Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову злак в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

злак

м. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку.

Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность ж. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник м. церк. огород, овощник; цветник.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

злак

-а, м. Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках (в старину - вообще травянистое растение). Се-мейство злаков. Хлебные злаки. Луговые злаки.

прил. злаковый, -ая, -ое. Злаковые растения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

злак

м.

  1. Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках.

  2. устар. Любая - обычно полезная - луговая и полевая трава.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова злак в литературе.

Лев терзает лань, жирные злаки растут на братских могилах, женщина торгует телом, пьяная рука калечит ребенка, альтист Чехонин лижет штиблеты главному дирижеру, чтобы именно он, а не ты, Данилов, поехал на гастроли в Италию!

На такой почве, по-видимому, без вреда для себя могут уживаться только растения с крепкими, глубоко сидящими корнями, как, например, лопухи, а из культурных только корнеплоды, брюква и картофель, для которых к тому же почва обрабатывается лучше и глубже, чем для злаков.

Сеяли пшеницу, ячмень, босмор - хлебный злак, помельче пшеницы, которым вавилоняне очень дорожили.

На полях вода могла стоять неделями, не причиняя особого ущерба, - местным злакам в начале вегетации обилие влаги было просто необходимо, а решетчатые перегородки не давали росткам уплыть вниз по реке.

Они пришли к дерновой хижине, которая оказалась причудливо украшенной, правда, искусственными цветами и зимней зеленью, но среди этой зелени попадались также пучки колосьев пшеницы и других полевых злаков и ветки садовых растений, красотой своей делавшие честь художественному чувству той, что создала это убранство.

Если местные растения окажутся неподатливыми и помешают выращивать земные злаки, они будут преданы огню, дефолиантам и так или иначе уничтожены.

Да Земля произрастит Зеленую траву и всякий злак, Дающий семена, и древеса, Обильно приносящие плоды, По роду своему и семенам, В Земле прозябнущим!

Так вот, хлебные злаки обнаруживают ныне значительно большую сопротивляемость этому паразиту, чем сто лет тому назад.

Семена и злаки были собраны, и их предполагалось посеять в следующем земледельческом сезоне.

К тому же, как не замедлил удостовериться Сорбл, вода имела разный привкус, что, без сомнения, зависело от того, какие именно злаки растут на берегу в том или ином месте.

Крестоцветные и зонтичные потребляют много серы, бобовые -- кальция, плаун -- алюминия, хвощи и злаки -- кремния, лиственница -- магния, а ель -- марганца.

Бактерии, которые бывают в свинине, злаках или фруктах - всякие там клостридии и сальмонеллы, - Спенсер усмехнулась, но смысл шутки остался для Есильковой загадкой, - вызывают заболевания с другими симптомами.

Для нас Сопротивление стало такой же непреложностью, как путь злака, как коловращение времен года, как равноденствие.

Лятуй Андрея поднял морду и приоткрыл пасть - вероятно, он победно заржал - и рванулся вперед к небольшой лощинке, что неожиданно выросла среди уже бескрайних полей, засеянных какими-то низкими, но колосистыми злаками.

Но настоящим изумлением являлись кораллы живые, они похожи, как бы описать, на подводные цветы, на анемоны, гиацинты, васильки, лютики, колокольчики, нет же, это ничего не передает, это живые завитки, локоны, почки, распуколки, пузыри, бутоны, желуди, завязи, пупырышки, узлы, кочерыжки, прожилины, плодоножки, да нет, надо рассказывать иначе, они подвижны, они многоцветны, как сады Семирамиды, они пересозидают все злаки полей и огородов, от репы до репейника и до кочанной капусты.

Источник: библиотека Максима Мошкова