Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

зиммель

ЗИММЕЛЬ (Simmel) Георг (1858-1918) немецкий философ, социолог, представитель философии жизни, основоположник т.н. формальной социологии. Усматривал "трагедию творчества" в противоречии между творческой пульсацией жизни и ее объективизацией в застывших формах культуры.

зиммель

ЗИММЕЛЬ (Simmel) Йоханнес Марио (р. 1924) австрийский писатель. Автор мелодраматических романов "Материя, из которой сотканы сны" (1971), "Ответ знает только ветер" (1973) и др., многие из которых экранизированы.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Зиммель

Зи́ммель  — немецкая фамилия. известные носители:

  • Зиммель, Георг  — немецкий философ и социолог
  • Зиммель, Йоханнес Марио  — современный австрийский писатель
  • Зиммель, Эрнст (1882—1947) — немецкий психиатр

Примеры употребления слова зиммель в литературе.

Два философски образованных критика-- Георг Зиммель в Германии и Франсуа Симиан во Франции-- развлекались, изобличая такие предвосхищения основания.

Что касается духа самого Зиммеля, то он, как и деньги, проникает во все, даже самые потаенные поры общественной жизни.

Во время учебы проявлял наибольший интерес к наследию Кьеркегора, Зиммеля, Бергсона, Ницше.

До сих пор наиболее удобочитаемой была книга Зиммеля, хотя, как и все его сочинения, она страдает неполнотой, поскольку этот острый ум, своего рода философская белка, никогда не делал из выбранного предмета проблемы, превращая его, скорее, в помост для виртуозных упражнений своей аналитической мысли.

Немецкого социологического общества, которое он основал совместно с Зомбартом, Зиммелем и М.

Атомизация истории, описанная Зиммелем в теоретическом ключе, переживалась Мандельштамом как распад Истории.

Обращаясь к примеру, рассмотренному до него Зиммелем, он утверждал, что битва может быть разложена на массу микросоставляющих, на движение отдельных ее участников.

Источник: библиотека Максима Мошкова