Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

из в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

из

изо, предлог требующий родительного пад. и вообще означающий движенье откуда, а слитно, также действ. окончательное или сплошное, часто повторенное; и пр. избирать, изъятие, исток, избить, изъездить, изведать, избаловаться; иногда значение предлога скрыто: избавить кого, извещать, известие. Ближе прочих к из подходят предлоги: вы, с, про, пере, напр. вы(из)давать, вы(из)бирать, с(из)мочить, с(из)мотать, про(из)ездить, пере(из)бить. Вообще, предлог из, соединяясь, откидывает ъ; по сохраняет его перед е, и, е, ю. я; перед и, соединяясь с ним, буква ъ образуеть ы; перед иными согласными, ъ переходить в о; перед твердыми согласными, з изменяется в с: Напр. извольте, изъемный, изыскать, изъян; изображать, изогнуть; исполнить, похитить, историть. Хлопотать из чего, с какою целью, из каких выгод. Он из Москвы, оттуда родом, или оттуда приехал, прибыл. Я не из выгод хлопотал, не ради, не для. Кровь из носу идет, носом. Ложе изо мха. Из глины горшки лепят. Из огня да в полымя. Из кулька в рогожу. Делать что из себя, от себя, собою. Из земли выроешь, а из боку не вырвешь. Из конца земли в конец.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

из

(без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п. 1. Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз.

Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение, выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду.

из

(см. также (), (изъ) и (ис)), глагольная приставка.

  1. Обозначает направленность движения откуда-н., изнутри чего-н., то же, что приставка "вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н.).

  2. Обозначает распространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н., заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр. изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить.

  3. Обозначает крайнюю степень проявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться, избюрократиться (от хулиганить и т. д.); или же, наоборот, - глаголы, означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр. исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "быть писателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг., напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительных из таких глаголов.

из

(без дар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п.

  1. Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз.

    Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение, выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду.

  2. употр. при обозначении источника, места, откуда что-н. исходит, берется, узнается. Узнать из газет. Из достоверных источников.

    употр. для определения какого-н. лица, предмета, посредством указания на его источник, происхождение, Место происхождения, деятельности. Цитата из романа. Голос из провинции. Место из симфонии Бетховена. Человек из ресторана. Шмлв. Человек из Сан-Франциско. Бунин.

    употр. при обозначении социальной среды, категории, откуда кто-что-н. происходит, в знач. по происхождению от... Из крестьян. Отец из рабочей семьи. Он происходит из дворян. Происхождением из духовного звания.

  3. употр. при обозначении какого-н. целого, группы, откуда выделяется часть. Из десяти рублей не осталось ни копейки. Нек-рые из товарищей. Выбрать одного из числа желающих. Чашка из сервиза. Инструмент из хирургического набора. Главнейшие события из истории Франции.

  4. при превосход. степени употр. при обозначении ряда, группы, среды, к-рую кто-что-н. превосходит своими качествами. Лучший из всех. Младший из братьев. Полезнейшее из средств. Наиболее употребительное из названий.

    В том же знач. употр. для выделения того, кто или что мыслится содержащим какое-н. качество в высшей степени (разг.). Трус из трусов. Либерал из либералов.

  5. употр. при обозначении состава, материала, к-рый употреблен на уважения к заслугам кого-н. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час. 9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школьн. устар.). Получил двойку из истории. 10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т. п., употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-н. Из книги в книгу 8. употр. для обозначения причины, основания, цели. Из зависти. Из уважения к заслугам кого-н. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час. 9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школьн. устар.). Получил двойку из истории. 10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т. п., употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-н. Из книги в книгу

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

из

кого-чего, предлог с род. п.

  1. Обозначает направление действия откуда-н., источник, место, откуда исходит что-н. Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из орудий.

  2. Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.

  3. чего. Употр. при обозначении того, посредством чего что-н. делается. Помогать из последних средств.

  4. Обозначает признак чего-н. по составу, материалу. Дом из камня.

  5. Обозначает изменение, превращение кого-чего-н. в кого-что-н. Из поселка возник город. Из юноши выйдет музыкант.

  6. чего. Указывает причину, основание чего-н. Сделать что-н. из зависти.

  7. С количественным именным сочетанием обозначает численностью, в количестве. Комиссия из пяти человек. Обед из трех блюд.

из

..., приставка. 1. Образует глаголы со знач.:

  1. движения откуда-н., из пределов чего-н., напр. изгнать;

  2. исчерпанности, полноты проявления действия, напр. изобидеть, изрезать, изранить, измучиться, избегаться;

  3. уничтожения действием, напр. исписать (бумагу), исстрелять (патроны), искурить;

  4. отдельные глаголы со знач. совершения действия, напр. избрать, иссечь, изловчиться. П. Образует (вместе с суффиксом -j-) существительные со знач. места, напр. изголовье, изножье.

