Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

идея в словаре кроссвордиста

идея

Экономический словарь терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

идея

ж. лат. понятие о вещи; умопонятие, представленье, воображенье предмета; умственное изображенье.

Мысль, выдумка, изобретенье, вымысел;

намеренье, замысел. Идеология ж. мыслесловие, часть метафизики или психологии, рассуждающая о мышлении и мысли. Идеал м. мысленный образец совершенства чего-либо, в каком-либо роде; первообраз, прообраз, началообраз; представитель; образец-мечта. Идеаловый, к идеалу относящ.; идеальный, воображаемый, думный, мысленный; первообразный, прообразный или началообразный. Идеальность противоположна реальности, мыслимый первообраз насущному. Идеалист м. -тка ж. умствователь, кто увлекается несбыточными на деле выдумками; мечтатель, мнитель. Идеализм м. философия, основанная не на явлениях вещественного мира, а духовного или умственного.

Наклонность человека к мечтательности этого рода.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

идея

идеи, ж. (греч. idea).

  1. Мысль, понятие о каком-н. предмете постигаемый разумом образ (книжн.). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства.

  2. В идеалистической философии - умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона.

  3. Основной, существенный Принцип мировоззрения. Господствующие идеи. Политические идеи. Борьба за идею.

  4. Основная, главная Мысль. Идея романа. Идея пьесы. Идея картины.

    Принцип устройства. Мне стала понятна идея этой машины.

  5. Мысль, намерение, план. Он первый подал эту идею. Что за глупая идея пришла вам в голову? Счастливая идея Навязчивая идея - см. навязчивый.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

идея

-и, ж.

  1. Сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. Передовые идеи. Политические идеи.

  2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-н. Я. романа.

  3. чего. Мысленный образ чего-н., понятие о чем-н. (книжн.). Я. добра.

  4. Мысль, намерение, план. В голову пришла счастли- вая и. Кто подал эту идею?

  5. идея! Говорится в знач.: это хорошая мысль, хорошо придумано, мысль (в 5 знач.) (разг.). По-ехать за город? Это и.! * По идее -

    1. по замыслу, как задумано. По идее строение должно заканчиваться шпилем;

    2. как будто бы, предположительно (разг.). Он дома? - По идее должен быть дома.

      уменьш.-унич.. идейка, -и, ж. (к 1 знач.).

      прил. идейный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Идей ноя концепция. И. замысел сочинения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

идея
  1. ж. Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии.

  2. ж.

    1. Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения.

    2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-л.

    3. План, мысль, намерение.

    4. Воображаемый образ чего-л., понятие о чем-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

идея

ИДЕЯ (греч. idea)

  1. первоначально "то, что видно", "видимое" (как и эйдос), затем "видимая сущность", прообраз. Платон называл идеей умопостигаемые прообразы вещей чувственного мира, истинное бытие. По Канту, идеи - понятия разума, которым нет соответствующего предмета в чувственном опыте (свобода, бессмертие, бог).

  2. Мысль, представление.

  3. Намерение, план.

Большая Советская Энциклопедия

Идея

(греч. idéa), форма постижения в мысли явлений объективной реальности, включающая в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира. Понятие И. было выдвинуто ещё в античности. Демокрит называл И., неделимыми умопостигаемыми формами, атомы; для Платона И. ≈ это идеальные сущности, лишённые телесности и являющиеся подлинно объективной реальностью, находящейся вне конкретных вещей и явлений; они составляют особый идеальный мир. В средние века И. понимались как прообраз вещей, принадлежащий божественному духу; бог творил вещи согласно своим И., идеальным формам. В новое время, в 17≈18 вв., на первый план выдвигается теоретико-познавательный аспект И. ≈ разрабатывается учение об И., как способе человеческого познания, ставится вопрос о происхождении И., их познавательной ценности и отношении к объективному миру. Эмпиризм связывал И. с ощущениями и восприятиями людей, а рационализм ≈ со спонтанной деятельностью мышления. Большое место учение об И. занимало в немецком классическом идеализме. Кант называл И. понятия разума, которым нет соответствующего предмета в нашей чувственности; по Фихте, И. ≈ это имманентные цели, согласно которым «Я» творит мир; для Гегеля И. является объективной истиной, совпадением субъекта и объекта, венчающим весь процесс развития (Соч., т. 6, М., 1939, с. 214).

В марксистско-ленинской концепции исходным является материалистический тезис о познании как отражении действительности, об И. как специфической форме этого отражения. «Все идеи извлечены из опыта, они ≈ отражения действительности, верные или искаженные» (Энгельс Ф., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 629). Однако И. не сводится к фиксации результатов опыта, но является отражением вещи, свойства или отношения не просто в их наличном бытии, а в необходимости и возможности, в тенденции развития. В. И. Ленин рассматривал И. как высшую форму теоретического освоения действительности. Конспектируя Гегеля, он пишет: «Begriff еще не высшее понятие: еще выше идея = единство Begriff▓а с реальностью» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 151). В И. происходит наиболее полное совпадение содержания мысли с объективной реальностью, это ≈ объективное и конкретное, всестороннее знание действительности, которое готово для своего практического воплощения. Эти два момента в И.: отражение объективной реальности и постановка практической цели перед человеком, находящиеся в органическом единстве, определяют специфику И. и ее место в движении человеческого сознания. Таким образом, И. является активным, посредствующим звеном в развитии действительности, в процессе практической деятельности человека, создающей новые, ранее не существовавшие формы реальности.

