Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дилецкий в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дилецкий

ДИЛЕЦКИЙ (Дылецкий) Николай Павлович (ок. 1630 - ок. 1680) украинский и русский музыкальный теоретик, композитор. Труд "Мусикийская грамматика" (1675) излагает основы партесного пения.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова дилецкий в литературе.

В программе: Дилецкий, Дегтярев, Бортнянский, Чесноков, Рахманинов, А.

Тем самым Дилецкий стремится воспитать в новых поколениях музыкантов чувство сопричастности общему пути развития европейской музыки.

С помощью множества ладовых, тембровых и мелодических перекличек между частями Дилецкий добился удивительной цельности большого хорового полотна.

Хотя сведений о жизни Дилецкого сохранилось мало, но его музыкальные сочинения и ученые труды воссоздают облик мастера.

Число голосов в произведениях Дилецкого невелико: от четырех до восьми.

Возможно, архивные разыскания еще расширят наши представления о творчестве Дилецкого, но уже сегодня ясно, что это крупный музыкально-общественный деятель и большой мастер хоровой музыки, в творчестве которого партесный стиль достиг зрелости.

Устремленность Дилецкого в будущее ощущается не только в его музыкальных поисках, но и в просветительской деятельности.

Опираясь на опыт старшего поколения мастеров партесного письма - Дилецкого, Давидовича, С.

Разносторонняя эрудиция музыканта, знание нескольких языков, знакомство с широким кругом отечественных и западноевропейских музыкальных образцов позволили Дилецкому создать трактат, не имеющий аналогий в отечественной музыкальной науке той эпохи.

Николаем Дилецким, Василий Титов выделяется масштабом дарования и плодовитостью.

Источник: библиотека Максима Мошкова