Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

желя

ж. стар. жаль, сожаление, печаль, грусть, скорбь, от этого желети (Русская правда) лишаться чего, терять.

Википедия

Желя

Желя — славянская богиня печали и плача. Историчность данного божества признаёт только Б. А. Рыбаков и его последователи. Желя упоминается в « Слове о полку Игореве ».

Чешский хронист середины XIV века Неплах упоминает славянскую богиню Zela, которую следует соспоставить с Желей «Слова о полку Игореве». Желя, жаление — скорбь по умершим (отсюда « жальник » — могила) и даже целый комплекс погребальных обрядов. Церковь, отстаивая веру в загробный мир , стремилась провести мысль о том, что земная смерть не является полным исчезновением человеческой личности, а есть лишь неизбежный этап при переходе к жизни вечной. Поэтому на Руси появились специальные поучения, ограничивающие неумеренные проявления печали. К ним относится « Слово святого Дионисия о жалеющих ». «Есть ли отшедшим отселе душам, — вопрошает автор, — тамо кая польза от жаления? Дьявол жалению учит и иным бо творит резятися по мертых, а иных в воде топитися нудит и давитися учит». Здесь имеются в виду языческие «соумирания», которые с принятием христианства резко сократились и в археологическом материале почти не прослеживаются, но принимали форму добровольных самоубийств (традиция, восходящая к ведической ). Если Гельмольд говорит о славянских божествах «горести и радости», то в этом смысле Желя могла получить какое-то олицетворение как второстепенное божество. Имя её встречается у многих славянских народов, и поэтому существование богини смертной печали можно возводить к значительной древности.

Некоторые исследователи (например, А. К. Югов ) считают, что Карна и Желя — это имена половецких ханов, некоторые — что это имена злых духов, некоторые — что это не вообще имена, а просто слова.