диазотирование в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
получение диазосоединений действием азотистой кислоты HNO2 или ее производных (RONO и др.) на первичные, главным образом ароматические, амины.
Большая Советская Энциклопедия
реакция получения диазосоединений действием азотистой кислоты (или её производных) на первичные амины в присутствии неорганической кислоты (HCI, H2SO4, HNO3) при 0≈5╟С. Наиболее распространено Д. ароматических аминов с образованием диазония солей ; например, при Д. анилина образуется хлористый фенилдиазоний:
Д. ароматических аминов очень широко применяют в органическом синтезе для получения различных соединений ароматического ряда через соли диазония, для синтеза красителей, особенно азокрасителей.
Википедия
Диазотирование — взаимодействие ароматических аминов с HNO с образованием ароматического диазосоединения . Обычно при диазотировании пользуются NaNO в присутствии избытка неорганической кислоты :
$\mathsf{RNH_2 + NaNO_2 + 2HCl \rightarrow RN\text{=}N^+Cl^- + NaCl + 2H_2O}$где R — органический радикал . Диазотирование используют в производстве многочисленных соединений ароматического ряда , в особенности — азокрасителей . Реакция открыта в 1858 году Петером Гриссом . На самом деле в реакции используют не стехиометрические количества HCl, а трёхкратный избыток на моль амина — один моль кислоты идет на образование нитрозоацидий-катиона ON-OH, один моль — на образование диазотирующей частицы NOCl, третий моль HCl — на получение хлористой соли диазония R—N≡NCl.