Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Деэтнизация

Деэтнизация — процесс утраты этнической традиции , а также его результат.

Деэтнизация приводит в результате к исчезновению этноса как системной целостности , хотя люди, его составлявшие, могут продолжить своё существование в составе других этносов, восприняв их традицию, либо влиться в химеру , или стать членами этнической антисистемы . Данный термин используется в Пассионарной теории этногенеза , хотя в трудах Л. Н. Гумилёва он и не применялся, отсутствует он и в "Словаре понятий и терминов теории этногенеза", составленном В. А. Мичуриным.

Деэтнизация является обязательным условием пополнения этнической антисистемы новыми членами . Деэтнизация может быть результатом попыток либо насильственной ассимиляции одного этноса другим , либо реализации некой идеологической или философской концепции, предполагающей необходимым создание абстрактного «человека нового типа» или же «новой человеческой общности».

В культурологии под деэтнизацией понимается процесс потери народом или его отдельными представителями своих этнических черт. По мнению культуролога Е. В. Васильевой деэтнизация начинается с потери родного языка, а уже затем — национального самосознания и этнической идентификации. С этим трудно согласиться, поскольку в истории известна масса примеров, когда смена языка целыми народами не приводила к деэтнизации, а новый язык становился неотъемлемой частью этнической традиции. То же можно сказать и о процессе смены религии .

В целом следует дифференцировать процесс деэтнизации и процесс модернизации этнической традиции, в целом ряде случаев сопровождающийся дисфункциями .

Судя по всему, термин впервые был введен Корявцевым П.М. в его книге "Философия антисистем" в 1994 году, после чего получил широкое распространение. Из русского языка термин перекочевал в немецкий в конце 1990-х годов, в других языках термин, как ни странно, отсутствует.