желе в словаре кроссвордиста
желе
- Десертный студень
- Дрожащий десерт на столе
- Дрожит перед гурманом
- Колышащийся десерт
- Колышущийся десерт
- Подливка для языка
- Сладкий "трясунчик"
- Сладкий аналог холодца
- Сладкий студень
- ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов
- Студенистое кушанье
- Студень
- Студень на французский манер
- Судень, холодец по сути
- Французский "студень"
- Фруктовый студень
- Фруктовая "трясучка" на столе
- Студень по-французски
- Студень, холодец по сути
- Фруктовая трясучка на столе
- Французский студень
- Студень на десерт
- Сладкий трясунчик
- Сладкое студенистое кушанье
- Заливка для языка
- Дрожащий десерт
- Десерт, дрожащий перед сладкоежкой
- Бланманже
- Косметическое средство
- Французский «студень»
- Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара
- Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
- Десертное блюдо, как правило на основе фруктовых соков
- Потрясная часть холодца
- Кушанье
- Заливное
- Холодец по своей сути
- Трясущаяся часть холодца, студня
- "Дрожащий" десерт
- "Дрожащий" сладкий десерт
- "Студень" на десерт
- Блюдо, дрожащее перед едоком
- Десерт-студень
- Десертное блюдо
- Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нескл., ср. (фр. gelee).
Сладкое студенистое кушанье приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.
Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
нескл., ср.
Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков сливок, сметаны, приготовляемое с желатином.
Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. И прил. желейный, -ая, -ое (спец.). Ж. мармелад. Желейные сорта конфет.
-а, ср.
Химический элемент, серебристо-белый металл, главная составная часть чугуна и стали.
Изделия из такого металла. Кровельное ж.
-
Лекарство, содержащее препараты такого химического элемента. Принимать ж.
прил. железный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Железная руда. Ж. гвоздь. Ж. век (период древней культуры, характеризующийся производством орудий труда и оружия из железа).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл.
Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
Студенистый мясной или рыбный навар.
Большая Советская Энциклопедия
(французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5≈2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.
Википедия
Желе́ — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов ), в который добавляют желатин ( пектин , агар ), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют , в отличие от мясных желе, которые называют (откуда искажённое: ланшпиг ), а покрытому ими блюду , по-русски — заливное или холодец . Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина , можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок , и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.
Примеры употребления слова желе в литературе.
Впечатление было таково, словно неумелая рука демиурга придавила вершины, казавшиеся ему чрезмерно высокими, превратив их в айвовое желе с выпирающими наружу косточками, простиравшееся до самого моря или же вплоть до гребней более высоких гор.
Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок.
Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.
Как в жидком, так и в твердом стуле часто наблюдается обильная белая слизь, напоминающая желе.
Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.
А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила.
Ты не умела притворяться, и я очень скоро понял: чтобы видеть тебя такой, какой мне хочется, необходимо сначала закрыть глаза, и тогда сперва что-то вроде желтых звездочек как бы проскакивало в бархатном желе, затем -- красные всплески веселья на целые часы, и я постепенно входил в мир Маги, который был с начала до конца неуклюжим и путаным, но в нем были папоротники, пауки Клее, и цирк Миро, и припорошенные пеплом зеркала Виейра да Силвы, мир, в котором ты двигалась точно шахматный конь, который бы вздумал ходить как ладья, пошедшая вдруг слоном.
Пришлось отключить все системы, кроме воздухоочистителей, и теперь воздух превращался в горячее густое желе.
Стул кровянистый, как желе, твердый, зеленоватый, зловонный, мягкий, тонкий, водянистый, белый и твердый, желтый и липкий, гельминты в кале.
Наконец, - провозгласила она, открывая тыквенное блюдо с желе, - вот прекрасное готтентотское желе, добытое на огороде в море.
В эту всякую всячину входил о множество различных супов, салатов, фрикасе, рагу, жареная козлятина, говядина жареная, говядина вареная, мясо жареное на рашпере, большие куски солонины, копченая ветчина, божественные соленья, пироги, сладкие пирожки, груды фрикаделек по-мавритански, сыры, кремы, желе и разных сортов фрукты.
Фрукты, овощи, сладкие блюда -- различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
Но удары по крыше, об стену и землю, превращающие жаб в желе, непрерывное кваканье не могли заглушить более зловещих звуков: жабы в гостиной глодали, грызли дверь, пытаясь добраться до них.
Человеку кажется, что он погружается во что-то красное или малиновое, иногда лиловое и всегда густое и прохладное, будто желе или кисель.
Подавались пататы, сладкие длинные бананы разного приготовления, желе из мараньонов, цапоты, ниспэросы и другие местные лакомства.
Источник: библиотека Максима Мошкова