Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дуб

м. родовое названье дерева Quercus. Д. простой, обыкновенный. Q. Robur; Д. белый, Q. alba; Д. чернильный, Q. cerrus; Д. чернильноорешковый. Q. infectoria; Дуб пробковый, бутылочный, пробковое дерево, Q. saber. Д. морской, род пороста, морской капусты, Fucus vesiculosus. У нас различают видоизменения первого вида, породы; дуб боровой, дубравный или каменный, растет по горам и суходолу, крепок, частослоен, но суховерх и хрупок; Дуб свинцовый (по сыроватой коре), железный, водяной или ольсовый (ольс в зап. губ. поем, урема), растет по сырым низам, крупнослоен, упруг, не суховерх, но сырее, много и долго усыхает. Велик дуб, да дупляст; а мал дуб, да здоров. В лесу дуб рубль: в столице, по рублю спица. На дубу не мое, а в кулаке мое. Ври с дуру, что с дубу! Когда лист с дуба и березы опал чисто, будет легкий год для людей и скота. Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес, тул. Держись за дубок: дубок в землю глубок. У сыра дуба, у суха сука, белошерста сука, скоргвр. Под дубком (кустаком, кустом) свилась клубком, да и с хвостиком? репа. Под дубком-дубком, под карандышком дубком, лежат люди побиты, у них гузки побриты? снопы. Под дубком-дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком? яйцо под курицей. Стоит дуб вялый, на нем садит черт дьявол: кто ни подойдет, так не отойдет? репей. Стоит дуб чагранский, кудри у него чубатански; никто его не сорвет, ни царь, ни царица, ни красна девица? мордвинник. Стоит дуб без корня, без ветвей, сидит на нем птица вран; пришел к нему старик без ног, снял его без рук, заколол без ножа, сварил без огня, съел без зубов? мороз. Про меж дубка да липки, висит кусок говядинки? путце, приуз на цепи

Дуб или дубень, дубовое корье, для окраски и дубленья; затем, и всякая иная кора, замест дубовой, напр. березовая кора, под белою, которую в голод едят в хлебе и ею же красят холст (дубас); дуб вязовый. дуб ракитовый, ветловый, в астрах. даже растен. Artemisia abrotanum, дуб-трава, вид полыни, которою дубят сети, снасти. Класть в дуб, дубить. Дать дуба южн. умереть.

Дуб, южн. челн, лодка, струг однодеревка, долбушка; дубы с наделками, по Бугу и Днепру, подымают 150 до 700 четвертей хлеба. Дубок, -чек, дубик, дубчик, дубец. умалит.

Дубец сев. прут, розга, вица. Постегать парнишка дубцом. Дал Бог сыночка, дал и дубочка, Также

палка, подожок, посох; арх. кичига, молотило, билень, короткое древко цепа. Прошел дубцы, моск. сквозь строй.

Дубки, малые лодки, дубы, по Днепру и Березине подымают до 250 пуд. Дубища. дубина м. увелич. дуб; дубина ж. дубинка, дубиночка, в песнях дубинушка, увелич. дубинища. ослоп, ослопина, палица, дрючек, коль, толстая палка, для обороны, драки;

*тупой, глупый, упрямый человек. Одному глазком мигни, а другого дубинкой подтолкни. Не научили дубцем, и дубиной не научишь! под старость. Черепком напьюсь, дубинкой отобьюсь. От вора дубинкой, от приказного полтинкой. то же. Вор у вора дубинку украл! Ласковое слово пуще дубины. Не бей в чужие ворота плетью: не ударила б в ответ дубиной! Темно, как в дубине, как в земле.

