Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дервиш в словаре кроссвордиста

дервиш

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дервиш

м. мусульманский нищенствующий монах.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дервиш

дервиша, м. (перс. darvig - нищий). Мусульманский нищенствующий монах.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дервиш

-а, м. Мусульманский нищенствующий монах-аскет, факир.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дервиш
  1. м. Нищенствующий мусульманский монах.

  2. м. см. дервиш.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дервиш

ДЕРВИШ Махмуд (р. 1941) арабский палестинский поэт, общественный деятель. Главный редактор литературнохудожественного журнала "аль-Кармаль" (с 1981). Борьбе за освобождение родной земли посвятил сборник "Птицы без крыльев" (1961), "Голос" (1978), публицистика. Международная Ленинская премия (1983).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Дервиш

Де́рвиш ( — derviš — бедняк, нищий ) то же, что и «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха , аскета , приверженец суфизма . Почтительное название суфийского проповедника-дервиша — ата .

Дервиш (значения)
  • Дервиш — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.
  • Дервиш — первый морской конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны.
  • « Дервиш » — рисунок азербайджанского художника XIX века Мирзы Кадыма Эривани .
Дервиш (арктический конвой)

Торжественные мероприятия в честь юбилея прихода союзных конвоев «Дервиш-75» в городе Северодвинске .]]

Арктический конвой «Дервиш» — первый малый океанский тихоходный специальный конвой , отправленный в СССР во время Второй мировой войны со стратегическими грузами. После вступления в войну СССР был сформирован первый арктический конвой из 7 транспортов (6 грузовых пароходов и один танкер вспомогательного флота).

Официально конвой не получил буквенной литеры PQ, но в литературе и СМИ встречаются упоминания об этом конвое под литерами с номером PQ-0.

12 августа 1941 года , конвой вышел из порта Ливерпуль ( Англия ), в направлении Скапа-Флоу ( Оркнейские острова ), 16 августа прибыв в Хвалфьордур ( Исландия ), для заправки топливом. После короткой остановки в Хвалфьордуре , 21 августа 1941 года конвой направился в Архангельск . Не обнаруженный немецкой воздушной разведкой, конвой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года .

Дервиш (Эривани)

«Дервиш» — живописная работа азербайджанского художника XIX века Мирзы Кадыма Эривани , относящаяся к раннему периоду творчества художника. Выполнена маслом на стекле. Хранится в Национальном музее искусств Азербайджана в Баку .

Примеры употребления слова дервиш в литературе.

Когда Анвар приблизился, он узнал в ней того самого дервиша, которого он повстречал на дороге так много лун назад!

Оставь меня, -- грубо оборвал его дервиш, -- я не желаю выслушивать твою болтовню о мастере Ансари, о каких-то облаках, исканиях, что мне до твоей ответственности за животных и даже до твоего волшебного кольца.

Дервиш ушел, но на следующее утро Аттар бросил свою лавку и дела сего мира.

Дервишская традиция говорит о том, что священники передают свои морально-возвышенные учения в иносказательной форме, но дервиши скрывают свои учения еще лучше, так как только усилия человека к пониманию или усилия со стороны обучающего мастера создадут эффект, который действительно поможет внутреннему изменению изучающего.

Придя в себя от изумления, Абдулла и его мать поняли, что теперь могут неплохо зажить, если танцующие дервиши будут каждый день приносить им по двенадцать монет.

По мнению дервишей, подобные представления отражают неспособность поверхностных исследователей понять, что сами дервиши пользуются аналогиями.

Оставшись снова втроем, дервиши принялись обсуждать случившееся, и не только потому, что хотели собрать как можно больше информации обо всем этом, прежде чем отправиться в дорогу, но также и потому, что, хотя они и следовали различными путями, каждый до сих пор верил только в один путь -- в свой собственный.

А теперь ситуация была несколько иной, ибо никто из них уже не мог с уверенностью сказать, что именно его путь был правильным, если даже этот несовершенный путь отчасти способствовал появлению таинственного духа, имени которого дервиши так и не узнали.

Посвятив многие годы изучению всевозможных наук, дервиши пришли к выводу, что именно таким образом они смогут лучше всего послужить людям.

Итак, обладая этими сокровищами, дервиши заглянули в зеркало, чтобы узнать, где находится Источник Жизни, затем на посохе подлетели к нему и напились живой воды.

Теперь, чтобы узнать, кто более всего нуждается в их помощи, дервиши стали творить молитву.

Он жил в далекой стране, на расстоянии многих дней пути, но дервиши, оседлав посох, в одно мгновение очутились у его дома.

Но едва дервиши приблизились к больному, он побледнел и стал терять сознание.

Тогда дервиши, надевая по очереди волшебную чалму, изменили свои обличия, чтобы не смущать больного, и снова пришли к нему, но уже как другие люди.

С тех пор, наученные горьким опытом, дервиши стали работать в глубокой тайне, искусно скрывая свои чудесные методы под самыми различными покровами, и потому все, что они ни делали для людей, выглядело простым и легко объяснимым.

Источник: библиотека Максима Мошкова