Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову дюма в словаре кроссвордиста

дюма

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дюма

ДЮМА (Dumas) Александр (1802-70) французский писатель (Дюма-отец). Романтические драмы (1829-36). Многочисленные историко-авантюрные романы: трилогия "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Виконт де Бражелон" (тома 1-3, 1848-50); "Королева Марго" (1845). Приключенческий роман "Граф Монте-Кристо" (1845-46). Герои Дюма привлекают рыцарственным благородством, отвагой, верностью в дружбе и любви. Книга "Мои мемуары" (тома 1-22, 1852-54).

дюма

ДЮМА Александр (1824-95) французский писатель (Дюма-сын). Роман (1848) и одноименная пьеса (1852) "Дама с камелиями" (опера Дж. Верди "Травиата"). Семейно-бытовые пьесы ("Незаконный сын", 1858; "Жена Клода", 1873) отмечены морализаторством.

дюма

ДЮМА Жан Батист (1800-84) французский химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1845). Предложил методы определения плотности паров различных веществ (1826), азота в органических соединениях (1830). Создал теорию типов (1840), согласно которой все вещества построены подобно немногим неорганическим соединениям (типам). Изучал действие хлора на органические соединения. Впервые получил (1847) нитрилы, установив общий метод их синтеза.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Дюма

Дюма́ — фамилия, имеющая южно-французское происхождение.

Дюма (Арканзас)

Дюма  — город , расположенный в округе Деша (штат Арканзас , США ) с населением в 5238 человек по статистическим данным переписи 2000 года.

Примеры употребления слова дюма в литературе.

В Гавре Дюма встретил также Аду Менкен: в Англии судьба оказалась к ней немилостива, и теперь, едва оправившись после падения с лошади, она вернулась в Париж, где получила ангажемент в Шатле.

Бедствия Франции довершили превращение Дюма в апокалипсического пророка.

Вскоре поползли зловещие слухи о том, что Осте захвачен патагонцами, войска которых, переправившись через пролив Бигл, высадились на северной стороне полуострова Дюма и теперь движутся на Либерию.

В романе Дюма Ришелье поручает коварной леди Винтер срезать у Бэкингема на балу два брильянтовых подвеска и спешно переслать их в Париж.

Так мы прослушали и мадам де Сегюр, и Додэ, и длиннейшие, в распадающихся бумажных переплетах, романы Дюма, и Жюль Верна в роскошной брошюровке, и Виктора Гюго, и еще много всякой всячины.

И действительно, когда через неделю Фирмен и Дюма пришли к нему за ответом, крохотный востроносый горбун, осведомившись о здоровье посетителей, с любезной улыбкой сказал, обращаясь к Дюма: - Милостивый государь, у вас есть какие-нибудь средства к существованию?

Проникнув в рубку, Дюма почувствовал, как кто-то схватил его за выдыхательную трубку.

Дюма остановил в коридоре этого густобрового человека и спросил, что следует предпринять, чтобы добиться высокой чести прочесть пьесу перед советом Французского театра.

По пути в Италию и по возвращении он останавливался в Лионе, где ухаживал за актрисой Гиацинтой Менье, ловкой инженю, которая умела удержать около себя Дюма, почти ничего ему не позволяя.

За сим следует прекрасное письмо о мадемуазель Делапорт - очаровательной и скромной инженю, одной из ближайших приятельниц Дюма, которую без всяких к тому оснований считали его любовницей.

Архитектору, а возможно и Дюма, пришла в голову мысль стилизовать подмостки, на которых играли в бродячих театрах, заменив две бочки двумя кариатидами, поддерживающими балкон.

В 1880 году госпожа Кассен познакомилась с Дюма, чьи пьесы она давно любила.

Пылкая колоратура застала Дюма на месте преступления в ложе театра и своими воплями взбудоражила весь зал.

Пьеса удивила своей новизной и тем, кто, как Корш и Яворская, признавали только эффектные драмы Сарду и Дюма и пр.

Дюма продолжал раздражать своим краснобайством, бахвальством, орденами и неуважением к законам республики изящной словесности.

Источник: библиотека Максима Мошкова