Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

жид

жида, м. (от того же др.-евр. слова, что иудей, см.) (дореволюц.).

  1. В устах антисемитов - еврей (презрит.).

  2. перен. В кругах антисемитов - скряга (простореч. бран.). (Первонач. не имело презрит. или бран. оттенка, но впоследствии стало ходовым шовинистическим обозначением еврея и приобрело черносотенно-погромный характер.) вечный жид - см. вечный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

жид

м. разг.-сниж.

  1. Название еврея (обычно с оттенком пренебрежительности).

  2. перен. Скряга.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

жид

ЖИД (Gide) Андре (1869-1951) французский писатель. Сборники символистских стихов (1887-1891). Романы "Яства земные" (1897), "Имморалист" (1902), "Тесные врата" (1909), "Подземелья Ватикана" (1914), "Фальшивомонетчики" (1925) сочетают бунт против традиционной семейной, а также ригористической морали с проповедью эстетизма, подчас вседозволенности и ницшеанства. Книга "Достоевский" (1923). Резкое неприятие советской действительности в книге "Возвращение из СССР" (1936). Дневники (1940-е гг.). Нобелевская премия (1947).

Мифологический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Жид

Жид (в позднепраславянском *židъ) — еврей , иудей , скупец, скряга. Заимствовано  — «иудей».

Жид (значения)

Жид:

  • Жид — оскорбительное обозначение евреев и/или иудеев.
  • Жид — в переносном значении: скряга, скупец, торгаш.
  • В ряде мест разговорное название воробьёв .
  • « Жид » — рассказ И.С. Тургенева .

Примеры употребления слова жид в литературе.

Чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом, -- объяснял он дома Асе генеральную линию партии в этой области.

Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги и что не имел я случая приобрести сам собою то, что было раз упущено, до шестнадцати лет играя с дворовыми мальчишками, а потом переходя из губернии в губернию, из квартиры на квартиру, провождая время с жидами да с маркитантами, играя на ободранных биллиардах и маршируя в грязи.

Огромный город среди пустынной, почти не заселенной страны, и сразу понравился ей: и Вавель, вознесенный над городом, и островерхие дома, тесно прижатые друг к другу, с затейливою каменною резьбой, и разноязыкая густая толпа горожан в разнообразных одеждах, среди которой, кроме немецких мещан и ремесленников, польских шляхтичей и вездесущих жидов, попадались татарские купцы, армяне, русичи и даже восточные гости с крашенными хною бородами.

Казы-Гирей тотчас пошел в Козлев со всеми людьми, но черкас в городе уже не застал: они выграбили здесь лавки, выбирая из них лучшее, турок и жидов одних били, других забирали в плен, но тут напал на них калга Фети-Гирей и был бой в самом посаде, татары взяли у черкас человек с тридцать в плен, Кулага был убит, остальные ушли.

Я хочу по всем предметам пять с крестом получить: и двоеженство устрою, и подлог совершу, и жида окрещу.

В королевстве есть только один подлинный делатель золота, и это -- жид Мейзл.

Какими бы путями не шли писатели и мыслители к фашизму, все-таки это непостижимо, как Гамсун, Жид, Йитс, Паунд, Маринетти, Жан Жионо, Анри де Монтерлан, Селин, Дали, Джентиле, Верхарн, Бергстед, Тагор, Хайдеггер могли поддаться его угару.

Известно вам, православные миряне, что жиды издревле великие враги христианскому племени.

Только побуждаемые сильною корыстию жиды, армяне и татары осмеливались жить и торговать в предместье, потому что запорожцы никогда не любили торговаться, а сколько рука вынула из кармана денег, столько и платили.

И теперь, если бы не вооружили его бреславские жиды, не в чем было бы ему и на войну выехать.

Янкель, подпрыгивая на своем коротком, запачканном пылью рысаке, поворотил, сделавши несколько кругов, в темную узенькую улицу, носившую название Грязной и вместе Жидовской, потому что здесь действительно находились жиды почти со всей Варшавы.

Тощий жид, несколько короче Янкеля, но гораздо более покрытый морщинами, с преогромною верхнею губою, приблизился к нетерпеливой толпе, и все жиды наперерыв спешили рассказать ему, причем Мардохай несколько раз поглядывал на маленькое окошечко, и Тарас догадывался, что речь шла о нем.

Наконец все жиды подняли такой крик, что жид, стоявший на стороже, должен был дать знак к молчанию, и Тарас уже начал опасаться за свою безопасность, но, вспомнивши, что жиды не могут иначе рассуждать, как на улице, и что их языка сам демон не поймет, он успокоился.

Но прежде еще, нежели жиды собрались с духом отвечать, Тарас заметил, что у Мардохая уже не было последнего локона, который хотя довольно неопрятно, но все же вился кольцами из-под яломка его.

Поэтому у нас в управлении почти каждого банка, в дирекции каждого холдинга жиды сидят.

Источник: библиотека Максима Мошкова