Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дни в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дни
  1. мн. Время, пора.

  2. мн. Жизнь.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дни

русская газета, 1922-33; до 1925 ежедневная, Берлин; затем еженедельная, Париж. Издатель - А. Ф. Керенский. Участвовали М. А. Осоргин, В. Ф. Ходасевич.

Википедия

Дни (Таха Хусейн)

Дни — автобиографическая повесть египетского писателя Таха Хусейна .

Повесть «Дни» выходила частями в 1929, 1939, 1972 годах.

Повесть «Дни» была первым крупным художественным произведением Таха Хусейна. Она сразу прославила имя писателя, сделав его известным за пределами Арабского Востока.

Уже первая часть трилогии была переведена на английский, французский, древнееврейский, немецкий, китайский и русский языки.

Примеры употребления слова дни в литературе.

Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.

Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.

Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих.

Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!

Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле.

Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: 7 мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.

Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею.

В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всегоИзраиля и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизниего.

И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю.

Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю.

Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами.

Так смирились Мадианитяне пред сынами Израиля и не стали уже поднимать головы своей, и покоилась земля сорок лет во дни Гедеона.

В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой.

Источник: библиотека Максима Мошкова