Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ил в словаре кроссвордиста

ил

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ил

м. глинистая, вязкая, мелко истертая природой земля, обычно пепелистого цвета, на дне вод, или осадок бывших вод. Иловый, к илу относящ. либо из него образовавшийся. Иловый нанос. Иловые купальни. (Ильный неупотреб.). Илистый, содержащий много илу, или

подобный ему, вязкий. Иловатый, илистый в малой степени, несколько илу содержащий. Иловатость ж. свойство или состоянье иловатого. Иловина ж. иловатая земля, илистая почва, белая, серая, сухая, холодная, с наносом. Иловка ж. иловатая глина, смешанная с речным, озерным илом, в котором всегда бывает много растительного перегноя. Иловай м. тамб. затон, поемный речной залив, мелкий и болотистый. Илеть, иловатеть, заносишься, заволакиваться илом.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ил

ила, мн. нет, м. Вязкая масса на дне реки, озер или морей образующаяся из отложений минеральных или органических веществ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ил

-а, м. Вязкий осадок из минеральных или органических веществ на дне водоема. || прил. иловый, -ая, -ое. Иловая площадка (очистное сооружение). ИЛИ.

  1. союз одиночный или повторяющийся. Соединяет два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения. Он или я. Или он уйдет, или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторник или в среду. Или в понедельник, или в среду.

  2. союз одиночный или повторяющийся. Употр. при присоединении последнего члена перечисления, при дополнении предшествующего. Поищи на столе, на полках или в шкафу.

  3. союз одиночный или. повторяющийся. Употр. при противопоставлении: иначе, в противном случае. Уйди, или мы поссоримся.

  4. союз. Употр. для соединения разных названий одного и того же понятия, для пояснения, в знач. иными словами, то есть. Аэроплан, или самолет. S. частица. Употр. в начале предложения в знач. разве (в 1 знач.), неужели (в 1 знач.) с оттенком противопоставления чему-н. другому, возможному (разг.). Или ты не знаешь об этом? Или ты решил остаться? * Или - или - (разг.) выражение необходимого выбора чего-н. одного, одно из двух. Остаешься или едешь? Решай: или-или.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ил

м. Осадок на дне водоемов, состоящий из мельчайших частиц органических или минеральных веществ.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ил

тонкозернистый осадок океанов, морей, озер, водохранилищ, рек, содержащий 30-50% частиц диаметром меньше 0,01 мм.

ил

общее название советских самолетов, разработанных под руководством С. В. Ильюшина и КБ его имени.

Мифологический словарь

ил

(греч.) — царь дарданов, сын Троса и Каллирои, правнук Дар-дана, отец Лаомедонта. И. одержал победу на атлетических соревнованиях во Фригии и получил в награду 50 юношей, 50 девушек и пегую корову. По воле Зевса И. должен был основать город там, где ляжет корова. Он последовал за коровой и остановился у подножия холма в Малой Азии. Выбор места был подтвержден знамением Зевса, который сбросил с неба палладий. И. построил здесь город, названный в его честь Илионом (Троей).

Большая Советская Энциклопедия

Ил

тонкозернистый мягкий осадок на дне водных бассейнов, не преобразованный диагнезом. Содержит от 30 до 50% частиц менее 0,01 мм. В естественных условиях находится в текучем состоянии, при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. На дне морей и континентальных водоёмов (озёр, рек, прудов) распространены И., состоящие из тонкозернистых продуктов разрушения горных пород (терригенный И., глинистый И., известковый И.) и из микроскопических раковин или скелетных остатков морских организмов (глобигериновый И., диатомовый ил , радиоляриевый И., птероподовый И. и др.). Выделяют И., обогащенные вулканическим пеплом (вулканический И.). Иногда И. обогащены органическим веществом ( сапропель ), разложение которого вызывает сероводородное заражение или развитие гнилостных процессов («гнилой ил»).

Некоторые И. (озёрный, прудовый, лагунный) применяют как удобрение и для минеральной подкормки с.-х. животных, а также в медицине, для грязелечения .

Википедия

Ил (значения)

Ил:

  • Ил — тонкозернистая мягкая горная порода, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов
  • Ил — имя нескольких персонажей древнегреческой мифологии:
    • Ил — сын Дардана , дарданский царь (см. Троада в древнегреческой мифологии )
    • Ил — сын Троса и Каллирои, основатель Трои
  • Ил — название единицы административного деления Турции ; ранее употреблялся термин вилайет
  • Ил
Ил

Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов .

Ил в естественных условиях находится в текучем состоянии, при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. Содержит значительное количество очень мелких фракций: от 30 до 50 % частиц менее 0,01 мм.

На дне морей и континентальных водоёмов ( озёр , прудов ) распространены илы, состоящие из тонкозернистых продуктов разрушения горных пород ( терригенный , известковый , пелитовый , алевритовый , алеврито-пелитовый ) и из микроскопических раковин или скелетных остатков морских организмов ( глобигериновый , диатомовый , радиоляриевый , птероподовый ). Выделяют илы, обогащённые вулканическим пеплом ( вулканический ).

Иногда илы обогащены органическим веществом ( сапропель ), разложение которого вызывает сероводородное заражение или развитие гнилостных процессов (гнилой ил).

Ил является начальной стадией формирования связанных осадочных пород.

Ил используется в сельском хозяйстве как удобрение , или в компостных кучах.

Некоторые илы применяют как удобрение и для минеральной подкормки домашних животных, а также в медицине , для грязелечения .

