Википедия
Диамины — углеводороды , у которых два атома водорода замещены NH-группами. Устойчивыми являются лишь соединения, обе аминогруппы которых связаны с различными углеродными атомами. Диамины получаются при восстановлении динитросоединений, дицианистых соединений.
Диамины дают соли с двумя эквивалентами кислот. Число находимых в природе диаминов очень невелико. Помимо тетраметилендиамина и пентаметилендиамина , находимых при гниении белковых веществ, известны только— гексаметилендиамин , найденный при гниении мяса, тетраметилпутресцин , выделенный из растения Hyoscy-amus muticus Вильнтеттером, и триметилендиамин , образующийся при расщеплении спермина . Немногочисленность природных диаминов обусловлена незначительностью числа входящих в белки диаминокислот, являющихся материалом для образования диаминов путём декарбоксилирования (отщепления СO); из лизина образуется кадаверин , из орнитина , входящего в состав молекулы аргинина , — путресцин .
Способностью декарбоксилировать диаминокислоты обладают различные виды бактерий, как патогенные, так и непатогенные . Характерным является образование диаминов под влиянием культур столбняка , холеры , вибриона Finkler-Prior’a, Вас. mesentericus vulgatus, гнилостных бактерий. Но и некоторые высшие растения способны вырабатывать диамины. В некоторых случаях при цистинурии наблюдается выделение диаминов с мочой и калом. Диамины легко переходят в гетероциклические соединения, являющиеся простейшими алкалоидами ( пирролидин , пиперидин и их гомологи). Это может служить объяснением образования в растениях некоторых алкалоидов из белков через стадий диаминов. Диамины относительно мало ядовиты. При разделении находимых в организме аминов по способу Косселя и Кучера (Kossel, Kutscher) диамины находятся вместе с лизином , холином и бетаинами в лизиновой фракции, то есть фракции веществ, осаждающихся фосфорновольфрамовой кислотой и не осаждающихся азотнокислым серебром в присутствии едкого барита .
Используются для получения полиамидов , полиимидов и полимочевины .