Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову желе в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

желе

ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

желе

нескл., ср. (фр. gelee).

  1. Сладкое студенистое кушанье приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.

  2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

желе

нескл., ср.

  1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков сливок, сметаны, приготовляемое с желатином.

  2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. И прил. желейный, -ая, -ое (спец.). Ж. мармелад. Желейные сорта конфет.

желе

-а, ср.

  1. Химический элемент, серебристо-белый металл, главная составная часть чугуна и стали.

  2. Изделия из такого металла. Кровельное ж.

  3. Лекарство, содержащее препараты такого химического элемента. Принимать ж.

    прил. железный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Железная руда. Ж. гвоздь. Ж. век (период древней культуры, характеризующийся производством орудий труда и оружия из железа).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

желе

ср. нескл.

  1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.

  2. Студенистый мясной или рыбный навар.

Большая Советская Энциклопедия

Желе

(французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5≈2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.

Википедия

Желе

Желе́  — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов ), в который добавляют желатин ( пектин , агар ), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.

Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют , в отличие от мясных желе, которые называют (откуда искажённое: ланшпиг ), а покрытому ими блюду , по-русски — заливное или холодец . Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина , можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок , и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином  — в красный цвет.

Примеры употребления слова желе в литературе.

Впечатление было таково, словно неумелая рука демиурга придавила вершины, казавшиеся ему чрезмерно высокими, превратив их в айвовое желе с выпирающими наружу косточками, простиравшееся до самого моря или же вплоть до гребней более высоких гор.

Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок.

Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.

Как в жидком, так и в твердом стуле часто наблюдается обильная белая слизь, напоминающая желе.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила.

Ты не умела притворяться, и я очень скоро понял: чтобы видеть тебя такой, какой мне хочется, необходимо сначала закрыть глаза, и тогда сперва что-то вроде желтых звездочек как бы проскакивало в бархатном желе, затем -- красные всплески веселья на целые часы, и я постепенно входил в мир Маги, который был с начала до конца неуклюжим и путаным, но в нем были папоротники, пауки Клее, и цирк Миро, и припорошенные пеплом зеркала Виейра да Силвы, мир, в котором ты двигалась точно шахматный конь, который бы вздумал ходить как ладья, пошедшая вдруг слоном.

Пришлось отключить все системы, кроме воздухоочистителей, и теперь воздух превращался в горячее густое желе.

Стул кровянистый, как желе, твердый, зеленоватый, зловонный, мягкий, тонкий, водянистый, белый и твердый, желтый и липкий, гельминты в кале.

Наконец, - провозгласила она, открывая тыквенное блюдо с желе, - вот прекрасное готтентотское желе, добытое на огороде в море.

В эту всякую всячину входил о множество различных супов, салатов, фрикасе, рагу, жареная козлятина, говядина жареная, говядина вареная, мясо жареное на рашпере, большие куски солонины, копченая ветчина, божественные соленья, пироги, сладкие пирожки, груды фрикаделек по-мавритански, сыры, кремы, желе и разных сортов фрукты.

Фрукты, овощи, сладкие блюда -- различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Но удары по крыше, об стену и землю, превращающие жаб в желе, непрерывное кваканье не могли заглушить более зловещих звуков: жабы в гостиной глодали, грызли дверь, пытаясь добраться до них.

Человеку кажется, что он погружается во что-то красное или малиновое, иногда лиловое и всегда густое и прохладное, будто желе или кисель.

Подавались пататы, сладкие длинные бананы разного приготовления, желе из мараньонов, цапоты, ниспэросы и другие местные лакомства.

Источник: библиотека Максима Мошкова