Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дона

тамб. растенье Аgrimonia Еupatoriа, репей, кудри, собачки.

Википедия

Дона

Дона — город в Германии , в земле Саксония . Подчинён земельной дирекции Дрезден . Входит в состав района Саксонская Швейцария . Подчиняется управлению Дона-Мюглицталь. Население составляет 6145 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 28,57 км². Официальный код района 14 2 87 100.

Город подразделяется на 12 городских районов. На протяжении многих столетий он принадлежал бургграфам фон Дона .

Дона (род)

записки Бедржиха Донина

Дона (песня)

«Дона»  — песня македонской исполнительницы Калиопи , представляющая страну на конкурсе песни Евровидение 2016 ; Авторами песни стали сама Калиопи и Ромео Грилл.

24 ноября было объявлено, что представителем Республики Македонии на Евровидении станет Калиопи. Ранее она уже была участником Евровидения в 2012 году с песней « Црно и бело ». 16 февраля было представлено название песни и её авторы. Премьера песни состоялась 7 марта во время на телешоу Kaliopi za Makedonija. Сингл с песней был издан 21 марта на собственном звукозаписывающем лейбле Калиопи.

Примеры употребления слова дона в литературе.

Вытащив из кармана пачку бумаг, Калазанс разложил их на столе и отыскал среди них положение о премии имени Педро Аршанжо, разработанное им совместно с доной Эделвейс Виейра из Центра фольклорных исследований.

Дон Гуан Наслаждаюсь молча, Глубоко мыслью быть наедине С прелестной Доной Анной.

Жоржи Амаду Тайная, волнующая история, пережитая доной Флор, почетной преподавательницей кулинарного искусства, и ее двумя мужьями: первым, по прозвищу Гуляка, вторым - аптекарем по имени д-р Теодоро Мадурейра, или страшная борьба между духом и плотью История эта рассказана Жоржи Амаду, народным сочинителем, обосновавшимся в городе Салвадор, в Бухте Всех Святых, в квартале Рио-Вермельо, по соседству с площадью Сант-Ана, где обитает Йеманжа, повелительница вод.

И обнаженный Гуляка остался лежать на своей супружеской железной кровати с украшениями в голове и в ногах, которую перед самым замужеством купила дона Флор на распродаже подержанных вещей.

Первое время после замужества дона Флор стеснялась и робела, когда Гуляка настаивал, чтобы, прежде чем лечь в постель, она снимала с себя все.

О том, как его готовить, мне рассказала дона Алда, жена Ренато, который работает в музее.

Дону Флор вела ее подруга дона Норма, энергично прокладывавшая дорогу в толпе, и подошли они почти одновременно с полицейским.

Как только дона Флор появилась на углу в окружении сердобольных кумушек, все сразу догадались, что это жена Гуляки, ибо шла она с громким плачем и причитаниями и даже не пыталась сдерживать слез.

Сколько раз дона Флор, преисполненная негодования и обиды, пыталась не поддаваться его чарам, случалось даже, она ненавидела его и проклинала тот день, когда соединила свою судьбу с этим легкомысленным человеком.

Думая о Гуляке, она сдержанно улыбалась: если и вправду недолгим оказался его жизненный путь - ему едва исполнился тридцать один, - мир для него, как хорошо знала дона Гиза, не был юдолью слез, скорее театром, где разыгрывался веселый фарс греховных соблазнов и надувательства.

Узнав о внезапной смерти Гуляки, дона Гиза огорчилась: он был ей симпатичен, несмотря на свои недостатки, к тому же у него была на редкость привлекательная внешность.

Возможно, дона Гиза понимала Гуляку лучше, чем дона Норма, но в отличие от последней не намеревалась оправдывать ни один из его недостатков и лгать только потому, что он умер.

Оставшись в комнате наедине с покойником, дона Флор вынула из конверта свидетельство о смерти, прочла его и покачала головой, как бы не веря своим глазам.

Однако, глядя на обнаженное тело мужа, брошенное на постель, дона Флор не могла, как ни старалась, не вспоминать, каким он бывал в часы безудержной страсти.

Гуляка не терпел никаких покровов, даже легкой простыни, которой стыдливо прикрывалась дона Флор.

Источник: библиотека Максима Мошкова