Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

душара в словаре кроссвордиста

Википедия

Душара

Душара — божество древнеарабского пантеона . Являлся верховным божеством в пантеоне государства Набатея , почитался также некоторыми племенами северной и центральной Аравии . По-видимому, имя божества является арамеизацией арабского «зу-Шара» . Шара — вероятно, название Петры , а также, возможно, является заменой запретного имени божества Аарра .

Душара был богом-покровителем Петры , столицы Набатеи, и Мадаин-Салих , а также также богом-громовержцем и отождествлялся с Зевсом из древнегреческого пантеона . Одновременно был богом земледелия и растительности, виноградарства и виноделия и соответствовал Дионису . Согласно древнеарабскому мифу, Душара был рождён девой-камнем. Отождествление с Дионисом и рождение от девы свидетельствуют о том, что он, по-видимому, был умирающим и воскресающим богом . Возможно, что в исламский период в Набатее Душара отождествлялся с Аллахом, но не исключено, что Аллах почитался в Набатее наряду с Душарой.

Святилище Душары в Петре включает большой храм, в центре которого находится большой чёрный кубический камень, которому приносили жертвы. Кроме того, святилище Душары, датируемое серединой I века до нашей эры, было обнаружено в порту Поццуоли на западном побережье Италии.

Почитание Душары было широко распространено среди арабских племён и после падения набатейского государства — в римский период и, возможно, уже в исламский период. Имя Душары упоминает исламский историк IX века Хишам ибн Мухаммад ал-Калби в своей «Книге идолов».