Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

емеля

(Е прописное), Емели, м. (фам. форма имени Емельян) (простореч. обл.). Прозвище, применяемое к болтуну, пустомеле, простаку. Мели, Емеля, твоя неделя. Пословица. Емеля-дурачок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

емеля

м. разг.-сниж. Тот, кто много болтает; пустомеля.

Википедия

Емеля (автомобиль-амфибия)

Емеляавтомобиль - амфибия . Автомобиль серии «Емеля» был создан инженером Василием Елагиным. Использовался для выполнения Морской ледовой автомобильной экспедиции , проходившей в 2008 и 2009 году. А также кругосветке 2011-2015 гг.

Было создано 4 модификации: «Емеля 1» «Емеля 2» "Емеля 3" и "Емеля 4"

В отличие от обычных гусеничных вездеходов , они совсем не оставляют следов на льду, очень экономичны, комфортны, обладают большой автономностью.

Емеля (значения)

Еме́ля:

  • Емеля — автомобиль-амфибия.
  • Емеля — главный персонаж русской народной сказки « По щучьему веленью ».

Примеры употребления слова емеля в литературе.

Ему и в голову никогда не приходило узнавать, чем заняты Абрамов и Емеля: бизнес -- он и есть бизнес.

Емеля готов был терпеливо разъяснять ситуацию всем вместе и каждому в отдельности, но раз от разу сам он злился все больше: Абрамов приноровился уезжать в срочные деловые поездки, едва наступало время платить.

Всякий раз заверял Емелю, что деньги придут в банк буквально завтра, а потом проходила неделя, и Абрамов как бы случайно возвращался как раз в тот день, когда нужная сумма оказывалась на счету.

Сделать это мог только Абрамов, и Емеля еще раз набрал его сотовый и, в который раз выслушивая механический голос, сообщавший, что абонент временно недоступен, почувствовал, как в самой глубине его существа зарождается новое, почти незнакомое чувство.

Когда вернется Абрамов, надо будет разбираться с долгом -- а пока можно только радоваться, что ни Ирки, ни Кости с Емелей нет: он слишком хорошо помнил истории о людях, спешащих выбить долг быстро и бессмысленно, не давая должникам возможность его отработать.

Вольфсон и Абрамов посмотрели на него осуждающе, а Емеля спросил: -- А почему сюда?

Емеля достал третью бутылку: он единственный знал правильный порядок -- Абрамов и Глеб наблюдали за открыванием каждой бутылки с замиранием сердца.

В последний момент Абрамов успел запихнуть поэму в сумку, но все еще долго обсуждали, хватило бы у Белуги ума расшифровать акростих и вычислить Емелю.

Когда Емеля заснул, ему приснился веселый Дед, обгонявший его во взбегании на дуб, приснились Воробьевы горы Москвы, и приснилась Ждана, а еще дверь, которую они только едва разглядели далеко-далеко впереди.

А кровь от живых и мертвых тянулась по снегу, и эта дорога вела от места боя, где будет дом боярина Романова со двором, на котором в год его смерти 1655 встанет каменный храм Святого Георгия, и дале, по всполью, что ляжет Вспольным переулком, по Ермолаевскому, по Малой Бронной и еще дале, по будущей дважды Тверской, туда, за будущий город Москву, в будущий Казаковский Петровский красного кирпича дворец, на месте которого стоял Гордов дом, где предстояло быть ночлегу охоты князя Бориса, и Дана, и Емели, и Джан Ши, и Перса, и Горда, и Малюты, и Тарха, и Карпа, и Кожемяки, друзей и сосмертников Медведко, по крещении Емели кровью, совершившемуся 23 марта, за день до дня Пробуждающегося медведя.

Деда бросили в снег до утра, а Горда и Емелю потащили в Гордов дом, чтобы вернуть Горда в жизнь и рассмотреть получше, при свете завтрашнего дня, Емелю, по закону будущих причин равнодушно принимавшего свою неволю, ибо по завету Деда силе не дано быть внутри человека, но слабости дано, а охота была сильней школы Деда.

Таким образом, в тело, похожее на тело апостола Левия Матвея, который занял освободившееся от Иуды Искариота двенадцатое место в 63 год в девятый день августа после побития его камнями в Иерусалиме, - в тело Джан Ши, лежащее возле голбца русской печки, прямо на полу, под горнушками, в которых торчали Гордовы и Борисовы оленьи расшитые рукавицы, вернется новый, утоленный дух Джан Ши, будущего преданного друга Емели, по воле и силе Медведко побывавший в родных местах.

К сожалению, - сказал охранник, - у тебя ни с кем не совпадают проценты, - и, видя, что на лице Емели возникло недоумение, нехотя пояснил: - У тебя вот индусской крови один процент, а дулебской четыре, а у ближайшей твоей единокровницы, наоборот, индусской четыре, а дулебской один.

Надо надеяться, для должности операционистки ей не пришлось ложиться под линейного менеджера банка, тем более, она и проработала там всего ничего: отделение закрыли, и Емеле самому пришлось заново устраивать Марину на работу.

Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять.

Источник: библиотека Максима Мошкова