, эпидемический гепатит и пр.), против которых невозможно получить сыворотку у животных. Гетерологичные сыворотки, т. е. полученные из крови животных (наиболее часто используют лошадиную), могут вызывать сенсибилизацию и аллергические реакции (анафилактический шок, сывороточная болезнь и пр.). Применение гетерологичных сывороток сокращается; широкое распространение получает серопрофилактика белковыми фракциями (гамма-глобулин, полиглобулин и пр.) венозной, плацентарной и абортной крови человека.

В ветеринарной практике И. находит широкое применение против болезней животных, вызываемых болезнетворными вирусами (ящур, чума рогатого скота), риккетсиями (гидроперикардит), бактериями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллёз и др.). Она осуществляется в плановом порядке с учётом местных условий и особенностей болезней.

А. Х. Канчурин, Н. В. Медуницын.

Примеры употребления слова иммунизация в литературе.

При хроническом фурункулезе эффективны иммунизация стафилококковым анатоксином, введение гипериммунпой сыворотки, гамма-глобулина и повторные переливания малых доз крови.

Правда, исследователи, посвятившие этому жизнь, упорно искали такой штамм бруцеллы, который мог бы послужить основой для надежной и безопасной вакцины для иммунизации телят в первые месяцы их жизни, и уже в 1930 году был создан штамм19, на который возлагались большие надежды.

Он получил антитоксин в пробирке, открывая этим возможность иммунизировать человека против ряда болезней без скучного добывания сыворотки путем иммунизации животных.

Поэтому то обстоятельство, что кортизол, обеспечивал организм энергией за счет разрушения лимфоцитов, приводит в процессе стресса к снижению иммунитета, ослабляет опасность иммунизации против собственных тканей.

Здесь было все: кодовый номер клона, день его рождения, коэффициент роста, иммунизации и прививки, фторирование костей и зубов, пигментирование кожи.

Руиз взял свой наполненный мех, надеясь, что его иммунизация была достаточно хорошей.

В этом отношении особенного интереса заслуживают опыты искусственной иммунизации человека.

Но честно говоря, мы еще не до конца оценили возможности иммунизации скакунов.

В нашем госпитале ведется работа по разработке программы массовой иммунизации на дородовом уровне, но пока успехи незначительны.

Мы должны пройти иммунизацию, чтобы не занести вам тех болезнетворных начал, против которых у вас нет антител, и создать иммунитет для себя.

Необходимая перестройка наших защитных реакций произойдет вряд ли раньше, чем через два месяца,- заявила Эвиза Танет таким тоном, как будто она была виновата в невозможности провести иммунизацию скорее.

Да что там говорить, ты просто не сможешь поддерживать иммунизацию достаточный срок.

Как только Конвей вошел и окинул взглядом палату, в которой кипела напряженная работа, худларианская мнемограмма мгновенно подсказала ему, что массовой иммунизацией тут не обойдешься.

Полная, стабильная, долговременная иммунизация к белковым агентам и органическим соединениям белковоподобной и гаптоидной структуры достигается в дозе 6,8 гамма-молей на грамм лимфоидной ткани.

Скотт опубликовали опыты на крысах, показавшие, что иммунизация родителей против саркомы Иенсена до известной степени передается потомству в виде частичной устойчивости против прививок саркомы.

Источник: библиотека Максима Мошкова