Ил (сын Троса)

Ил — персонаж древнегреческой мифологии Сын Троса и Каллирои. Вышел победителем в состязаниях в борьбе и получил в награду 50 юношей и 50 девушек. Царь Фригии дал ему пеструю корову. Корова прилегла на холме Ата, и Ил основал город Илион . При нем с неба упал Палладий . Либо он воздвиг храм для Палладия.

Жена Евридика, сын Лаомедонт . Переправился с войском в Европу и покорил фракийцев.

Его курган упомянут в «Илиаде» (X 415, XI 166, 370, XXIV 349).

Ил (приток Чепцы)

Ил — река, протекающая в России, Удмуртской Республике , Дебёсском районе , левый приток Чепцы . Длина 27 км, площадь бассейна 153 км². В 10 км от устья принимает справа реку Кыч .

Исток расположен недалеко от села Верхний Четкер . Река протекает в северном и северо-восточном направлениях, впадает в Чепцу близ села Малая Чепца . Большей частью проходит через леса. Крупнейшие притоки: Легзинка, Кыч . Есть многочисленные пруды. Крупнейшие сёла на реке: Дзилья , Такагурт и Шуралуд .

Примеры употребления слова ил в литературе.

На оголенном от ила каменном ложе ущелья, на небольших выступах и неровностях стен встречались глубоководные актинии, медленно ползали, распластавшись, морские звезды, офиуры с густо разветвленными, словно кружева, лучами.

Ты начинаешь осознавать - при определенном уровне анализа, но мы подразумеваем, что с аналитическими способностями у нас все в порядке - что состоишь из основы, гранитного ложа реки, и аллювия, того ила и песка, что наносит на него течением времени.

Он наступал на голотурии, мирно глотавшие ил, на морские звезды, медленно ползавшие по дну, на мраморно-белые мешковидные асцидии, лопавшиеся под его тяжелыми подошвами, на известковые трубочки червей, высунувших кверху свои перистые жабры с тончайшим ветвистым узором кровеносной системы.

Нижнего Нила, так сказать, вписывается в общую систему Афразийской степи, да и климат в Египте такой же, как в прилегающих землях, за тем лишь исключением, что великая река обильно снабжает долину водой, а почву облагораживает наносным илом.

На нем видны сложенные массивной породой купола, застывшие лавовые потоки, брекчии, порожденные консолидацией осадков палящих туч, конгломераты глыб, выброшенные из эруптивных жерл или принесенные жуткими потоками вулканического ила, слои пепла и т.

Но подул ветер, началась буря, и, чтобы не быть унесенными ветром, схватились они друг за друга, и родились у них боги - Праджапати, Брахма, Вишну, Шива, Индра, Агни, Кубера, Варуна, Яма, Индра, Сурья, Сома, Ваю, Вишвакарман, Шеша, Лакшми, Париджаата, Сурабхи, Гаруда, Нандин, Дурги, Нага, Маричи, Кашьяпу, Ангирас, Пуластьи, Дакша, Дити, Дану, Адити, Вивасват, Ману, Будха, Ила, Бхарата, Индра, Кришна, Майя, Парвати, Кали, Хара, Саваоф, Иево, Элохим, Эль, Илу, Эльон, Мелек, Авель, Каин, Сим, Хам, Иафет, Авраам, Элам, Ассур, Вельзевул, Арам, Левиафан, Алий-ану-Балу, Диа-Балу, Шехина, Баалш, Вилон, Ракиа, Маком, Асмодей, Лилит, Аграт, Бат-Махлат, Наама, Шаврири, Руах-Цереда, Бен-ТеМальйон, Кетеб Мерири, Эн-Соф, Зевс, Афродита, Аполлон, Лета, Афина, Эрот, Гефест, Аид, Рея, Кронос, Дионис, Венера, Деметра, Посейдон, Тифон, Кербер, Химера, Геба, Пан, Муза, Юпитер, Марс, Веста, Квирин, Янус, Вирбий, Диана, Фавн, Минерва, Нептун, Гений, Люцифер, Водан, Тиу, Тор, Фригг, Нуаду, Луг, Огма, Фрейн, Фрейра, Ньерд, Нертус, Б

Затянутая илом и залитая водой низина ежегодно засеивалась съедобным тростником, рисом, другими влаголюбивыми растениями, которые охотнее прочих употреблялись в пищу говорящими.

Дождевые черви или голотурии постоянно содержат внутри своего тела почву или ил, процент которых составляет заметную часть их тела и которые немедленно подвергаются в их организме многочисленным биохимическим реакциям.

В основном - илом из ракушек радиолярий с заметным вкраплением диатомового ила.

Даже в образцах, взятых на другом конце океана - у берегов Калифорнии, мы обнаружили большой процент диатомового ила.

Определенное хозяйственное значение имеют образованные скелетами отмерших диатомей диатомовые илы, значительные запасы которых обнаружены в заливах и губах восточного побережья Большой Имандры, а также в ряде более мелких озер по соседству с озером.

Частицы ила закружились вокруг сферы, поднятые со дна слабым течением, подобно хлопьям снега.

Вода у дна была мятной, и частицы ила, проплывавшие мимо стекла его маски, снизили видимость до трех метров.

Когда Хаким наблюдал за игрой девушек в догонялки и за тем, как они кидались илом, ему так и хотелось включиться в игру.

Он все еще был в разводах грязи, волчья шерсть душегрейки свалялась в засохшем иле, топорщилась грязными комками.

Источник: библиотека Максима Мошкова