Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

заикание в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

заикание (balbuties)

расстройство речи, при котором нарушена ее плавность, возникают непроизвольные задержки произнесения отдельных звуков и слогов или их повторения.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

заикание

заикания, мн. нет, ср. (мед.). Нервное расстройство речи выражающееся в затрудненном произношении звуков вследствие судорожного движения мышц гортани.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

заикание

-я, ср.

  1. см. заикаться.

  2. Патология речи - запинки остановки, повторение одних и тех же звуков из-за судорожных сокращений мышц гортани. Страдать заиканием.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заикание

ср. Речевой недостаток, проявляющийся в затрудненном произношении некоторых звуков, слогов и их повторении вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

заикание

расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.

Большая Советская Энциклопедия

Заикание

сложное нарушение речи , проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. З. чаще всего бывает функциональным, когда не отмечается каких-либо органических поражений в речевых механизмах центральной и периферической нервной системы. В редких случаях З. может быть вызвано органическими поражениями центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях и т.п.). Как правило, З. возникает у детей в раннем возрасте (от 2 до 5 лет) в период формирования развёрнутой обобщённой фразовой речи; чаще встречается у легко возбудимых, нервных детей. Различают три формы З. по типу судорог, периодически возникающих в различных отделах речевого аппарата. Наиболее ранняя и лёгкая ≈ клоническая, при которой повторяются звуки или слоги слова (м ≈ м ≈ мячик, па-па ≈ па ≈ паровоз). Со временем она нередко переходит в более тяжёлую ≈ тоническую, когда в речи появляются длительные остановки в начале или в середине слова (м- - -ячик, авт- - -обус). Встречается и смешанная форма З. Иногда к судорогам речевых мышц во время речи или перед её началом присоединяются судороги мышц лица, конечностей. Эти, т. н. сопутствующие, движения также являются непроизвольными, насильственными.

Одной из причин функционального З. являются чрезмерно высокие требования, предъявляемые к речи детей: понуждение к повторению непонятных и трудных слов, к декламации сложных стихов перед посторонними, перегрузки чтением, не соответствующим возрасту и развитию. Часто З. возникает у детей с недоразвитой речью, когда у них не хватает элементарного запаса слов и грамматических средств для выражения мыслей. Возникновению З. способствуют физические наказания, испуг. З. может появиться и в результате подражания.

В школе З. обычно усиливается: дети начинают переживать свой недостаток, к их речи предъявляются новые требования. Наивысшего развития З. достигает обычно в юношеском возрасте и после 30 лет начинает ослабевать. Очень важно не пропустить у ребёнка начала З. При повторении им отдельных звуков или внезапных остановках речи в начале или середине слова необходимо обратиться к врачу-невропатологу и логопеду, т.к. З. само по себе, как правило, не исчезает, а приобретает со временем тяжёлую, стойкую форму. Не следует фиксировать внимание ребёнка на З., заставлять повторять трудные для него слова, т.к. это вызывает у него страх перед собственной речью, закрепляет З. Полезен полный речевой покой (режим молчания) для выработки торможения патологических связей (в течение месяца ребёнок шёпотом говорит лишь в необходимых случаях). На этот срок исключаются чтение, разучивание стихов, сказок, посещение кино, театров, просмотр телевизионных передач. Для устранения З. наряду с логопедическими занятиями проводят медикаментозное, физиотерапевтическое и психотерапевтическое лечение. Большое значение придаётся регулирующему влиянию среды, поэтому ведётся необходимая разъяснительная работа с членами семьи. Занятия по устранению З. всегда проводятся в группах, т.к. необходима постоянная речевая практика в условиях коллектива. Содержание и формы логопедических занятий изменяются в зависимости от возраста заикающихся. На занятиях развивают навыки самостоятельной, свободной от З. речи (от самых лёгких, доступных форм речи до сложных, обобщённых, развёрнутых сообщений). Для более полного устранения З. необходимы спокойная обстановка в семье, правильное отношение к заикающемуся со стороны окружающих.

