Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

зан

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Зан

Зан — фамилия.

Известные носители:

  • Зан, Гёкхан (род. 1981) — турецкий футболист, в прошлом игрок сборной Турции.
  • Зан, Стив (род. 1967) — американский комик и актёр.
  • Зан, Томаш (1796—1851) — поэт и член общества филоматов, друг Адама Мицкевича и Яна Чечота.
  • Зан, Тимоти (род. 1951) — американский писатель в жанре классической научной фантастики.

Примеры употребления слова зан в литературе.

Двойного Креста во время Второй мировой войны участвовало в столь же сложных и абсурдных операциях, которые на первый взгляд были абсолютно не свя заны с их настоящей работой, но служили в качестве дезинформационной ширмы.

А в дальнем конце залы стоял хуторянин Зан Дутыш, в латаном кафтане с капюшоном и в конопляных башмаках.

Господин Даттам, извещенный о готовящемся, тоже явился в залу и заметил там, как ни жался тот в угол, одного хуторянина, некоего Зана Дутыша, в желтом кафтанчике с изодранными локтями и в конопляных туфлях.

Ему приснилась пятилетняя дочка Зана Дутыша, подвешенная Даттамом за лодыжки, и спокойное лицо Арфарры.

Они признавали, что Зану похоронили под карагачем, но по вопросу, где именно рос этот карагач, высохший и порубленный на дрова еще в начале нашего века, у стариков возникли непримиримые разногласия.

Судя по всему, им было все равно, что возвышалось над могилой Заны -- могучий карагач или куст бузины.

При этом старики всеми силами пытались утешить журналистов и ученых тем неоспоримым фактом, что Зана была, без всякого сомнения, зарыта под карагачем, даже если так и не удастся вспомнить, где именно стоял этот карагач.

За считанные заны публика на трибунах из разношерстной, разноликой и разнокастовой толпы превратилась в единый организм, тысячи дыханий слились в одно, тысячи сердец забились в унисон, и даже в гладиаторской Рангар ощутил ток любви и поддержки.

Источник: библиотека Максима Мошкова