Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

зенды

племя в Зап. и Юж. Иране, а также династия, правившая в Иране в 1760-94. Основатель династии - вождь племени Керим-хан. Династия Зендов прекратила существование после поражения, понесенного ею в 1794 от каджаров.

Большая Советская Энциклопедия

Зенды

ираноязычное племя в Западном и Южном Иране и династия. В конце 50-х ≈ начале 60-х гг. 18 в. вождь З. ≈ Керим-хан , воспользовавшись феодальной раздробленностью Ирана, подчинил своей власти почти всю страну. После смерти Керим-хана начались феодальные распри сначала среди самих З., а затем между З. и каджарами , окончившиеся победой каджаров (1794). Правители династии З.: Керим-хан (1760≈79), Абу-ль-Фатх-хан (1779≈82), Али Мурад-хан (1782≈85), Джафар-хан (1785≈-89), Лотф Али-хан (1789≈94).

Википедия

Зенды

Зенды — династия, правившая Ираном в 1753 — 1794 годах. Основатель — Мохаммад Карим-хан Зенд (первоначально звался Мохаммад Карим-бек, р. 1705 , правил с 1753 ), предводитель курдского племени зендов из группы файли (из Луристана ) Он пришёл к власти в ходе междоусобиц, вспыхнувших после смерти Надир-шаха , и сделал своей столицей Шираз . Захватом в 1763 году Азербайджана он завершил объединение Ирана, кроме Хорасана , где правил слепой сын Надир-шаха.

Мохаммад Карим-хан не принял шахского титула, а наименовал себя лакабом Вакил од-Даула и правил от имени Сефевида Исмаила III, которого держал в крепости в почётном плену. Это был первый иранец, ставший во главе Ирана после 700-летнего правления чужеземцев , и он проявил себя как один из лучших правителей в истории страны. Он заботился о её процветании, блестяще отстроил Шираз, воздвигнув между прочим роскошные мавзолеи над гробницами великих персидских поэтов — Саади и Хафиза ; будучи сам неграмотным, покровительствал поэтам и учёным; к тому же лично отличался гуманным и великодушным характером. Единственный недостаток, который не могли простить ему персы, было пристрастие к вину, что приписывали тесному общению с христианами — армянами и грузинами.

Мохаммад Карим-хан умер в 80-летнем возрасте 13 марта 1779 года, после чего сразу начались междоусобицы среди его родственников. Его сын Абу-л-Фатх-хан, изо всех качеств отца унаследовавший только пристрастие к вину, был свергнут с престола своим дядей Заки-ханом, затем восстановлен, затем вновь свергнут и ослеплен другим дядей, Мохаммад Садик-ханом, который в свою очередь был свергнут и казнен происходившим из другой ветви Зендов Али Мурад-шахом ( 1782 ), перенёсшим столицу в Исфахан . Против последнего тотчас выступил Ага-Мухаммед-хан , глава тюркского племени каджаров . Али Мурад выступил против каджаров, но накануне сражения получил известие о мятеже сына Мохаммад Садик-хана Джафар-шаха, повернул для подавления мятежа и неожиданно умер ( 1785 ). Со своей стороны каджары двинулись на Исфахан , взяли его без боя и жестоко разорили. Джафар-шах бежал в Шираз , где был убит в результате дворцового заговора ( 1789 ). Правителем стал его сын Лотф Али-шах. В 1791 г. в результате предательства каджары завладели Ширазом, который также беспощадно разграбили и разрушили, осквернив тело Мохаммад Карим-хана; в 1794 г. они взяли последний оплот Лотф Али-шаха — Керман , перебив и обратив в рабство его население. Лотф Али-шах по одной версии был просто убит, а по другой — его ослепили, отрубили ему руки и ноги, а затем ещё живого отослали в новую столицу Каджаров Тегеран , где и задушили.

Иранская историография оценивает Зендов очень высоко. Современный иранский историк Саид Нафиси пишет о них: «Изо всех иранских династий не было другой такой человечной, справедливой, милосердной и доброжелательной династии. Карим-хан — один из наиболее человеколюбивых правителей в истории. Лотф Али — один из дорогих и близких сердцу шахидов (мучеников) в истории Ирана».