В СССР работа по устранению З. проводится в специальных учреждениях: для детей дошкольного возраста ≈ в специальных детских садах и специальных группах при массовых детских садах, а также в полустационарах; для школьников ≈ на логопедических пунктах при школах, поликлиниках и психоневрологических диспансерах; для подростков и взрослых ≈ в психоневрологических диспансерах амбулаторно или в специальных отделениях больниц стационарно. Преодоление З. достигается лишь длительной систематической работой. З. считается полностью устранённым, когда оно не проявляется даже в длительных беседах с посторонними.

Лит.: Левина Р. Е., К проблеме заикания у детей, «Дефектология», 1969, ╧ 3; Чевелева Н. А., Исправление речи у заикающихся дошкольников, М., 1965.

Н. А. Чевелёва.

Википедия

Заикание

Согласно МКБ-10 , заикание — это нарушение речи , которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение. Диагноз ставится, когда эти симптомы значительны. В отечественной логопедической литературе устоялось более простое, но только обобщающее предыдущие, определение заикания как «нарушения темпо-ритмической организации речи, обусловленного судорожным состоянием мышц речевого аппарата».

Синонимы: логоневроз , логоклония, lalonevros, balbuties. Обычно связано с логофобией — фобией говорить, являющейся следствием или причиной заикания.

Примеры употребления слова заикание в литературе.

К ним относятся недлительно протекающие реакции страха, невротическое заикание, мутизм, афония, амавроз и другие зафиксированные функциональные расстройства тех или иных анализаторов.

Ливии очаровал меня, и Афинодор обещал, как только я справлюсь с заиканием, познакомить меня с ним -- они были друзья.

А ведь это дело, о котором пойдет речь, более чем какое-либо другое требовало применения мнимой глухоты, заикания и неудобопонятных обиняков, какими Гранде прикрывал свои мысли.

Почти графоманское безостановочное производство текста связано с этим состоянием спотыкания и заикания, косноязычия, сквозь которое не удается прорваться.

Оно прекратит заикание и конвульсии Суперов, не повредив их суперспособностям, позволит им быть собой, открыв дополнительные возможности.

После того как нам удалось повлиять на отношение матери, а также усилить влияние отца и его контакт с дочерью, заикание, страхи и проявления психогенного инфантилизма постепенно сошли на нет.

Вот Саша Соколянский - здесь он Болтянский - красавец, умница, и заикание придает ему прелесть.

Голос есаула был грозен, но коллежский асессор сохранил безмятежность, и даже всегдашнее его легкое заикание вдруг исчезло.

Ричи, который понимал Билла Денбро лучше всех, подозревал, что, если бы не заикание, Билл мог бы сказать, что изготовление серебряных пуль - это просто подражание персонажам из книг, даже из комиксов.

Ммможет быть, - сказал Билл и почувствовал внезапную беспомощную ярость на свое заикание, которое не давало ему возможность говорить быстро.

Его речь значительно улучшилась, но, как это часто бывает при невротическом заикании, он стал более возбудимым, капризным, упрямым и агрессивным, поскольку заикание как психомоторная форма разрядки в какой-то мере предотвращало эти реакции.

Но, главное, обидно: вот ведь, мистер Гонт так здорово вылечил его заикание, а он все равно слова не может вымолвить.

На этом фоне появились заикание, отказы от игр со сверстниками, непроизвольное использование заикания как средства смягчения излишне строгих и временами деспотичных требований матери.

Он был очень юн, совсем еще мальчик, но от его загорелого лица, высокой легкой фигуры, даже от одежды, хорошо проглаженной, с этим темно-красным галстуком и белым наконечником складной ручки, от всей его манеры двигаться, говорить с легким заиканием исходило такое ощущение свежести, силы, доброты, душевной ясности, что Уля сразу почувствовала доверие к нему.

Это да еще мое врожденное заикание отдаляло меня от других детей, развивало замкнутость и любовь к уединению.

Источник: библиотека Максима Мошкова