Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову зидж в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Зидж

(араб. и перс. зидж ≈ астрономические таблицы, справочники), астрономические таблицы, как правило, включавшие каталоги звёзд; составлялись в средние века во многих странах Востока. Известны десятки З. разных авторов. Наиболее полными являются «Зидж Эльхани» и «Зидж Улугбек». «Зидж Эльхани» ≈ один из основных трудов Марагинской обсерватории 13 в. Составлен под руководством и при непосредственном участии азербайджанского астронома Насирэддина Туси . Содержит каталог ярких звёзд и обширное предисловие, включающее географические таблицы, а также таблицы синусов и тангенсов, верные, как правило, до 5-го десятичного знака.

гбек», или «Зидж и джадиди Гурагони» («Новые Гурагонские таблицы») ≈ один из самых полных и подробных З., составленных в Самарканде, в Улугбека обсерватории . Содержит каталог положений 1018 звёзд в эклиптической системе координат, большинство которых получено из наблюдений в Самарканде. Введение содержит свод астрономических знаний на Востоке в 15 в. и включает многочисленные таблицы для астрономических вычислений. Среди них таблицы синусов и тангенсов, верные, как правило, до 9-го десятичного знака. «Зидж Улугбек» представляет высшую ступень, которой достигла астрономия на Востоке до начала оптических наблюдений.

Лит.: Мамедбейли Г. Д., Основатель Марагинской обсерватории Мухаммед Насирэддин Туси, Баку, 1961; Кары Ниязов Т. Н., Астрономическая школа Улугбека, Избр. труды, т. 6, Таш., 1967; Гевелий Ян, Атлас звездного неба, вступ. ст. В. П. Щеглова, Таш., 1968.

В. П. Щеглов.

Википедия

Зидж

Зидж — общее название для астрономических таблиц в странах ислама. Помимо самих таблиц, в зиджах давались правила пользования ими и часто — более или менее теоретические развёрнутые доказательства этих правил.

Зиджи предназначались для решения задач, с которыми приходилось сталкиваться астроному-практику в его повседневной работе. К этим задачам относились задачи измерения времени (от составления календарей до определения длительности дня и времени совершения намаза ), нахождения географических координат места и азимута киблы , важные для астрологии задачи вычисления положения светил на небесной сфере, их соединений и противостояний, моментов восхода и захода, а также моментов лунных и солнечных затмений.

В зиджах обязательно имелись главы, посвящённые плоской и сферической тригонометрии. Наряду с таблицами тригонометрических функций в них приводились основные соотношения между этими функциями. Поэтому зиджи играли также роль учебников тригонометрии .

Самые ранние зиджи составлялись на основе индийских астрономических таблиц Ариабхаты и Брахмагупты , а также составленных на языке пехлеви сасанидских «Шахских таблиц». Теоретическую основу большинства зиджей составляет « Альмагест » Клавдия Птолемея .