В астрах. дубинка дрягалка, чекуша, окованная палица, для боя тюленя

моск. вершина, хвост, ком дуба, что обрубается. Безхмельное питье дубинное битье! Обошел же муженек женушку дубинным корешком! Дубье ср. собират. дубинки, для драки. Его приняли в дубье! Не бей (не учи мужика дубьем (или дубиной), бей рублем (полтиной). Дубовый, из дуба, дубов, к дубу относящ. Дубовая кора, дубовое судно, дубовые леса. Дубовый червь, насекомое орехотворка, от которого чернильные орешки, Cynips quercus. Дубовый кирпич, половой кирпич, паркет в клетках. Дубовый сок, дубильный, настой или рлссол корья, дуба. Дубовый. лапоть, исландский или грудной мох, лишай Lichen Islandicus. Не сей пшеницы прежде дубового листа. Ты ему про дубовый, а он свое: осиновый де крепче! Дубоватый, грубый и твердый.

*глупый, и тупой. Дубная кожа. продубленная. Дубить что, класть в дуб, т. е. вымачивать в отваре дубового корья (кожу), для выделки, или для охраны от гнилости (холст, сети, снасти). Дублены овчины не боятся дождя и прочны в тулупах. Дубят и не одним дубовым корьем, а по нужде таловым и др. Дубиться, быть дубиму. Дубленье ср. длит. дубка ж. об. действ. по глаг. Дубленье сапожного товара, особенно подошв, длится нлсколько месяцев. Дубность кожи, степень ее продубленья. В этой выделке мало дубности, эта кожа не додержана. Дубильщик, дубила м. кто занимается дубленьем кож и мехов. Дубило ср. дубильное вещество, танин. Дубленик м. дубленка ж. дубленая вещь; дубленый полушубок, холщевый сарафан или дубас, холст и пр. Дубленицы ж. мн. продубленные рукавицы. Дубленые овчинки. Дубленый тулут. Ни шубеного, ни дубленого, ни нарядного, ни обрядного, ни мешаного, ни печеного. Не шей дубленой шубы: оброка набавят! Дубильный, к дубленью относящ. Дубильное вещество, дубень м. Дубильная мельница, -толчея, где корье крошится пестами, или перемалывается на жерновах, наперед искрошенное. Дубильная толча. измельченное корье. Дубильный чан, -яма, обшитая тесом, где складываются, дубятся кожи. Дубильня ж. заведение или устройство для дубленья. Дубас м. вологодск. перм. сиб. безрукавый рабочий сарафан, толстого холста, дубленый, выкрашенный дубом; простой крашеный сарафан.

Сиб. верхняя, простая камлея, из дымленого оленя, с подстриженною шерстью.

Вологод. твер. вор. и др. дуб, долбленая лодка, большая однодеревка. Дубасы, на зап. Буге, байдаки, подымают 3-5 тыс. пуд.

Дать кому дубаса, дать колотушку, остолбуху. Дубасенок. умалит. сарафан; дубасик, лодка; дубасишка, и то, и др. Дубасина ж. вят. толстая пряжа на дубасы; самый холст;

тукманка, остолбуха, колотушка. Дубинник м. чернильный орешек.

Гриб Clavaria.

Дубье, жерди, палочье.

Пск. околотень, отбоиш, неслух. Дуб(п?)лянка ж. гриб дубинка, груздь. Дубиноватый, дуботолковатый, глуповатый и мужиковатый. Дубасить или пск. дубошить кого. бить, колотить палкою или кулаками. -ся, биться, колотиться, драться. Дубаска об. дубинка для обороны, драки;

драчун забияка. Дубляк м. насекомое Oryctes. Дубовина ж. пск. дубовое корье, для дупленья кож. Дубовина об. дубина, дурак. дуралей. Дубовник м. твер. дубовый лист, для соленья огурцов.

Дубовка ж. растенье Veronica chamaedrys?.

Дыня особой породы, с толстою зеленою корою в трещинах и с белым мясом.

Пен. дубовое строенье; дубовая кадка. Дубник, дубняк м. дубовая роща, дубовый лес, особ. молодежник.

Сев. готовые вчерне дубовые клепки или лады, на деревянную посуду.

Дубняк, дубильный чан. Кожи в дубнике.

Растен. Lythrum, плакун подбережник. Дубовик м. южн. лодочкик, перевозчик;

гриб дубинник, дублянка.

