Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

зародыш в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

зародыш (embryo; син. эмбрион)

1) в эмбриологии

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зародыш

зародыша, м. (книжн.).

  1. Организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери (биол.). Зародыш млекопитающих называется плодом.

    Зачаток нового растения, развившийся из оплодотворенной яйцеклетки внутри семени (бот.).

  2. перен. Зачаточное состояние, первое проявление чего-н. Подавить в зародыше дурную привычку.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

зародыш

-а,м.

  1. У человека и животных, а также у высших семенных растений: организм на ранней ступени развития, живущий за счет материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке.

  2. перен. Первое появление, зачаточное состояние чего-н. Подавить дурную привычку в зародыше.

    прил. зародышевый, -ая, -ое (к 1 знач.). Зародышевые оболочки.

зародыш

-а, м.

  1. У человека и животных, а также у высших семенных растений: организм на ранней ступени развития, живущий за счет материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке.

  2. перен. Первое появление, зачаточное состояние чего-н. Подавить дурную привычку в зародыше.

    прил. зародышевый, -ая, -ое (к 1 знач.). Зародышевые оболочки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

зародыш

м.

    1. Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счет материнского организма или яйца (у человека и животных); эмбрион.

    2. Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки.

  1. перен. Зачаточное состояние чего-л., способного развиваться в дальнейшем.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

зародыш
  1. у животных и человека зародыш, или эмбрион, - организм на ранних стадиях развития. Заключен в яйцевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворенного яйца, питается за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ или за счет материнского организма.

  2. Зачаток папоротникообразных и семенных растений; развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.

Большая Советская Энциклопедия

Зародыш
  1. у животных и человека З., или эмбрион, ≈ организм в раннем периоде развития ≈ от оплодотворённого яйца ( зиготы ) до появления способности к самостоятельному питанию и активному передвижению. Развитие З. происходит, как правило, в яйцевых оболочках или специальных органах материнского организма. См. Зародышевое развитие , Зародышевые оболочки .

  2. У растений З., или эмбрио, ≈ зачаток новой особи, развивающийся из зиготы, которая возникает в результате оплодотворения яйцеклетки зародышевого мешка или из клеток нуцеллуса или интегумента (в случае апомиксиса ). Наиболее простой тип эмбрионального развития у зелёных водорослей, например у спирогиры, зигота которой не образует спорофитной нити, а сразу приступает к мейозу . У бурых водорослей, например у фукуса, зигота прикрепляется к субстрату, делится, после чего образует эмбриональное тело с точкой роста таллома (Рис.1). У мохообразных З. прорастает на материнском организме ≈ гаметофите , за счёт которого он питается, затем образует спорогенную ткань, где формируются споры (Рис.2). Такой тип З. не встречается среди др. групп высших растений. У древнейших высших растений ≈ псилотовых ≈ развитие З. протекает в ткани гаметофита, где происходит ряд последовательных делений зиготы. Из клеток нижней части формируется ножка, внедряющаяся в ткань гаметофита, в верхней ≈ закладывается точка роста побега с двумя меристематическими бугорками (см. Меристема ). З. здесь ≈ поляризованная структура, один конец которой образует наземный побег, другой ≈ корневище (Рис.3). У плауновидных З. имеет два симметричных бугорка будущих зародышевых листочков, между которыми находится точка роста в виде верхушечной клетки (Рис.4). Развитие З. у хвощей характеризуется правильным планом сегментации в виде 4 зон, дающих начало побегу, корню, первому листу и ножке (Рис.5). У папоротниковидных в первых 4 клетках, возникших в результате двух первых делении зиготы, определено место закладки верхушки побега, первого листа, корня и ножки (Рис.6). У голосеменных начальный цикл развития З. характеризуется свободноядерной, или ценоцитной, стадией (у саговников, например, свободных ядер 1024), которая сменяется образованием клеток; затем в формирующемся З. происходит закладка точек роста побега, корня и семядольных бугорков (у некоторых видов сосны ≈ до 18) (Рис.7). У большинства покрытосеменных зигота делится на две клетки: апикальную, дающую начало собственно З., п базальную ≈ подвеску, или суспензору.

    В эмбриогенезе различают 2 фазы развития: предзародышевую (от зиготы до образования эмбриодермы) и зародышевую (закладка основных структур: точки роста побега, семядоли, гипокотиля и центрального зародышевого корешка). На основе первых этапов деления предзародыша были созданы классификации эмбриональных типов, используемые систематиками при решении вопросов эволюции и филогении растений. Предзародышевая стадия развития двудольных и однодольных одинакова. На более поздних стадиях у однодольных апикальная зона проэмбрио даёт начало только 1 семядольному бугорку; у двудольных таких бугорков может возникнуть 2, а у некоторых видов 3 и даже больше, что приводит к образованию многосемядольности. У покрытосеменных растений развитие З., в отличие от голосеменных, сопровождается образованием клеточных перегородок (Рис.8,9). Лишь у пионов обнаружен новый тип эмбриогенеза, при котором в зиготе вначале возникают свободные ядра, а затем такая многоядерная структура становится клеточной и на её периферии возникают проэмбриональные бугорки; из них в собственно З. развивается только один. По наличию или отсутствию у З. покрытосеменных зелёного пигмента ≈ хлорофилла ≈ они делятся на 2 группы: хлороэмбриофиты (бобовые, крестоцветные и др.) илейкоэмбриофиты (лютиковые, злаковые и др.). В процессе эволюции среди некоторых групп покрытосеменных, например у растений паразитов (заразиховые) и сапрофитов (орхидные), наблюдается -редукция З. Источником питания З. служит эндосперм , который у одних видов (бобовые) поглощается целиком растущим З., у др. (злаки) ≈ сохраняется. Иногда З. в семени окружен не только эндоспермом, но и др. запасной тканью ≈ периспермом, развивающимся из клеток нуцеллуса (свёкла, чёрный перец и др.).

