жмых в словаре кроссвордиста
жмых
- Побочный продукт маслобойного производства
- В Алтайском крае маслоэкстракционный завод и сам отапливается биотопливом из этого, и в соседние области брикеты поставляет
- Остатки семян масличных растений
- Выжатые семена масличных
- Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла
- Побочный продукт переработки масличных растений
- Концентрированный корм для животных
- Остатки семян подсолнечника после выжимки масла
- Колоб
- Макуха, дуранда
- Отходы после отжима масла
- Макуха семян маслиничных растений
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а и -а, лот. жмыхи, -ов и жмыхи, -ов, м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса.
прил. жмыховый, -ая, -ое и жмыховый, -ая,-ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов.
Большая Советская Энциклопедия
макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. ≈ богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом ≈ госсипол, в рапсовом и сурепковом ≈ вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.
Состав (%) и питательная ценность жмыхов
Виды жмыхов Вода
Про- теин
Жир
Клет- чатка
Безазотистые экстрактивные вещества
Зола
В 100 кг корма
кормовых единиц
Перевари- ваемого протеина
Подсолнеч- никовый
10,7
40,9
6,8
8,5
26,3
6,8
108,8
37,2
Льняной
11,0
33,1
6,8
9,3
33,2
6,6
113,3
28,5
Кукурузный
9,8
15,8
6,5
5,4
58,4
4,1
108,5
10,4
Конопляный
9,0
31,3
9,4
23,4
19,4
7,5
73,2
24,1
Хлопчатни- ковый
9,5
40,3
7,3
10,8
25,8
6,3
106,0
32,6
Арахисовый
8,2
35,3
3,7
4,1
43,2
5,5
114,7
31,8
Википедия
Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур ( подсолнечника , рапса , рыжика , льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов .
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы . Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11%, белка 41%, жира 7%, клетчатки 5,5%, безазотистых экстрактивных веществ 26%, золы 6,5%. В конопляном значительно больше клетчатки, в кукурузном — углеводов в ущерб белкам.
Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов .
Примеры употребления слова жмых в литературе.
Жмых командовал, но и сам копался в реке, таскал карчу и разное ветхое дерево.
На полу из истертых плит тускло-красного цвета -- обрезки ткани, обрывки ниток, обсыпки проса для куриц, обсевки овса для петуха и обжимки жмыха для желающих.
Подумайте обо всем этом и скажите, не чудятся ли вам за свекловицей, жмыхом, патокой и дивидендами очертания некоего духа, лишь тем отличного от человеческого, что вместо одного сознания здесь их сотни.
Помер на прошлой неделе старый рыбак, наелся виноградного жмыху досыта, на сковородке жарил.
Обстоятельно проинструктировала Надежду, как и чем кормить живность, сколько кому сена, жмыхов, отрубей.
Причем обрати внимание - баблос кончается мгновенно, а жмых остается навсегда.
Самой большой радостью для нас был жмых, жмых из льна, а из хлопковых зерен он желтый, похож на гороховый, очень твердый.
Самой вкусной едой для нас был жмых, мы делили его на сорта по вкусовым качествам, один сорт назывался халвичным.
Школьников нередко снимали с уроков и отправляли на железнодорожную станцию разгружать вагоны, чаще - мелкие, не очень тяжелые стройматериалы, иногда - жмых, корм для скота.
Пора возвращать жмых, а то ничего не останется, будь он трижды каменный.
Получив свой жмых, Грач внимательно осмотрел его со всех сторон, произнес с обидой: - Ну и зубы у тебя!
Плата у нас за выбивку масла пустая, потому что много уж очень маслобоен, но жмых дорог в хозяйстве: им и лошадей кормят и свиней, да и люди его, по нужде, к муке подмешивают.
Все, что нам веками снилось, Все получим мы сполна: Будет сено, будет силос, Вдоволь жмыха и зерна.
Моисей как будто даже залетал пару раз в эти заоблачные выси и воочию видел вечнозеленые пастбища, и соцветия из льняного жмыха, и удивительные цветы с сахарными головками.
Юрий приноровился жарить лепешки из жмыха, которые они с Киндсфатером проворно поедали, облизывая замасленные пальцы.
Источник: библиотека Максима Мошкова