Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

животные в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

животные

одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания (иногда миксотрофным), способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для растительных клеток, и т. д.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

животные

организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений, животные - гетеротрофы, т.е. питаются готовыми органическими соединениями, т.к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений; как правило, активно подвижны. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Основные типы: простейшие (часто рассматривают как подцарство, включающее несколько типов), губки, кишечнополостные, плоские, первичнополостные, кольчатые черви, моллюски, членистоногие, иглокожие, хордовые (в т.ч. подтип - позвоночные). По разным оценкам, ныне существует от 1,5 до 2 млн. видов животных (большинство - насекомые). Численность многих видов сокращается (см. Красная книга, Охрана природы).

Большой юридический словарь

животные

не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая (с точки зрения права) человека. В некоторых случаях законодатель дает более узкое определение понятия Ж., напр.: "животные - все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли" (ст. 1 Закона Республики Башкортостан "О домашних животных" от 22 апреля 1997 г.) Ж. выступают объектом различных правоотношений (гражданских, административных, уголовных, экологических). Согласно ГК РФ к Ж. применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с Ж., противоречащее принципам гуманности. В РФ и ряде других стран такое обращение влечет административную и уголовную ответственность. Юридически Ж. подразделяются на домашних, сельскохозяйственных и диких (в естественном состоянии).

Большая Советская Энциклопедия

Животные

одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа ≈ растения ). Все Ж. ≈ гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества. Среди одноклеточных организмов имеются формы (например, эвглена ), как бы переходные по типу обмена веществ между Ж. и растениями, сочетающие гетеротрофный обмен с автотрофным (см. Автотрофные организмы ). Характерна для многих Ж. также активная подвижность; некоторые из них (например, кальмары, дельфины, гепарды, стрижи) обладают способностью к стремительному движению в воде, на земле или в воздухе. Ж. делят на 2 основные группы с разными уровнями организации: простейшие (саркодовые, жгутиковые, споровики, книдоспоридии, инфузории) ≈ одноклеточные организмы; все остальные типы Ж. относятся к многоклеточным. Составляющие их тело клетки качественно (морфологически и физиологически) дифференцированы и образуют различные ткани и органы. По мере развития органического мира строение и функции Ж. всё более усложнялись ≈ возникли двигательная, пищеварительная, выделительная и половая, дыхательная, кровеносная системы, а также нервная система и органы чувств. Появились приспособления, обеспечивающие биохимическое постоянство внутренней среды, развились специальные сложные формы поведения Ж., например брачные танцы, игры у насекомых, птиц, млекопитающих. В целях сравнительного изучения современных, а также вымерших Ж. их располагают в системе ≈ от низших к высшим, ≈ основанной на данных эмбриологии, палеонтологии, сравнительной анатомии, физиологии и биохимии. Известно около 1,5 млн. ныне существующих видов Ж. Разные систематики насчитывают от 10 до 33 типов Ж. Общеприняты 16 типов: простейшие, губки, археоциаты (вымерли), кишечно-полостные, низшие черви, моллюски, членистые, прозопигии, камптозои, подаксонии, плеченогие, погонофоры, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые, хордовые (включает подтип позвоночных). Значительное число перечисленных типов Ж. встречается преимущественно в морях. Членистые по числу известных видов (свыше 1 млн.) превосходят все др. группы Ж.

Изучением Ж. занимаются зоология и многие специальные зоологические дисциплины (см. Арахнология , Гельминтология , Ихтиология , Орнитология , Протистология , Энтомология и др.).