    Лит.: Баранов П. А., История эмбриологии растений в связи с развитием представлений о зарождении организмов, М.≈ Л., 1955; Яковлев М. С., Эмбриогенез и его значение для филогении растений, М. ≈ Л., 1960; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. ≈ Л., 1964.

    М. С. Яковлев.

Википедия

Зародыш (фильм)

«Зародыш» (другое название — «Эмбрион»,) — американский художественный фильм 1976 года , фантастический фильм - триллер с элементами фильма ужасов режиссёра Ральфа Нельсона .

Главные роли в фильме исполнили Рок Хадсон , Барбара Каррера , Дайен Лэдд , Джон Элерик , Родди Мак Дауэлл , Энн Сшедин и Джек Колвин . Премьера фильма состоялась 21 мая 1976 года в США .

Зародыш

Зародыш:

Зародыш (ботаника)

Заро́дыш, также эмбрион (в ботанике ) — зачаток нового спорофита — бесполого поколения в цикле развития высших растений .

Зародыш характерен как для высших споровых , так и для семенных растений .

Зародыш развивается из зиготы — клетки , образующейся при слиянии двух гамет при половом процессе.

Зародыш в значительной степени состоит из образовательных тканей .

Примеры употребления слова зародыш в литературе.

Помните, может быть, как Клуни Декко и Дамон Крупп записывали сны своего экспериментального зародыша, подвергавшегося мазерно-генерированной парадоксально акцентуированной пренатальной акселерации, зародыша, который вырос в Роуга Уинтера?

Доктор Ямш считал необходимым выяснить, согласится ли Асквит на обмен информацией, расскажет ли о работах секретной лаборатории в Таркоре, пойдет ли на то, чтобы поделиться зародышами, и решил созвать совещание.

Не внеся никаких реальных предложений, Асквит продолжал настаивать на передаче ему силициевой плазмы для работы с зародышами.

Советский Союз, насколько мне известно, не делился с вами зародышами, - сыронизировал Асквит, - однако несколько граммов плазмы уже передано в Институт космической химии.

С своей стороны он так же последовательно, как Бабеф с своей, принялся за изучение зародыша, за развитие ячейки.

Она не так быстронога, как борзая, но зато не несет в себе зародыша легочных и накожных болезней.

Конечно, мало кто верил в успех, но уже через неделю рентгеновские снимки показали, что зародыш бронтозавра развивается.

Например, если бы человек располагал внутренними глаза, чтобы видеть, внутренними уха, чтобы слышать, внутренними языка, чтобы вкушать, внутренними кожи, чтобы ощущать, внутренними сердца для систолического движения, внутренними легкого для дыхания, внутренними брыжейки для разноса хила, внутренними почек для выделения, внутренними половыми органами для деторождения, внутренними утробы для усовершенствования зародыша и так далее, разве бы он не испортил и не истребил бесчисленными способами порядка хода Божественного Провидения в этих частях?

Он объяснил мне, что регулятором иммунной системы человека является вилочковая железа в зародыше человека.

За эти шесть месяцев мне надо найти ее, единственную на земле, объяснить ей, что без общего нашего совместного ребенка я не мыслю себе совместной жизни, уболтать до обморока, забеременеть и еще пять месяцев после этого нежить ее и тетюшкать, чтобы потом убедить в необходимости преждевременных искусственных родов и ликвидации плода с целью извлечения из нашего зародыша тимуса, вилочковой железы.

Зародыши творческого воображения, с горячностью продолжает Выготский, проявляются в играх животных.

На Барраяре зародыш имплантировали кобыле, а за вынашиванием жеребенка обеспокоенно следил сам граф.

Лопухина, в странном приступе научного фанатизма, легко сметавшем нравственные и социальные преграды, замешанном, как почти у всех, на тщеславии, любови неизвестно к кому, корысти и эгоизме, наплевав на уголовные условности, в неясной, но отчаянной надежде получить выдающийся научный результат, который послужит индульгенцией, забыв обещания, данные Фрэту, вместе с Вавилой той же ночью вшила сосудистую ножку с маточными артерией и веной иссеченного мышечно-эндометриального лоскута человеческой матки вместе с недифференцируемым пока зародышем в соответствующие разрезы стенок внутренних подвздошной сосудов актера, продекларировав операцию, как наложение нового артерио-венозного шунта для гемодиализа взамен затромбировавшегося.

Шекспир наряду с Рабле, Сервантесом, Гриммельсхаузеном и другими принадлежит к той линии развития европейской литературы, в которой вызревали зародыши полифонии и завершителем которой - в этом отношении - стал Достоевский.

Во время своего доземного бытия человек пребывает в переживании того космического образования, которое является духовным зародышем будущего физического организма.

Источник: библиотека Максима Мошкова