Южн. лещ, который поздно трется, когда распускается дуб. Дубяницы ж. мн. арх. род грибов, съедомых. Дубянка ж. астрах. трава крутик, которою дубят рыболовные снасти. Дубеть южн. остывать, мерзнуть, стынуть; терпнуть, грубеть, отекать, неметь. Дубоглод м. кур. болезнь жаба; кашель и воспалительная боль в горле. Дубонос м. или дубоноска ж. пташка Loxia Cloris.

Носастый человек. Дубница ж. растен. залесь. Ajuga genevensis Дудотолк м. южн. зап. кто толчет дубовую кору для дубленья;

вост. -ка об. моск. остолоп, болван, глупец, дурень, осел.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дуб

дуба, мн. дубы, м.

  1. (род. дуба и т. д.). Крупное лиственное дерево с плотной древесиной, на котором растут жолуди. Свинья под дубом вековым. Крылов. Пробковый дуб.

  2. (род. дуба и т. д.). То же, что дубина во 2 знач. (разг. фам.). Дуб - дубом (бран.) - как круглый дурак. Стоит дуб - дубом

    ничего не отвечает.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дуб

-а, мн. -ы, -ов, м.

  1. Крупное лиственное дерево сем. буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями. Вековые дубы. На дубе илина дубу.

  2. перен. О тупом, нечутком человеке (разг.). * Дуба дать (прост.) - то же, что умереть.

    уменью. дубок, -бка, м. (к 1 знач.) и дубочек, -чка, м. (к 1 знач.).

    прил. дубовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Дубовая роща. Дубовые двери (из Дуба).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дуб
  1. м.

    1. Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды - желуди.

    2. Древесина такого дерева.

    3. Большая лодка, челн, сделанные из дубовых досок или выдолбленные из цельного ствола дуба.

    4. местн. Кора некоторых - дуба, сосны, ивы - пород деревьев, используемая в тертом виде для обработки кож и для окраски чего-л.

  2. м. разг. Тупой, несообразительный человек.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дуб

род деревьев, реже кустарников семейства буковых. Ок. 450 видов, в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Лесообразующая порода. Древесина прочная и долговечная, с красивым рисунком; применяется в кораблестроении, производстве мебели и т.д. Кору используют для получения дубильных веществ и с лечебной целью (вяжущее средство); желуди идут на суррогат кофе и на корм животным. Дуб пробковый дает пробку. Многие виды выращивают как декоративные. 6 видов охраняются.

Большая Советская Энциклопедия

Дуб

(Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные ≈ в длинных свисающих серёжках, пестичные ≈ одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод ≈ односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. Д. растёт медленно, сначала (до 80 лет) ≈ сильнее в высоту, позднее ≈ в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15≈60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Около 450 видов в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В СССР ≈ 20 (по др. данным, 1

  1. дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре 43 вида.

    Наибольшее значение в лесном хозяйстве СССР имеет Д. черешчатый, или летний (Q. robur), ≈ дерево высотой до 40≈50 м и диаметром 1≈1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5≈7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1≈3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40≈60 лет. Обильно плодоносит каждые 4≈8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400≈1000 лет. Распространён в Европейской части СССР, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала ≈ чистые дубравы ; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов СССР. К Д. черешчатому близок Д. скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2≈3) желудями, встречающийся на западе Европейской части СССР, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Д. грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1≈

  2. желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Д. крупнопыльниковый (Q. macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья ≈ Д. длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока ≈ Д. монгольский (Q. mongolica) ≈ морозостойкое и засухоустойчивое дерево.

    Древесина Д. обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Д. пробковый ≈ Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Д. черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Д. каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.

    Лит.: Флора СССР, т. 5, М.≈Л., 1936; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.≈Л., 1951; Меницкий Ю. Л., Обзор робуроидных и галлиферных дубов Кавказа, в кн.: Новости систематики высших растений, Л., 1968; Camus A., Les chenes. Monographiе du genre Quercus, v. 1≈3, Atlas, P., 1934≈48.