Ж. играют большую роль в жизни человека: служат источником питания, промышленного сырья, используются в качестве рабочей силы. Хищническое истребление диких Ж. привело к полному или частичному уничтожению на Земле многих видов Ж., например дронтов, странствующих голубей, королевских альбатросов, белых ориксов, морских коров Стеллера, бизонов и др. Охрана природы включает задачи сохранения естественных ландшафтов, необходимых для существования Ж. Организация заповедников , национальных парков и др. охраняемых территорий позволяет сохранять и размножать виды полезных Ж. Среди животных вредителей одни являются паразитами домашних Ж., другие ≈ переносчиками возбудителей различных заболеваний (например, домашняя муха переносит возбудителей гриппа, туберкулёза, дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита; блохи ≈ возбудителей чумы; клещи ≈ энцефалитов, и т. д.); третьи ≈ вредителями леса, культурных растений, пищевых продуктов (например, плодожорки, саранча, различные грызуны); четвёртые ≈ разрушителями строений (например, термиты, некоторые жуки). Изучение различных сторон жизни Ж. позволяет целенаправленно изменять животный и растительный мир, что приобретает особое значение при разработке и решении проблем преобразования природы.

В. А. Свешников.

Википедия

Животные

Живо́тные — традиционно (со времён Аристотеля ) выделяемая категория организмов , в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства . Животные являются основным объектом изучения зоологии .

Животные относятся к эукариотам . Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна также грибам и некоторым растениям-паразитам .

Русское слово «животное» образовано от «живот», в прошлом означавшего «жизнь, имущество». В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке за термином животные закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia . В научном смысле к животным, помимо млекопитающих , пресмыкающихся и земноводных , относится огромное множество других организмов: рыбы , птицы , насекомые , паукообразные , моллюски , морские звёзды , всевозможные черви и т. д.

При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия , многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков , стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно . У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки , пластинчатые , мезозои , книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.

В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму , основанную на подвижности.

В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов).

Примеры употребления слова животные в литературе.

Ибо многие дикари верят в то, что, меняя ежегодно свою шкуру, змеи и другие животные тем самым омолаживаются и живут вечно.

Пытаясь обосновать свое поверье, они рассказывают разные легенды, объясняющие, почему именно эти животные обладают даром бессмертия, а человек лишен такового.

Но животные, сбрасывающие свою кожу, такие, как, например, змеи и креветки, услышали и согласились.

В качестве тотема чаще всего встречаются животные и растения, но также и ветер, солнце, дождь, гром, вода и т.

Так, у автора Яхвиста отличаются чистые животные от нечистых, причем первые вводятся в ковчег в количестве семи от каждого вида животных, а последние - только в количестве двух.

Львы рычали, быки ревели, волки выли и все прочие животные вопили, каждое на свой манер.

Все люди и животные погибли в потопе, за исключением одной женщины, собаки, крысы и нескольких маленьких созданий, которые убежали на вершину очень высокой горы.

Роти, лежащего к юго-западу от Тимора, рассказывают, что в стародавние времена море затопило землю, так что все люди и животные потонули, а все растения и травы полегли.

Все, что было живого на земле, люди и животные погибли в водах потопа, кроме двух мужчин и двух женщин, которые, к счастью своему, находились в лодке, когда наступила катастрофа, и потому успели спастись.

И вот животные стали совещаться, как быть, и решили, что нет лучшего средства помочь беде, как заставить лягушку рассмеяться и таким образом изрыгнуть всю воду.

Оказалось, однако, что животные получили больше, чем добивались, так как вода, выпущенная лягушкой, образовала великий потоп, в котором погибло много людей.

Эти люди и стали прародителями всего нынешнего человечества, а животные и птицы - прародителями всего существующего животного мира.

Аллигатор в то время стоял тут же и вел себя совершенно спокойно, но так как он пользовался почему-то дурной славой, то все прочие животные заподозрили его в том, что он украл и проглотил искру.

Но и здесь вода стояла так высоко, что животные сбились в кучу на небольшом клочке земли, и некоторые из них едва находили место для ног.

Чтобы досадить истинному богу, Агуара-Тунпа поджег все прерии в начале или в середине осени, так что вместе с растениями и деревьями погибли и все животные, от которых в те времена зависело существование индейцев, ибо тогда они еще не занимались, как теперь, разведением маиса и других злаков.

Источник: библиотека Максима Мошкова