    I Образует наречия со знач. оттенка цветового признака, напр. иэжвлта-, иссиня-, иссера-, исчерна; а также отдельные наречия, напр. извне, исстари, издали. IV. Образует отдельные прилагательные, напр. изначальный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

из

предлог (а также изо) с род. пад. Употр. при указании на:

  1. предмет, место или пространство, откуда направлено движение кого-л., чего-л. или откуда извлекается, удаляется что-л.;

  2. выход за пределы чего-л.;

  3. состояние, которое нарушается или прерывается;

  4. источник каких-л. сведений;

  5. материал, который используется для изготовления, производства, постройки чего-л.;

  6. среду (профессиональную, сословную, религиозную и т.п.), к которой принадлежит или из которой происходит кто-л.;

  7. группу, организацию и т.п., к которой относится кто-л.;

  8. место, откуда происходит кто-л. или что-л.;

  9. принадлежность лица, предмета или явления к какой-л. категории единиц;

  10. составляющие части при определении всей совокупности кого-л., чего-л.;

  11. совокупность лиц или предметов, из которых выделяется какая-л. часть; соответствует по знач. предлогам: среди, в числе;

  12. повод, причину или основание какого-л. действия;

  13. лицо или предмет, которые претерпевают какое-л. изменение или превращение;

  14. число, уменьшаемое на какое-л. другое число;

  15. непрерывность, повторяемость какого-л. действия или охвата действием всего пространства (в сочетании с предлогом: в);

  16. устар. цель совершения какого-л. действия;

  17. устар. область знания, учебный предмет, к которому относится действие; соответствует по знач. предлогу: по (с дат. пад.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

ИЗ (бронеавтомобиль)

ИЗ (Ижорский Завод) — советский импровизированный бронеавтомобиль времён Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте .

Примеры употребления слова из в литературе.

Климат там прежний, но сибиряки научились защищать плодовые деревья от вымерзания, укрывая их на зиму одеялом из.

С запада, -из долины Гармо, эту гору нельзя было обнаружить: она была !

Филлида, ожидавшая Демофонта, там и сям росли фиги, чьих плодов поджидал ворон, и приветливые каштаны с одетыми в твердую скорлупу плодами, любимыми Амарилис, а посредине поляны высился дуб, ростом, может быть, не ниже того, что святотатственно срубил безумный Эрисихтон, - прекраснейший из.

Прежде нежели описывать действия войск, чрез неожиданное умножение поступивших из, так сказать, разбойнической шайки в наездничью партию, не лишнее будет познакомить читателя с частными начальниками оной.

Серо-синие солдаты, попавшие под действие чар Великого Неизвестного, глазели на то, как их зелено-синие предки появляются из, как они, вероятно, представляли, сплошной стены.

Скомандовал летчик, вытащил из- за отворота куртки бутылку водки, банку консервов, батон и что-то в промасленной бумаге, запихнул все это в Венькину противогазную сумку -- она сильно потолстела.

Процедура опорожнения оказалось молниеносной, после чего балбес Рютин помчался назад, ожидая, что врагиня вот-вот разнесет его выстрелом из- за какого-нибудь камушка.

Стихи молодого Сосноры выделял из, других и высоко ценил Николай Асеев, ходивший в то время в классиках.

По возвращении в Преображенское, среди прочих бумаг Петр обратил внимание на сообщение с онежских заводов об изготовлении тысячи фузейных стволов из олонецкого железа и тысячи из, железа сибирского, и что требуется на стрельбах испытать, кое железо крепче и каких зарядов пороха те фузеи не выдерживают.

Получим скорлупу из, скажем, хромистой стали, толщиной в несколько ярдов.

Из- машинного отсека раздавались уже пырскающие звуки заводимого двигателя, а Болдырев, понимая, что каждая секунда дорога, молчал и никак не мог опомниться от удивления.

Неожиданно зазвучало слегка хрипловатое контральто: - Ванда Тамберли, специалист второго класса, агент-исследователь из.

Никогда еще горожане Висмара не видели в своих стенах столько людей: испытанные, закаленные в борьбе и странствиях пираты и те, кто еще только вступал на этот путь - разорившиеся рыцари и согнанные со своих полей крестьяне, сбежавшие городские писари, недовольные ремесленники, моряки, торговцы, странствующие подмастерья, беглые монахи -из Мекленбурга,Померании.

Дух гордый и упрямый, который восстает против обязанности каждого из, нас принять иго Христово и преклонить колена пред Спасителем нашим, есть не что иное, как безумное высокомерие, к которому склонен каждый человек.

Побирушка из, побирушек, из скупердяев скупердяй, собственную мать обворует, не моргнув, слизняк ненавистный, но Гаруда молчал -- перед ним сидел Пранешачария.

Источник: библиотека Максима Мошкова