    С. К. Черепанов.

Википедия

Дуб

Дуб  — род деревьев и кустарников семейства .

Род объединяет около 600 видов . Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом . Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора: например,  — на Больших Зондских островах ,  — в Боливии .

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям , являющимся, по сути, орехами .

Дуб (значения)

Дуб:

  • Дуб — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).
  • «Дуб» — неформальное прозвище бас-гитариста рок-группы «Ария» Виталия Дубинина .
  • «Дуб» — жаргонное название парашюта Д-1-5у .

Примеры употребления слова дуб в литературе.

Но там он на скале лежит, Сей дуб, до облак вознесенный, Стремленьем бури низложенный.

Дубы вокруг корта безмятежно шелестели, заросли азалии были непроницаемыми, дорожка, покрытая цветной плиткой, просматривалась далеко.

Воитель Сиявуш заползал туда каждую ночь, и азаты ложились рядом в корнях дуба.

Дубов и Серапионыч вновь поменялись местами, но и доктору с его навыками никак не удавалось сковырнуть с аистиного ока затвердевшую лепнину.

Вся эта лука выглядела пышным старинным садом, где вместо плодовых деревьев росли развесистые, дуплистые дубы, украшенные черными шапками аистовых гнезд.

Этот акын дал дуба у себя в юрте с перепою, то есть умер, загнулся, но пока дошла горькая вестушка до Москвы, мой знакомый переводчик еше лет пять строчил за покойничка все новые и новые сказания и поэмы, и газеты славили акына, не ведая, что его шайтан забрал.

К сожалению, - продолжал Александрийский,- после прошлогоднего приступа у меня в сердце образовалась аневризма, это ничего вам не говорит, но означает, что я могу дать дуба в любой момент - стоит сердцу чуть перетрудиться.

Дуб, Валерка Гладков, дважды завоевывал чемпионский титул по вольной борьбе, потом закончил юрфак МГУ, работал адвокатом, потом его ГРУ завербовало, воевал в Египте и Эфиопии, сотрудничал с Моссадом, иврит, арабский и амхарский - свободно, в нашей службе - с девяносто первого года.

Сегодня мы - мессир Амьен и я - К нему подкрались: он лежал под дубом, Чьи вековые корни обнажились Над ручейком, журчащим здесь в лесу.

У подпоручика Дуба мелькнула надежда, что наконец-то он сможет предать Швейка военно-полевому суду за предательскую антимилитаристскую пропаганду, а потому он быстро спросил: -- Вы, значит, думаете, что солдат должен бросать патроны или штыки, чтоб они валялись где-нибудь в овраге, как вон там?

Да, теперь Арахна в битве с неприятелями уже не могла превратиться в белку или льва, в могучий дуб или быструю ласточку.

Хуже нет этого пути, на нем люди уподобляются, говоря словами Бассе, дубу, несгибаемо противостоящему обильному снегопаду и ломающему свои ветви, не выдерживая тяжести снега, вместо того, чтобы подобно иве уступить, поддаться, стряхнуть тяжесть с гибких ветвей и вновь выпрямиться навстречу новым стихиям.

Салават сам не заметил, как начал петь: Несет Ак-Идель холодные воды, Батыр сидит на белом камне, Думает про царицу и царя, Про золото и про дуб.

Хорошо бы, поев толокнухи, сгрести, как Хозяйбердей, в одну охапку все, что ни разметано было здесь под дубом, вскочить хотя бы вон на того жеребца гнедого, прихватить и белого бахмата и пуститься вскачь по дороге, все равно какой, куда бы ни привела она.

Тут, на довольно большой уже высоте, были большие деревья: она не знала, что это дубы, грабы, ясени, дикие груши, но по цвету этого моря безлистых веток, тоже льющемуся вниз, к другому, голубому морю, видела, что лес ожил весь, что нет в нем нигде места, где бы не наливались теперь почки.

Источник: библиотека Максима Мошкова