джандуйя в словаре кроссвордиста
Википедия
Джандуйя ( или gianduja) — шоколадная паста , на треть состоящая из молотых лесных орехов .
Этот продукт был известен в Пьемонте в первой половине XIX века. Название получил по имени карнавального персонажа-марионетки Джандуя . В Евросоюзе пьемонтский лесной орех относится к продуктам, чьё происхождение подлежит контролю ( IGP ).
На основе джандуйи в 1852 году фирма Caffarel из Лузерна-Сан-Джованни начала выпускать конфеты «Джандуйотто» , которые стали одной из фирменных сладостей Турина .
В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero ) разработал шоколадно-ореховую пасту («pasta gianduja», «supercrema gianduja»), которая с 1964 года продаётся под названием « Nutella ».