Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дунит в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дунит

м. Магматическая горная порода кристаллически-зернистой структуры черного или зеленовато-черного цвета.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дунит

интрузивная ультраосновная горная порода, состоящая почти целиком из оливина. Полнокристаллическая. Цвет черный, зеленовато-черный. Плотность 3280 кг/м3.

Большая Советская Энциклопедия

Дунит

[по названию горы Дун (Dun) в Новой Зеландии], магматическая горная порода, ультраосновная, чёрного, тёмно- или светло-зелёного цвета; состоит на 85≈100% из оливина, в качестве примесей содержит хромит, иногда совместно с магнетитом. Д. очень богат магнием и содержит мало кремнезёма. Редко встречается в неизменённом виде, обычно более или менее серпентинизирован и даже целиком превращён в змеевик. Д. связан постепенными переходами с некоторыми габбро и пироксенитами. Д. широко распространены, обычно это силлы, параллельные линзы и секущие трубки; реже образуют крупные интрузивные тела (например, пояса Д. вдоль всего Урала и Мугоджар). Существует мнение, что Д. представляют собой блоки верхней мантии , тектонически внедрённые в молодые породы верхней части земной коры. С Д. связаны месторождения разнообразных полезных ископаемых (хромитов, платины, никеля, кобальта, талька, хризотил-асбеста и др.). Д. используются для изготовления огнеупорных материалов.

Википедия

Дунит

Дунит ( — возвышенность, холм, по горе Дун , Новая Зеландия ) — магматическая плутоническая горная порода ультраосновного состава , нормального ряда щелочности из семейства дунитов . Более чем на 90 % состоит из оливина с примесью хромита , чем отличается от оливинита , в котором вместо хромита присутствует магнетит . Различают хромитовый дунит (70 % оливина, 30 % хромита), ильменитовый дунит (60 % оливина, 36 % ильменита, остальное — акцессорные минералы ) и магнетитовый дунит (70 % оливина, 30 % титаномагнетита ). В незначительном количестве в дунитах могут присутствовать клинопироксен , ортопироксен , плагиоклаз и т. д. Цвет чёрный, тёмно- и светло-зелёный. Текстура массивная.

Средний химический состав: SiO 35-40 %, ТіO до 0.02 %, AlO до 2.5 %, FeO 0.5-7 %, FeO 3-6 %, MgO 38-50 %, CaO до 1.5 %, NaO до 0.3 %, КО до 0.25 %.

Примеры употребления слова дунит в литературе.

Меренский находил в этой зоне среди обломков хромит, сплошной и вкрапленный в дунит, и вправе был предполагать, что встретит руду уральского типа.

При этом выявилось очень большое постоянство и состава дунитов и их места - везде они слагают центральную часть интрузивных массивов, обычно имеющих овальное сечение и сравнительно небольшие размеры-до 30 квадратных километров.

Эти породы связаны постепенным переходом, но рассматривать их лишь как разновидности дунита нельзя, перидотит и пироксенит встречаются и обособленно от дунита.

Этому трудно было поверить не только потому, что платиновые минералы там не видны, но и потому, что еще прочным было представление о дунитах как единственно возможных коренных источниках платины, а их в Садбери нет.

Обычно хромит составляет в ней менее одного процента, но местами содержание его возрастает, он становится хорошо заметным - такую разновидность называют хромитовым дунитом.

Международного геологического конгресса была продемонстрирована расчистка, где среди дунита на черном хромитовом фоне сверкали платиновые зерна.

Там старатель Сибиряков вскрыл в дуните крупное хромитовое гнездо с вкрапленностью платины - первое в мире коренное месторождение!

Это явилось неожиданностью: место дунитам, по научным канонам того времени, в геосинклинальных структурах, а не на платформе!

Дунитов в земной коре мало, и надеяться при современном уровне изученности на отыскание новых значительных массивов нет оснований.

Дальше, на расстоянии 6-8 километров от контакта, норит уже крупнозернистый, перемежается с ультраосновными породами - пироксенитом и дунитом.

Источник: библиотека Максима Мошкова