Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диссимиляция в словаре кроссвордиста

диссимиляция

Словарь медицинских терминов

диссимиляция (лат. dissimilis несходный; дис- + similis сходный, подобный) в биологии

процесс распада сложных органических соединений, входящих в состав органов и тканей живого организма, на более простые.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

диссимиляция

диссимиляции, мн. нет, ж. (от латин. dissimilis - несходный) (науч.).

  1. Расподобление, различение.

  2. Звуковое явление, состоящее в изменении одного из двух одинаковых звуков слова, возникающее вследствие стремления избежать повторения, напр. пролубь вм. прорубь (лингв.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

диссимиляция

-и, ж. (спец.). Расподобление, изменение, разрушающее сходство, подобие. Д звуков,

прил. диссимилятивный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

диссимиляция
  1. ж. Расподобление одинаковых или сходных звуков в слове или в соседних словах (противоп.: ассимиляция) (в лингвистике).

  2. ж. Распад в организме сложных органических веществ в результате реакций (в биологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диссимиляция

ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. dissimilis - несходный)

  1. в биологии - то же, что катаболизм.

  2. В лингвистике - замена одного из двух одинаковых или сходных звуков в слове (смежных или несмежных) другим звуком, отличным или менее сходным с ним (напр., лат. februarius - рус. "февраль").

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Диссимиляция

Диссимиля́ция :

  • диссимиляция в языкознании — процесс, обратный ассимиляции : изменение одного из двух похожих звуков;
  • Диссимиляция в химии и биологии — утрата сложными веществами своей специфичности, разрушение сложных органических веществ до более простых. См. Катаболизм .
Диссимиляция (лингвистика)

Диссимиля́ция — в фонетике и фонологии под диссимиляцией понимают процесс обратный ассимиляции , то есть два или более одинаковых или близких по типу звука расходятся в произношении всё дальше. В целом, диссимиляция выражается в замене одного из двух одинаковых или похожих звуков другим, менее сходным по артикуляции с тем, который остался без изменений. Как феномен встречается несколько реже ассимиляции, хотя статистически её частотность варьирует в зависимости от конкретного языка.

Примеры употребления слова диссимиляция в литературе.

Столь же неразрывны ассимиляция и диссимиляция в живом организме, анализ и синтез в процессе познания.

Когда же диссимиляция преобладает над ассимиляцией, организм стареет, разрушается.

В этом случае совершенно так же, как в вышеприведенной объективной установке, происходит диссимиляция субъекта по отношению к самому себе, но только в обратном смысле, то есть на этот раз в пользу идеи.

Все, без чего можно было обойтись, кроме систем дыхания, кровообращения, ассимиляции и диссимиляции, было на время выведено из строя.

Разумеется, ему не обойтись без дыхательных рефлексов и нервных узлов, которые обеспечивают системы ассимиляции и диссимиляции, а также кровообращения.

Для того, чтобы процессы ассимиляции и диссимиляции пищи шли в организме нормально, он должен на молекулярном уровне содержать в себе до 80 микро- и макроэлементов.

Трофические функции также замедлены, они не поспевают за процессами диссимиляции, отсюда нарастающее истощение, так что у больного становятся видны одни кости.

Такой процесс интеллектуального препарирования и разложения на составные элементы является следствием срастания души сознательной с физическим телом человека и последующим отражением в ней процессов пищеварения: ассимиляция, диссимиляции, расщепления и распада питательных веществ и т.

Если же на объекте лежит сильное ценностное ударение, то объект в силу этого обладает значением, которое действует со своей стороны на субъекта и принуждает его к диссимиляции по отношению к самому себе.

Психология первобытных людей сполна дает нам множество примеров диссимиляции в пользу объекта, например частое уподобление животному тотему или духам предков.

При такой несомненной способности человеческой психики к диссимиляции психологически легко понять перенесение объективных каузальных связей в субъекта.

В молодом организме ассимиляция берет верх над диссимиляцией, что обусловливает его рост, развитие.

Последние связывают клетки друг с другом и осуществляют единый физиологический процесс ассимиляции и диссимиляции в многоклеточном организме, коренным образом изменяя в направлении адэкватности биохимию воспитываемого молодого гибридного организма, что безусловно отражается и на репродуктивной сфере воспитываемого компонента.

Только зная, что оплодотворение не является случайным комбинированием одиночных гамет, зная об общности половой и вегетативной гибридизации, зная, что оплодотворение, как и другие процессы жизнедеятельности, является процессом ассимиляции и диссимиляции, иначе говоря, зная учение Мичурина-Лысенко об оплодотворении, можно в таких исследованиях открыть новые явления, новые закономерности.

Источник: библиотека Максима Мошкова