В науке И. выполняют различную роль. Они не только подытоживают опыт предшествующего развития знания в той или иной области, но служат основой, синтезирующей знание в некую целостную систему, выполняют роль активных эвристических принципов объяснения явлений, поисков новых путей решения проблемы. В зависимости от своего содержания И., отражающие общественное бытие, различно влияют на ход социальной жизни людей. Реакционные И., искажающие действительность и служащие уходящим с исторической арены классам, выступают тормозом общественного прогресса. И., верно и глубоко отражающие процессы действительности, выражающие интересы передовых общественных классов, ускоряют социальный процесс, организуют, мобилизуют эти классы на свержение отжившего и установление нового, прогрессивного.

П. В. Копнин.

Википедия

Идея (значения)

Иде́я :

  • Идея — в философии и гуманитарных науках — мысленный прообраз какого-либо предмета или явления.
Идея

Иде́я ( — видность , вид , форма , прообраз ) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета , явления , принципа , выделяющий его основные, главные и существенные черты .

В ряде философских концепций — умопостигаемый и вечный прообраз реальности . В русских философских словарях XVIII века (см. Антиох Кантемир и Григорий Теплов ) идея сближалась с понятием .

В науке и искусстве идеей называется главная мысль произведения или общий принцип теории или изобретения , вообще замысел или наиболее существенная часть замысла. В этом же смысле термин идея трактуется в сфере регулирования авторского права .

Идея (дочь Дардана)

Идея — персонаж древнегреческой мифологии. Дочь скифского царя Дардана. Жена Финея из Фракии. Оклеветала своих пасынков Плексиппа и Пандиона , утверждая, что те хотят её соблазнить. Финей в гневе ослепил своих сыновей и заточил их.

Когда Бореады освободили сыновей Финея, Геракл убедил их отправить её в Скифию к отцу, и тот присудил дочь к смерти. Разные авторы также называют её Дия, Еврития и Эйдотея.

Примеры употребления слова идея в литературе.

Он сочувствовал идее аболиционизма, но не решался радикальными мерами восстановить против себя рабовладельцев Между тем среди офицеров-республиканцев сложился заговор с целью установить в стране республику и отменить рабство В 1888 г.

Разве могли бы мы пуститься даже в самое ничтожное предприятие без тайной убежденности в том, что абсолют зависит от нас, от наших идей и поступков, и что мы можем обеспечить его триумф за достаточно короткий срок?

Поэтому идеи государственного абсолютизма находили наибольшее звучание в социальных теориях Ренессанса.

Именно в том и заключается великая психологическая заслуга как древнего, так и средневекового номинализма, что он основательно расторгнул первобытное магическое или мистическое тождество слова с объектом - слишком основательно даже для того типа, основа которого заложена не в том, чтобы крепко держаться за вещи, а в том, чтобы абстрагировать идею и ставить ее над вещами.

Однако подлинная предпосылка, идея, или первообраз, буквально настолько же не известна абстрагирующему, насколько эмпирику не известна теория, которую он добудет в дальнейшем из опыта после стольких и стольких экспериментов.

Согласно обиходному пониманию, идея есть не что иное, как абстракция отвлечения из суммы опытов.

Ответвления Ритуалы Типичное построение сеанса Воображение Фильтры восприятия Заземление Восстановление ресурсов Многомерность Человек перед вами Участие в сеансе Нерешительность Процессы и техники Энергия Заряженные области Язык тела Якоря Первый сеанс Процедура или результат Гибкость Направления Инструменты Абстракции Преобразование Реальный мир Нелогичность Раздел 4: Стили техник Рекурсия Огорчения Плохие поступки Трансовые состояния Свободный стиль сеанса Сеанс в свободном стиле Раздел 5: Диалог Говорить о том, что здесь есть Диалог Техника диалога Как задавать вопросы Результат Раскрытие значений Ключи Разблокирование Разгрузка Пробелы и искажения Отрицание Позиции восприятия Раздел 6: Фиксированные идеи Фиксированные идеи Типы фиксированных идей Обнаружение фиксированных идей Общее расфиксирование Встроенные команды Раздел 7: Прояснение реакций--повторное переживание происшествий Прояснение нежелательных реакций Повторное переживание Что такое повторное переживание?

Как это ни парадоксально, рок охотнее воспринял идеи ладово-модального и авангардного джаза, игнорируя более ранние гармонические традиции.

Период начала формирования прогрессив-рока, 1966 - 1967 годы, совпал с расцветом идей Джона Колтрэйна, с развитием авангардного фри-джаза, с появлением ряда новых, ориентированных на молодежь джазовых составов, таких как ансамбль Майлза Дэйвиса, Квинтет Джона Хэнди, Квартет Чарлза Ллойда.

Очень скоро я понял, что Сондерс-Виксен не строит свой бизнес на поставке идей озадаченным авиаконструкторам из другого времени.

После этого автоматика сравнит воздух внутри и снаружи каюты и, по идее, должна открыть дверь.

Дело в том, что Сережа принадлежал к поколению, которое восприняло идею индивидуализма и принцип автономности человеческого существования более всерьез, чем это было сделано кем-либо и где-либо.

В данном случае, разумеется, этот рисунок сферы довольно хорошо гармонирует с идеей полной автономности его подземного пейзажа.

Более того: чем дольше наш поэт этим занимается, то есть порождает такие автономные творения или же оперирует ими, тем больше идея автономности внедряется в его собственную психологическую структуру, в его самоощущение.

Штаб батальона стоял в третьем, последнем, ряду жилых палаток, за ним громадился пищеблок, а еще дальше, за колючкой автопарка, темнели мыльницы БРДМ-2рх и еще какие-то машины, среди которых по идее была и РАСТ.

Источник: библиотека Максима Мошкова