Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

деж

ДЕЖ (Dej) город на севере Румынии. 42 тыс. жителей (1989). Деревообрабатывающая, целлюлознобумажная, пищевая промышленность. Добыча соли.

Большая Советская Энциклопедия

Деж

(Dej), город на С. Румынии, в уезде Клуж. 30 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел. Деревообрабатывающий комбинат, целлюлозно-бумажная, цементная, пищевая (мукомольная, маслобойная, мясоконсервная) промышленность. В окрестностях Д. ≈ добыча каменной соли.

Википедия

Деж

Деж  — город на западе Румынии , в жудеце Клуж . Население — 38,1 тыс. жителей (2002). Железнодорожный узел.

Деревообрабатывающий комбинат, целлюлозно-бумажная, цементная, пищевая промышленность. В окрестностях Дежа — добыча каменной соли.

Примеры употребления слова деж в литературе.

Приведенные мною на этой встрече многочисленные и неопровержимые доводы и факты получили высокую оценку со стороны Вышинского и Деж, которые назвали их ценным вкладом нашей партии в дело лучшего ознакомления с враждебной и антимарксистской деятельностью руководителей Белграда.

Как только закончил он, слово один за другим взяли Герэ, Ульбрихт и Деж, которые чего только не наговорили на поляков.

К многочисленным встречам и консультациям по этой проблеме относится и моя встреча инкогнито с Вышинским в Бухаресте в присутствии также Деж, где мы обменялись мнениями касательно совместной позиции, которую надо было занять в отношении предательской деятельности югославского руководства.

После войны мы слышали от советских довольно похвальные слова о румынской партии и Деж, как старом революционере, который много переносил в застенках Дофтаны.

Тут не место говорить о моих воспоминаниях от этой встречи, однако хочу отметить, что из того, что я увидел и услышал в Румынии, и из свободных бесед с Деж у меня создалось неприятное впечатление о румынской партии и о самом Деж.

Странны были самовосхваления Деж, особенно когда он рассказывал мне о том, как он хаживал в кафе реакционеров и бросал им вызова с наганом за поясом.

Так что еще на первой встрече у меня сложилось не хорошее впечатление не только о Деж, но и о румынской партии, о ее линии, которая была оппортунистической линией.

И то, что произошло впоследствии с Деж и его партией, не удивило меня.

Пока была в силе Резолюция Информбюро и при жизни Сталина Деж выступал ярым антититовцем.

После того, как изменники-ревизионисты с Хрущевым во главе узурпировали власть в своих странах и совершили все известные нам акты измены, и в частности, превознесли Тито до небес, Деж был из первых, кто запел на иной лад и сменил окраску как хамелеон.

Таким образом, Деж стал самим собой, каким он был в действительности, оппортунистом со ста флажками.

Там нефтепромыслы эксплуатировали по-современному, и, помнится, Деж, на последней встрече со мной, хвалясь, рассказал мне, что они закупили у американцев довольно крупный, современнейший нефтеперегонный завод.

Когда Тито выехал в Москву, в июне, - продолжал Деж, - мы пригласили его остановиться в Бухаресте, чтобы побеседовать с ним, но он не согласился.

Накануне возвращения из Советского Союза, -продолжал Деж, - товарищ Тито сообщил нам, что ему хотелось бы остановиться в Бухаресте на переговоры.

То же самое сделал Деж и впоследствии, когда я встретился с ним после того, как он уже совершил в Белград желанный визит примирения и поладил с Тито.

Источник: библиотека Максима Мошкова