Словарь медицинских терминов
сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов; являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.
Большая Советская Энциклопедия
биозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов . Все Д. построены по типу гликозидов . При этом водородный атом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. молекулы моносахарида за счёт полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д., не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором ≈ Д. с восстанавливающими свойствами (I). В группу невосстанавливающих Д. входят трегалоза (микоза, или грибной сахар), состоящая из 2 остатков глюкозы (II); сахароза , состоящая из остатков глюкозы и фруктозы (III), и др. К группе восстанавливающих Д. относятся мальтоза (IV), целлобиоза (V), лактоза (VI) и др. Д. могут содержать 5- и 6-членные кольца моносахаридов (пентозы и гексозы) и различаться по конфигурации гликозидной связи (a- или b-гликозиды). Пространственные формы ( конформации ) колец моносахаридных остатков в разных Д. могут варьировать. Так, целлобиоза и мальтоза различаются не только конфигурацией гликозидной связи (a ≈ у мальтозы и b ≈ у целлобиозы), но и тем, что в целлобиозе оба остатка находятся в одинаковой конформации, а в мальтозе ≈ в разных.
Д. ≈ хорошо кристаллизующиеся вещества, легко растворимы в воде и в 45 ≈ 48╟-ном спирте, плохо растворимы в 96╟-ном спирте; оптически активны; сладки на вкус. Гидролиз Д. (для сахарозы называется инверсией) происходит при действии кислот; при наличии 5-членного кольца в моносахаридном остатке скорость кислотного гидролиза Д. возрастает. Гидролиз Д. осуществляется также ферментами (карбогидразами), например a- или b-гликозидазами (в зависимости от типа гликозидной связи в Д.). В результате гидролиза образуются моносахариды.
Д. широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и др. соединений. Обычно Д. получают из природных источников (например, сахарозу ≈ из сахарной свёклы или сахарного тростника, лактозу ≈ из молока животных). Многие Д. синтезируют химическими и биохимическими методами.
Сахароза, лактоза и мальтоза ≈ ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством сахарозы занята сахарная промышленность.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Staněk J., Černý M., Pacák J., The Oligosaccharides, Prague, 1965.
Б. Н. Степаненко.
Википедия
Дисахариды — органические соединения , одна из основных групп углеводов ; являются частным случаем олигосахаридов .