Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

закваска в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

закваска

закваски, мн. нет, ж.

  1. Действие по глаг. заквасить - заквашивать. Закваска хлебов началась с вечера.

  2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т. п.). Положить закваску в тесто.

  3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (разг.). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

закваска

-и, ж.

  1. см. квасить.

  2. Состав, вызывающий брожение закисание.

  3. для теста, для кваса, для кефира. 3. перен. То же, что закалка (во 2 знач.) (разг.). Хорошая, старая з.у кого-н. ЗАКВАСОЧНЫЙ см. квасить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

закваска

ж.

    1. Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания).

    2. перен. разг. Основы характера, заложенные воспитанием, средой.

  1. Действие по знач. глаг.: заквасить.

  2. Состояние по знач. глаг.: закваситься (1а1).

Википедия

Закваска

Закваска (инокулят) — микробиологический состав, вызывающий брожение . Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра , йогурта , простокваши , кефира ), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива ). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в том числе пробиотических ) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности.

Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур ( кефирный грибок ), из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур ( болгарская палочка , ацидофильная палочка ). В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены Ильёй Мечниковым , а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.

Для закваски теста для выпечки мучнистых изделий применяются дрожжи и хлебная закваска .

Примеры употребления слова закваска в литературе.

Станешь постарше и увидишь, что слишком серьезно относиться к житейским невзгодам - вредно и неумно, - проговорил Николай Иванович, - это ваша закваска, булавинская, - все усложнять.

Мутноватый, с частичками вощины и хлопьями закваски, пьяный напиток пахнул, как дыня, от собственной зрелости, лопнувшая под солнцем, - и сладко и остро.

Кровавое вино ромея было слабее росского меда, ставленного на хлебной закваске, выбродившего в тепле, выдержанного в холоде ямы.

Ты же, напротив, никогда не делала меня своим объектом, разве что в глубине души жалеешь меня и бережешь в качестве повседневного доброго дела -- закваска герлскаут или что-то в этом роде.

Он оставался на дне моря, когда солнечная система захватила новую планету и потеряла добрую треть астероидного пояса, когда океаны дрожжевой закваски мутировали, портились и мутировали снова и снова.

Может быть, всего один-единственный раз по-настоящему забродила в ней закваска неутомимо-деятельного отца, когда в ранней молодости она решила совершить поступок, в те годы еще довольно необычный для девушек из любого сословия: она захотела стать студенткой университета.

Во всей заквасочной камере, которую они занимали, около трехсот бывших Граждан практически не обратили на это внимания и продолжали есть, спать, собирать закваску из ванн, делать лепешки, разжигать огонь, делать орудия из отходов и сломанных деталей.

В каждой хате -- русская печь, у каждой хозяйки обязательно найдется закваска или квасная гуща.

Здесь же все было как будто еще невызревшее, непропеченное, хотя сама закваска казалась острой и оригинальной.

Все лица комедии Грибоедова суть такие же дети полупросвещения, как Фонвизиновы - дети непросвещения, русские уроды, временные, преходящие лица, образовавшиеся среди броженья новой закваски.

Но все эти интеллигенты были совсем другой закваски, даже самый скромный из них Осмеркин очень твердо попирал родную землю подметками старомодных башмаков с фестонами.

На многих телегах и вьюками привезли хлебы, вареное и жареное мясо, рыбу, варево на мясе и рыбе в глубоких корчагах, каши полбяные, пшеничные, гороховые, ячменные, меды ставленые пьяные, пива жидкие, как вода, и браги густые, как хлебная закваска, кислые квасы.

Военная закваска чувствовалась в распланировке самых улиц, правильных и широких, в типе построек и больше всего, конечно, в характере самого населения.

Подобным же образом дрожжи, пивное бродило, молочная закваска и некоторые яды побуждают и вызывают последовательное и непрерывное движение в тесте, пиве, сыре или человеческом теле не столько вследствие силы побуждающего тела, сколько вследствие предрасположения и уступчивости побуждаемого.

Подобным же образом остается на достаточно долгое время и движение побуждения, если удалить первую движущую силу, как, например, в нагретом теле -- когда удалено первое тепло, в возбужденном железе -- когда удален магнит, в тесте -- когда удалена закваска.

Источник: библиотека Максима Мошкова